Изображение вируса Эбола с высоким разрешением поможет в борьбе с ним


Создав изображение вируса Эбола с самым высоким на сегодняшний день разрешением, специалисты Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, выявили вирусный белок, который помогает вирусу избежать нападения со стороны иммунной системы. Это даёт возможность понять, как можно предотвратить заражение вирусом Эбола.

Старший автор исследования Эрика Оллман Сафир, директор консорциума вирусной геморрагической лихорадки, и её коллеги, опубликовали свои выводы в журнале Cell.

На 21 июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорила о 27479 подтвержденных случаях заболевания вирусом Эбола по всему миру во время вспышки 2014-15 годов и 11222 случаев смерти. Подавляющее большинство случаев произошло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.



Хотя уровень инфицирования резко снижается — Либерии объявлена свободной от передачи вируса Эбола ещё в мае — исследователи продолжают работать над способами лечения инфекции и предотвращения будущих вспышек Эбола.

Прошлые исследования Оллман Сафир и её коллег в 2012 году показали, как вирусный белок под названием VP35 играет роль в защите вирусов Эбола и Марбурга (оба принадлежат к семейству филовирусов) от нападения иммунной системы. Исследователи обнаружили, что VP35 помогает другому вирусному белку сворачиваться и образовывать белковую оболочку, известную как нуклеокапсид. Нуклеокапсид защищает генетический материал вируса, не давая иммунным клеткам атаковать.



Механизмы, лежащие в основе этого процесса, прежде не были изучены.



Используя рентгеновскую кристаллографию для получения изображения вируса Эбола с высоким разрешением, исследователи смогли увидеть, как VP35 помогает другому вирусному белку строить свою защиту. Они обнаружили, что VP35 останавливает неправильную сборку нуклеокапсида. Более того, изображения с высоким разрешением позволили им увидеть «боковые цепи» — которые они описывают как атомы и структуры, важные для создания лекарств против вируса.

«Это высокое разрешение имеет решающее значение для проектирования столь необходимых противовирусных терапевтических препаратов. Эти структуры обеспечивают чертежи, которые нам нужны, чтобы увидеть ключевые уязвимости вирусов перед атакой».


Эти данные не только могут открыть дверь перед стратегией профилактики и лечения вируса Эбола, но и помогут противостоять ряду других вирусов. «Структура, которую мы показали, вероятно, относится ко всем филовирусам: Марбург, Судан, Бундибуджио, Рестон и Эбола».

Первый автор Роберт Кирхдорфер добавляет, что информация вирусной сборки из этого исследования также может быть применена к Mononegavirales — вирусам, становящимся источником бешенства, кори и свинки.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Secured By miniOrange