Нужно ли мыть овощи и фрукты хозяйственным мылом

Есть такие хозяйки, которые моют фрукты и овощи хозяйственным мылом, если продукты предназначены для потребления в сыром виде. Аргумент этих хозяек таков:

– Хуже от этого не будет.

Хуже, наверное, не будет. А вот будет ли лучше?

Скорее, «против», чем «за»

Конечно, если у овощей или фруктов кожура будет перед употреблением счищаться, можно помыть их и хозяйственным мылом. Оно отмоет всю грязь, и продукты станут гарантированно чистыми. А если кожура не будет очищаться? Зачем, к примеру, мыть яблоки с мылом? Достаточно тщательно вымыть их под проточной водой. А овощи, кожура которых не будет очищаться, лучше вымыть с содой. Она тоже хорошо удаляет грязь и прочую заразу. И продукты после нее пахнуть не будут. А вот после промывки их хозяйственным мылом, яблоки, помидоры и огурцы одинаково будут пахнуть щелочью. К чему вам это?

Если овощи и фрукты очень грязные, да еще есть подозрение на повышенное содержание пестицидов и нитратов, продукты лучше вымочить в воде в течение часа или полутора. И потом промыть в проточной воде опять-таки с содой.

Нет резона выдумывать новое, когда имеется хорошо проверенное старое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.