А вы оставляете чаевые?

Я даже спрошу немного по-другому: вы всегда оставляете чаевые? Или это зависит от вашего настроения, или от качества услуги, которую вам предоставили? Или от количества наличности в кошельке? Или от желания покрасоваться перед тем, с кем вы сегодня пришли в ресторан?

Почему я вдруг решила поднять эту тему? Просто сегодня, сидя в небольшом ресторанчике, наблюдала очень забавную картину.

Официант принёс счёт на два соседних столика. За одним сидели респектабельные дяденьки, для которых поход в ресторан — ежедневное мероприятие, они просто обедают здесь каждый день. За другим столиком — парочка влюблённых в стадии ухаживаний, для которых это заведение — атрибут красивой жизни.

И так уж случилось, что у дяденек оказались только крупные купюры, и, отдавая официанту деньги, один из них произнёс: «10% на чай». Боже, какое смятение отразилось на лице молодого человека! Эта фраза прозвучала довольно отчётливо, и девушка её явно слышала. Не оставлять чаевых и оказаться в её глазах скрягой? Или оставить их и лишиться определённой суммы, на которую он явно не рассчитывал? И он не нашёл ничего лучшего, чем разразиться гневной речью по поводу «унизительной халдейской привычки», мотовства и «незаслуженных подачек, унижающих человеческое достоинство». Потом отсчитал по счету все до копейки и ушёл с гордо поднятой головой, уводя свою смущённую спутницу. Вот такая «картинка с выставки».

Хотим мы этого или нет, но чаевые — это некое требование этикета, правило хорошего тона. И наша российская привычка их не оставлять постепенно сходит на нет. Особенно весело наблюдать за нашими туристами за границей. Ну не научили нас этому делу. При советской власти это было запрещено и маскировалось под великодушную фразу: «Сдачи не надо!» И предупреждают нас туроператоры: ребята, там принято оставлять чаевые. А как это делать, сколько оставлять чаевых — про это чётких инструкций нет. Вот и округляются глаза у официанта в парижском кафе, когда ему вручают 20 евро за обслуживание столика на четырёх человек (там, оказывается, принято платить только 1 евро с человека — кто бы нам об этом сказал!). Или белье не меняют два дня в турецком отеле, потому что шоколадку оставили, а не доллар.

Этикет в разных странах разный. И если вы собрались куда-то ехать, чтобы не оказаться в дурацком положении, просто изучите правила — какие чаевые принято оставлять в ресторане, какие чаевые в отеле, сколько заплатить гиду или портье в благодарность за услугу. Если вы все сделаете правильно — это гарантированно облегчит ваше прибывание в любой стране, и вы получите массу приятных сюрпризов от обслуживающего персонала.

Ну, с заграницей понятно. А надо ли платить чаевые в России? Пока это не стало всеобщим правилом и требованием. Это каждый решает сам. Вот тут и возникает вопрос: привычка оставлять чаевые — это правило хорошего тона или некий снобизм?

А вы оставляете чаевые?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *