Молодая женщина спасла миллионы жизней так и не узнав об этом

Немногие люди в истории медицины могут похвастаться тем, что спасли больше жизней, чем Генриетта Лакс. Одна молодая женщина афроамериканского происхождения имеет все основания утверждать, что внесла один из величайших вкладов в историю медицины, даже не подозревая об этом.

Генриетте Лакс был поставлен диагноз рак шейки матки в 1951 году, вскоре после рождения пятого ребенка, когда ей самой исполнился всего 31 год. В то время большинство больниц в США всё ещё демонстрировали разное отношение к чернокожим и белым людям, поэтому у неё было не много вариантов, где она могла бы получить медицинскую помощь, когда появились симптомы. Она обратилась в больницу Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мериленд, которая была ближайшей к её месту проживания.

Палата, куда её поместили, оказалась недалеко от кабинета Джорджа Гая, исследователя, который в течение десятилетий пытался выращивать человеческие клетки в своей лаборатории. После операции по удалению опухоли лечащий врач Генриетты Лакс без её согласия отправил Гаю небольшой образец ткани. До этого случая попытки вырастить человеческие клетки вне тела были безуспешными. Но некоторые особенности клеток Лакс изменили ситуацию.

У большинства людей естественный процесс, называемый старением, ограничивает продолжительность жизни клеток. Старение связано с возрастом: по мере того, как происходит деление и размножение клеток, точность каждой сопутствующей репликации ДНК снижается. Защитные колпачки на концах каждой цепи ДНК, известные как теломеры, укорачиваются, что приводит к разрушению защиты ДНК и возникновению опасных мутаций. Эти мутации, как правило, связаны с раком и другими возрастными заболеваниями. Для защиты от этих процессов механизмы репликации внутри клеток имеют способность обнаруживать укорочение теломер, что приводит к прекращению деления.

В норме человеческие клетки способны делиться около 50 раз прежде, чем достигнуть старения. Но клетки Лакс были другими. Её клетки были способны делиться и воспроизводиться бесконечно. Это сделало их идеальными для медицинских исследований, поскольку можно было быстро вырастить однородную клеточную культуру. Вскоре учёные по всему миру стали принимать партии клеток Лакс для своих исследований.

Её клеточная линия, названная “HeLa” в честь Лакс, стала первой и наиболее часто используемой иммортализированной клеточной линией в медицине. Миллионы людей обязаны своими жизнями взятой у неё ткани — произведённая из неё клеточная линия была использована для создания первой вакцины от полиомиелита, лекарственных препаратов от рака и экстракорпорального оплодотворения. Её клетки даже отправились в космос раньше людей.

Её история также сложна с точки зрения этики. В 1951 году понятие информированного согласия не было распространено, поэтому семья Лакс не подозревала об её вкладе до тех пор, пока журналист Ребекка Склут не проследила историю её ДНК 50 лет спустя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Secured By miniOrange