Сахар и крахмал: роль в питании человека

Абсолютно каждому человеку случалось испытывать внезапный голод, несмотря на то, что не так давно был восхитительный завтрак со свежей булочкой с повидлом или хорошей порцией мюсли с медом, а вся трудовая деятельность заключалась в спокойном сидении за письменным столом. Совершенно точно подобного бы не произошло, если бы завтрак состоял из ломтика цельнозернового хлеба и порции мюсли домашнего приготовления.

Резкое чувство голода вызывает сахар, который в большом количестве присутствует в магазинных мюсли и сладкой сдобе. Он является мгновенным поставщиком энергии, так как быстро усваивается организмом и, соответственно, быстро поступает во все клетки тела. Это обуславливает быстрый подъем уровня сахара в крови, а потом такое же быстрое снижение. Результатом является резкая потеря энергии и как следствие снижение активности.

Что касается продуктов богатых крахмалом, то тут дело обстоит совершенно противоположным образом, то есть они вдвойне полезны. Организм переваривает крахмал и постоянно преобразует его в сахар, отправляя его в кровеносные сосуды, откуда тот распределяется по всем органам, обеспечивая их «горючим» для полноценной работы. Таким образом, пища сохраняется дольше, она расходуется постепенно и чувство сытости не покидает человека довольно длительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *