Капризы детей. Как избежать? Советы психолога


Избежать капризов ребёнка вполне реально, если вовремя начать «профилактику»: привычки и черты характера человека формируются с первых недель жизни. Но иногда ребенок капризничает вовсе не потому, что у него плохой характер.

Воспитание с пеленок

В первые полтора месяца новорожденный живёт на одних инстинктах, обходясь исключительно спинным мозгом. «Показывать характер» в этот период младенец не может, в связи с полным отсутствием мышления, и любой его крик — это просто сигнал для мамы, чтобы она срочно устранила дискомфорт, мешающий расти и развиваться. Если в первые полтора месяца незамедлительно реагировать на крики малыша и не бояться «приучить его к рукам», то шансы вырастить ребёнка со здоровой психикой ещё остаются. Если же пренебрегать криком голодного, испугавшегося или лежащего в мокрых пеленках малютки, — он гарантированно вырастет беспокойным, боязливым и крикливым ребёнком. У младенца, на крик которого мама не обращает внимания или реагирует с большой задержкой, начинается подавление темперамента. А это — прямой путь в невроз.

Как воспитывать младенца?

Как нельзя не реагировать на отчаянный звук — сигнал младенца, так не следует бросаться на любой его крик, поощряя превращение необходимо сигнала капризно-требовательный. Ведь в первые недели жизни младенца именно в реагировании мамы на его сигналы заключается воспитательный процесс. Замешкалась мама — «вежливый» крик стал сердитым, но не нужно подходить к малышу с виноватым видом. Непостижимо как, но он это понимает, и в дальнейшем начинает крик сразу с «сердитого», с каждой минутой наращивая звук. К счастью, у вас ещё есть шанс это исправить: с полутора месяцев младенец начинает как-то «понимать», когда им довольны, а когда нет. Он уже различает мимику и тон мамы, выражающие ласковое поощрение, ободрение, участие или недовольство. Но даже в столь юном возрасте он не сдаст без боя завоеванные позиции, и отучить его от «требовательного» крика будет непросто.

В 3 месяца ребенок улыбкой и гулением призывает мать к «разговору». Вот он — долгожданный миг начала «полноценного» общения. Очень важно, чтобы оно было без сюсюканья и ненужной малышу жалости, даже если он слабенький.

На четвёртом месяце жизни малыш ищет общения со всеми взрослыми в семье, и все домочадцы с радостью откликаются, изливая на него потоки любви и нежности. Это прекрасно, только нельзя переходить ту грань, за которой нежность приводит к изнеженности, и в результате ребенок порабощает семью.



Что должен знать ребенок в семь месяцев?

В пять с половиной месяцев малыш начинает активно манипулировать игрушками и предметами, находящимися в пределах досягаемости. Он либо подолгу изучает взятую в руки игрушку (или предмет), поворачивая её разными сторонами, пробуя на прочность и на вкус, либо хватает все подряд, ни на чём толком не задерживаясь. И это — формирование в характере либо основательности и серьёзности, либо поверхностности, несерьезности, отвлекаемости и, в итоге, — неустойчивости. Не хотите проблем в школе — учите малютку основательности!

На седьмом месяце ребенок уже понимает, что от него хотят и требуют, и он либо спокойно выполняет просьбы, либо капризничает и сопротивляется. Ласково, но твердо его капризы и сопротивление должны пресекаться. Не стоит рассчитывать на лёгкую победу. Попытки малютки подчинить себе родителей будут долгими и упорными и только от матери зависит будут ли они успешными. Ребенок в этом возрасте уже легко распознает ласковый и сердитый тон: используйте это, чтобы показать, когда вы им не довольны. Не поддерживайте детскую истерику.

Если в 7 месяцев, хотя бы в малом, ваши требования («отдай», «нельзя», «положи») будут игнорироваться, а требования малыша (дать то, что нельзя, или позволить делать то, что недопустимо) будут выполняться, то в последствии он может начать истерить, выгибаться и громко плакать, добиваясь желаемого. Тут стоит проявить твердость- ребенок ничего не должен добиваться истерикой. Стоит несколько раз проигнорировать крик, , и такого рода манипуляции исчезнут. Из комнаты, где истерит ребенок, лучше уйти. Необходимо всем своим видом продемонстрировать недовольство и тогда малыш быстро успокоится, потому как зритель, на которого и рассчитана истерика исчезнет. Таким поведением ребенок изучает родителей , испытывает их терпение. Следует просто отвернуться от него, тем самым выразив свое негативное отношение к его поступку и ребенок в скором осознает, что такими действиями не добьется желаемого.

Важным моментом в воспитании ребенка является понимание им того, что, если он переходит дозволенную грань ,ласковые родители становятся сердитыми. Ласка — это всегда одобрение и знак для ребенка: ты все делаешь правильно, так и стоит себя вести. Если родители вдруг стали строгими, значит, они огорчены им. Если вовремя не научить ребенка правильно реагировать на «можно» и «нельзя», то в дальнейшем это возможно будет только с применением наказаний. А наказание — это инструмент уже перевоспитания, а не воспитания.


0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии