Переходный возраст

Семьи, у кого есть дети от двенадцати до семнадцати лет сталкивались с проблемой так называемой –«переходный возраст». Подросток меняется на глазах. Становится неуправляемый, грубым, резким, слово ему не скажи, он умножит их вдвое, а то и втрое. Доказывает своим поведением, что он взрослый, хотя многие из них не могу себе элементарной яичницы сделать, а если и сделают, то квартиру спалят. Родители сватаются за голову, ведь только вчера их Петя, Маша – были спокойными, ласковыми, стремящиеся к чему-то, а сегодня их будто подменили. В чем же проблема?


Что происходит с организмом

Всё заключается в гормонах. В возрасте от двенадцати до пятнадцати лет, самые тяжелые, так как всплеск самый сильный, перестройка организма, готовящегося к «взрослой» жизни. С пятнадцати до восемнадцати, даже у некоторых это затягивается и дольше – гормоны идут на спад и всё становится на свои места. Но в эти пределы надо помнить, что ребенок мало думает головой, в основном он действует под «управлением» своих гормонов, которые диктуют, как ему жить. Дети в этом возрасте становятся импульсивными, более агрессивными, но и есть такой момент, когда ребенок в детстве был активным, общительным, становится замкнутым социофобом: избегает людей, контакта с внешним видом, ходит подавленный, мучает бессонница, уровень мозговой деятельности снижается. На взгляд – тяжелая депрессия.

Как помочь ребенку во время переходного возраста



Поддержка. В данный период времени нужно поддерживать ребенка в трудное, для него, время. Пусть он сто раз ошибется, но его поддержат, и благодаря этому он «запишет» в друзья.
Понимание. Не надо сразу кидаться в крайности, если подросток проколол губу. Криками ситуацию не изменить. Лучше помогите ему ухаживать за пирсингом, радуйтесь вместе с ним, но попросите в следующий раз поставить в известность.
Психолог. Поговорив с ребенком, и объяснив, что психолог поможет сформировать его личность и никто на него не будет давить, это поможет в дальнейшем и подростковый период пройдет более гладко для обеих сторон.
Не запрещать. Слово «не разрешаю», как команда «Фас» для собаки. Этим только подтолкнет подростка сделать так, как хочется и на зло родителям.

К чему приведет правильная работа с подростком

Никогда не стоит кричать. Надо вспомнить себя в том же возрасте, что и ребенок. Проанализировать ошибки в воспитании со стороны воспитания семьей, и никогда не допустить их в воспитании собственного отпрыска, ведь в этот момент и закладывается дружба и любовь в семье со стороны ребенка, который уже вырос и видит мир никак пятилетнее дитя, а как сформировавшаяся личность. И это отношение он пронесет на долгие годы, и в старости он обязательно принесет стакан воды любимым родителям.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Secured By miniOrange