Многозадачность: хорошо или плохо?


Многозадачность — это действительно преимущество? Она разговаривает по телефону, проверяет таблицы в Excel, варит суп, делает небольшую заметку, настраивает стиральную машину, смотрит за ребенком, готовит список покупок на завтра, отвечает на вопрос мужа о потерянных ключах, загружает посуду в посудомоечную машину. И все это сразу. Настоящий мастер многозадачности.

Сегодня умение делать тысячу вещей одновременно является большим преимуществом. Вернее, это требование, навязанное безумным образом жизни. Цена становится все более эффективной, а так как время не делается из резины, необходимо максимально использовать имеющиеся ресурсы, перекрывая отдельные виды деятельности.

Но действительно ли такой способ действий влияет на нашу производительность? Ни секунды не будет пропущено. Все больше и больше дел и новых дел — нужно работать, постоянно совершенствоваться, развиваться, не стоять на месте и желательно каждый день удивлять себя новыми навыками или, по крайней мере, хвастаться своим свободным временем. И короткий промежуток времени в социальных сетях показывает, что, по-видимому, каждый здесь делает много вещей и все еще имеет время, чтобы задокументировать эти приключения.

В любом случае, даже если кто-то думает, что он не заинтересован в том, чтобы быть продуктом современности, очень часто просто нет другого выхода.

Многозадачность — это то, что нужно многим работодателям. Потому что конкуренция на рынке жесткая, и победителем становится тот, кто делает что-то быстрее, лучше, дешевле. Поэтому сложно управлять компанией так, чтобы сотрудник мог спокойно работать над одним делом; скорость кажется неизбежной, иначе она снесет нас.

Вы должны работать с максимальной скоростью, на 300 процентов от нормы, без передышки, под стрессом и с опасением, что если вы не можете, кто-то более способный займет ваше место. И все же у вас еще есть работа дома и другие дела. Какой урок?

Что-то постоянно поглощает внимание и заставляет вас делать больше. Но дает ли эта многозадачность желаемый эффект? Как оказалось, не обязательно. Разделение внимания возможно, но оно не работает, если приходится постоянно функционировать на таких принципах. Можно заниматься несколькими вещами одновременно, это может даже повысить нашу эффективность, но до времени..

Человеческий мозг не любит таких отвлекающих факторов и предпочитает сосредоточиться на одной задаче. Это заканчивается падением производительности и пустой тратой времени. Мы просто пытаемся втиснуть многие задачи в короткий промежуток времени без необходимости.

Согласно исследованиям на эту тему, выяснилось, что выполнение многих задач одновременно приводит к полному отвлечению внимания, в результате IQ может упасть на целых 10 базисных пунктов. Аналогичный опыт был проведен и в Великобритании и Австралии, и выводы были очень похожими: многозадачность снижает когнитивные способности, способствует развитию невроза, работающий мозг похож на то, как мы чувствуем себя после бессонной ночи.

Так что можно сказать, что многозадачность, практикованная в долгосрочной перспективе, просто снижает компетентность. Вы можете делать все что угодно… И все же многозадачность — это идол в определенных кругах. Это символ 21 века и доказательство совершенной организации, концентрации, остроты духа, неиссякаемого количества энергии и творчества.

Конечно, есть люди, которые действительно могут находиться в нескольких местах одновременно, но для большинства из них многозадачность чрезвычайно изнурительная. Люди могут сделать это, потому что у них нет другого выбора, но это действительно дорого им стоит. Здоровье, нервы, время, ощущения…



И хотя результаты работы таких переутомленных людей часто бывают умеренно удовлетворительными в среднем, все же, кажется, лучше заставить людей приложить еще больше усилий, чем позволить им расслабиться, чтобы они могли перезарядить свои батареи. Так как они не могут этого сделать…

Между тем, не делать свою работу — это не вопрос лени или неловкости, но это напрямую связано с человеческой природой. У человеческого мозга есть проблема с переходом от одной задачи к другой — это увеличивает риск совершения ошибки, человек становится менее внимательным, не концентрируется на работе, потому что уже думает о следующей задаче.

Вы не можете быть в полной боевой готовности 24 часа в сутки, и тот, кто должен отдать все это с утра до вечера, наконец-то расколется. И это будет во вред ему, его семье и компании, которая потеряет своего сотрудника.

Многозадачность также не является правильным способом для людей, которые хотят достичь настоящего мастерства в чем-то. Многозадачность работает, когда конечный результат может быть усредненным, а количество завершенных дел более важно, чем безупречное исполнение. Но редко у людей бывает достаточно того, что они имеют дело с незакрепленными, они обычно ожидают хорошего качества.

Ведь профессионалы очень дорогие, но до этого уровня трудно дойти, если что-то отвлекает и ворует время. Многозадачность не работает, когда достижение цели требует действительно высокой концентрации, точного исполнения, очень специфических условий работы, времени и целеустремленности. Она работает с простыми вещами или вещами, которые уже настолько отчуждены, что их исполнение является рефлексом.

Однако, если хотите, не то, чтобы многозадачность была чистым злом, она уносит людей в могилу и несет ответственность за все несчастья современного мира. Это просто не универсальный рецепт для решения повседневных проблем. Она может быть смертельной для сотрудников и преследовать родителей, но иногда может помочь. Важно то, чего мы хотим объединить.

Если действия, выполняемые одновременно, затрагивают схожие области мозга, такие как вождение автомобиля и чтение книги, шансы на успех невелики. Но легко смотреть телевизор и пользоваться утюгом, а также разговаривать по телефону с другом в одно и то же время.

Сочетание задач, которые «не кусаются» — это довольно хороший способ более эффективно использовать свое время, и здесь действительно нет причин всегда придерживаться только одной вещи. Сочетание их может даже сделать скучные или утомительные обязанности более приятными.

В общем, все сводится к умелому управлению временем и отходу от мысли, что чем больше у человека на уме, тем лучше он это доказывает. В конце концов, самое главное — это результат, который может быть достигнут различными способами. Тот, кто чувствует себя прекрасно в многозадачности, может остаться в ней, для остальных будет более выгодно планировать поэтапно.

0 0 vote
Article Rating

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments