Почему нельзя шлепать детей?

До недавнего времени, еще в прошлом тысячелетии, единственным и верным методом воспитания ребенка являлось наказание насилием. Тогда термин «насилие» был нелепым для родителей, потому что телесное наказание называлось профилактикой плохого поведения.

Однако что мы получаем на выходе? Если в детстве ребенок рос среди жестокости и единственная мера наказания, о которой он знает, это рукоприкладство, то, к сожалению, он не сможет привнести ничего иного в общество. Это может стать объяснением большого количества людей с отсутствием чувства сострадания к человеку и всему живому.

Причины

Основной причиной воспитания ребенка таким негуманным методом является обыкновенная привычка. Когда-то двое взрослых людей пытались привить ребенку нормы поведения с помощью ремня, подзатыльников и шлепков. Ребенок вырос и стал сознательным взрослым, но своего ребенка он будет растить именно по устоявшейся в его семье модели поведения, потому что по-другому он просто не умеет.

Зачастую насилие происходит из-за усталости либо нежелания родителя убеждать ребенка в его неправоте словами, показывая правильный пример. Многие родители твердо убеждены, что пара шлепков прекратит конфликт с ребенком, ведь это гораздо проще и быстрее, чем проведение воспитательной беседы.

Что касается России, статистика наказания ребенка с помощью рукоприкладства зашкаливает за 60%. Больше всего таким мерам подвержены дети до 14 лет, ребята постарше решают этот вопрос побегом из дома.

Последствия

Ребенок не осознает, что через шлепки и удары взрослый пытается сделать его «лучше». Неокрепшее сознание и психика воспринимают боль от родителя как предательство и нелюбовь. Не чувствуя любви от родителя в раннем возрасте, позже ребенок начнет искать ее в другом месте. Не менее сильно страдает и самооценка малыша, которая пока что строится только из отношения родителя к нему.

Подобные проступки родителей значительное влияние на будущее ребенка, на то, как он будет относиться к миру и обществу. И здесь есть два варианта развития событий:

  • По мере взросления ребенок будет становиться все более жестоким. Злость и агрессия копились в нем каждый раз, когда родитель поднимал на него руку, но ему оставалось только терпеть. Такой ребенок сначала начнет грубо относиться к сверстникам, издеваться над животными. Позже может и вовсе применить насилие по отношению к родителю или любимому человеку.
  • Запуганный ребенок, который за малейшую провинность или шалость получал подзатыльник, тычку или шлепок. Взрослея, подобные дети так и не приобретают навык постоять за себя, потому что в младшем возрасте их научили лишь бояться старших и не нарываться. Их жизненным принципом будет утаивание собственного мнения и боязнь показать себя как личность из-за страха быть наказанным.

Также не стоит забывать о таком понятии, как иммунитет. Подобная система может выработаться у ребенка как защитная реакция. И тогда шлепки попросту перестанут действовать. Ребенок знает, что наказания не избежать, поэтому не видит смысла менять свое поведение.

Неоднократными исследованиями подтверждено, что дети, в воспитании которых не используют насилие, по умственному развитию примерно на год обгоняют своих «битых» ровесников.

Как избежать

Проблема наказания ребенка шлепками лежит не в «неумении слушаться», а в нежелании взрослого человека договариваться и решать проблемы с малышом.

  • Поймите, что ребенок – точно такой же человек, как все ваши окружающие. Если вы не бьете друзей за глупые шутки, а коллег по работе – за ошибки, то почему ребенок становится исключением?
  • Представьте, что вашего ребенка так шлепаете не вы, а чужой, посторонний человек. Вам абсолютно точно захочется наказать этого человека и вы будете испытывать к нему неприязнь. Сохраните эту эмоцию и примените к той части вас, которая вот-вот готова ударить ребенка.
  • Разберитесь со своими эмоциями. Вымещение гнева на ребенке – худшее, что вы можете ему дать. Дети не виноваты в ваших проблемах на работе или в личной жизни, их слепая любовь к вам очень скоро иссякнет при таком отношении.
  • Поговорите. Когда чувствуете, что вот-вот сорветесь, подзовите ребенка к себе, возьмите его за руки и спокойно скажите «Я расстроен(на) твоим поведением, мне очень не нравится, когда ты (проступок ребенка)» и договоритесь ребенком больше так не поступать. Мысль о том, что он расстраивает родителя, вызовет у него стыд и желание загладить вину.
  • Умейте просить прощения. Ошибочное мнение, что можно пару раз шлепнуть ребенка, ведь он все-равно все забудет, крайне разрушительно. Не забудет. Объясните сыну или дочери, что вы сорвались или шлепнули, не потому, что не любите, а потому, что вам не понравилось то или иное действие.

Помощь со стороны

Первым делом, заметив не самое лучшее поведение со стороны родителя, поговорите с ребенком. Спросите его, что он натворил, за что получил шлепок, подзатыльник или подобное наказание. Молчание в ответ означает признание ребенком своей неправоты. Если же вы выяснили причину и она не оказалась веской, стоит напомнить родителю о нескольких вышеперечисленных последствиях. В любом из случаев стоит попытаться убедить взрослого в неправильной мере воздействия. Повлиять на незнакомого человека очень трудно, но свой вклад вы внесете.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
Ольга
17 дней назад

В США в 2004–2005 годах было проведено общенациональное обследование населения, в котором приняли участие более 34 тысяч американцев старше 20 лет. Среди прочего участники отвечали на вопросы относительно того, применяли ли к ним в детстве родители или воспитатели хотя бы иногда меры физического воздействия (шлепали, толкали, давали подзатыльник и так далее) в отсутствие более экстремальных форм эмоционального или физического насилия. Также фиксировалось текущее состояние здоровья участников обследования. Около 1300 человек сообщили, что к ним в детстве хотя бы время от времени применялись подобные воспитательные меры. При этом у них, в сравнении с теми, кто, будучи ребенком, избежал физических наказаний, оказался повышен риск наличия хотя бы одного хронического заболевания. В частности, у таких людей на 25% выше вероятность развития артрита и на 28% выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, среди тех, кого шлепали в детстве, оказалось больше страдающих ожирением – около 31% против 26% в группе избежавших физических наказаний. Данные были получены с учетом социодемографических различий и семейных историй болезней.