Стоит ли кушать капусту?

Казалось бы, ответ очевиден, но кроме пользы, капуста может нанести вред. Разберёмся в преимуществах и недостатках этого овоща и определим, что перевесит. Белокочанная капуста – древнейшая культура, её родиной считается Средиземноморье. В России она известна с одиннадцатого века и быстро стала одним из главных продуктов. 

Чем же она хороша?  Во-первых, у неё низкая калорийность, всего 27 ккал на 100 г продукта, следовательно, она подходит для тех, кто решил похудеть. Кстати говоря, сочетание куриного белого мяса с капустой даёт прекрасный эффект.

В капусте много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. За счёт этого она обладает лечебными свойствами и полезна при профилактике атеросклероза, проблемах с сердцем и почками, а также желчекаменной болезни. При всей уникальности, капусту не следует применять людям с повышенной кислотностью, при колитах и расстройстве кишечника, так как её клетчатка имеет грубую структуру. Впрочем, если нет обострений, то капусту можно отваривать и в таком виде есть.

Есть ещё один продукт, о котором нельзя не упомянуть. Это квашеная капуста. Парадокс заключается в том, что она ещё полезней, чем то, из чего её приготовили. В ней ещё больше витаминов и веществ, чем в белокочанной родственнице. Это происходит из-за квашения, когда берутся за дело молочно-кислые бактерии.

В итоге получается замечательный продукт, который наши далёкие предки использовали иногда вместо мяса. Квашеная капуста насыщала организм всем необходимым, и человек достаточно долго чувствовал себя сытым.
Квашеную капусту применяют при заболеваниях сердца, желудка, как средство против рака. Она укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, омолаживает, улучшает общее состояние. Мужчинам помогает до старости быть сексуально активным, и, что немаловажно, помогает с похмелья. Может, именно из-за квашеной капусты на Руси много рожали и мало болели.

Вывод из всего сказанного только один: за редким исключением есть капусту можно и нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.