Как манускрипт 4 века помог получить лекарство против малярии

Малярия губит людей в течение всей истории нашей цивилизации, но до относительно недавнего времени в распоряжении медицины не было эффективного лекарства против всех её штаммов. Лишь в 70-х годах прошлого века китаянка Ту Юю нашла в древних рукописях упоминание средства, изучение которого в конечном итоге привело к созданию надежной защиты от этой болезни. Это позволило спасти миллионы человеческих жизней.


Ту Юю родилась в городе Нинбо в 1930 году. Она не планировала посвящать свою жизнь медицине, но в возрасте 16 лет заболела туберкулезом. Выздоровев через два года, девушка решила найти лекарства от болезней, подобных той, от которой она так долго страдала. Она выучилась на фармацевта в медицинском училище Пекина, после чего продолжила обучение в Академии традиционной китайской медицины. Это позволило начать научную карьеру. Ту Юю изучала травы, которые жители Поднебесной в течение тысячелетий использовали для лечения паразитарных инфекций. Вскоре полученные знания пригодились, причем в самых экстремальных условиях.

В 1967 году Северный Вьетнам обратился к китайцам за помощью. Среди солдат, сражавшихся с американцами, свирепствовала малярия, уносившая множество жизней. Осложняло ситуацию то, что вызывающий её паразит был неуязвим для хлорохина – основного на тот момент истории лекарственного средства борьбы с малярией. Чтобы побороть смертельный штамм, Китай запустил «Проект 523», и в 1969 году его руководителем стала Ту Юю. Вместе с коллегами она отправилась на остров Хайнань, где произошла вспышка малярии. Здесь медики смогли увидеть последствия болезни и испытать некоторые средства лечения. Лучше поняв природу этой заразы, ученые вернулись в Пекин, где стали изучать древние тексты медицинского характера.



Метод может показаться крайне странным, но малярия издревле преследует человечество, и борьбе с ней медики давно прошедших эпох посвятили множество трудов. Надежда найти в них что-то стоящее действительно существовала. Это была кропотливая и невероятная по своему объему работа. Ту Юю и её подчиненные протестировали на больных малярией мышах 240 тысяч различных соединений. Все было бесполезно, но в какой-то момент китаянка нашла у одного из древних авторов упоминание однолетней полыни. Она уже работала с этим растением, выяснив в результате, что оно дает отчетливый, но недостаточно ощутимый эффект. Ознакомившись с текстом, который был написан приблизительно в 400 году нашей эры, Ту поняла, что его автор не кипятил листья растения для получения экстракта, как это делала она, а лишь погружал их в воду, после чего выжимал сок. Нагрев здесь не использовался вовсе.

Ту Юю сделала так, как было описано в старинной инструкции. Она приготовила эфирный раствор и замочила в нем листья. Это позволило экстрагировать активные соединения, содержащиеся в растении, но при этом они не расщеплялись, как при кипячении. Результат оказался поразительным – при испытании на мышах и обезьянах экстракт излечивал малярию в 100% случаев. Чтобы убедиться в его безвредности для человека, китайские медики проверили лекарство на себе. Не обнаружив побочных эффектов, Ту Юю дала полученный медикамент 21 пациенту с острова Хайнань, где продолжалась эпидемия. Все заболевшие исцелились.





Впоследствии стало понятно, что действенность лекарства объясняется присутствием в нем артемизинина. Это активное вещество губительно воздействует на протистов – эукариотические организмы, вызывающие болезнь. Внутри этих паразитов содержится гемозоин — продукт переработки человеческой крови. Вступая в реакцию с артемизинином, он генерирует свободные радикалы. Последние известны своей крайней реактивностью, а также способностью разрушать живые клетки, которая в этом случае оказалась губительной для паразитов. По той же самой причине артемизинин может быть токсичен и для человека, но, к счастью, он легче вступает в реакцию с гемозоином, чем с железом, имеющимся в наших клетках. Чтобы нанести вред людскому здоровью, нужна очень большая доза этого соединения, паразиты же погибают при гораздо меньшей его концентрации.

Через два десятилетия после того как Ту Юю сделала свое открытие, ВОЗ рекомендовала использовать артемизинин в сочетании с несколькими другими препаратами в качестве основного средства лечения малярии. В наши дни его все так же добывают из сухих листьев и цветков однолетней полыни. В 2015 году Ту Юю получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине совместно с американским паразитологом Уильямом Кэмпбеллом и японским микробиологом Сатоси Омурой.







0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Secured By miniOrange