Операция по снижению веса увеличивает риск самоубийства


Исследователи наблюдали за 8800 пациентами в течение трёх лет до и после операции по по снижению веса. Большинство из них прошли общий тип хирургического лечения ожирения, известный как желудочное шунтирование, которое помогает пациентам сбросить лишние килограммы за счёт уменьшения объёма желудка. В течение первых трёх лет после операции 111 пациентов получили экстренную помощь после нанесённых себе повреждений, что составляет около 1% участников. Хотя и небольшой, риск этих чрезвычайных ситуаций вырос после операции на 54%.


Большинство связанных с нанесением себе повреждений инцидентов произошли через 1-3 года после операции. Это наводит на мысль, что пациенты могут нуждаться в более долгосрочном медицинском поведенческом уходе, чем они получают, говорит доктор Амир Гафери. «К сожалению, долгосрочный послеоперационный уход за пациентами неидеален. Это исследование не должно отпугивать пациентов с проблемами психического здоровья от бариатрической хирургии. Вместо этого оно должно мотивировать медиков улучшать после операционный уход».

Хирургическая потеря веса набирает в последние годы обороты, растёт число тучных пациентов, не сумевших добиться значительной потери веса с помощью диеты, физических упражнений или лекарств. Как и все операции, эта несёт в себе риск — в данном случае риск недоедания.



Эти процедуры также приходят с риском передозировки от алкоголя или наркотиков, потому что меньший по размеру желудок и кишечник пациентов может быть не в состоянии вынести то же количество алкоголя или лекарств, которые они выдерживали перед операцией. В текущем исследовании почти три из четырех нанесённых повреждений были определены как преднамеренная передозировка лекарств.

Чаще всего у пострадавших пациентов диагностировали расстройство психического здоровья в течение пяти предшествующих операции лет. Риск не был одинаков для всех пациентов в исследовании. Люди старше 35 лет показали на 76% более высокий риск, и риск вдвое возрастал у людей с низким доходом. В шесть раз выше среднего риск нанесения ущерба себе был у пациентов из сельской местности.





Одним из ограничений исследования было использование данных со счётов для определения передозировки лекарств, которые не могли быть точным индикатором того, было ли это действие случайным и намеренным.

Тем не менее, эти данные добавляются к растущему объёму доказательств того, что бариатрическая хирургия связана с повышенным риском самоубийств. Пациенты перед операцией обычно проходят психологический скрининг и подвергаются интенсивному уходу год после операции. Вероятно, этот срок должен быть увеличен.



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Secured By miniOrange