Почему мультитаскинг – так себе идея


Вероятно, вы знаете человека или двух, которые хвастаются тем, как здорово они справляются со многими задачами одновременно. Особенно это характерно для нашей сегодняшней суматошной культуры, где можно видеть, как кто-то копается в телефоне на ходу, находясь за рулем на дороге, сидя на собрании или даже делает звонки. Все это может подстегивать вас к тому, чтобы повысить свою продуктивность за счет управления двумя намеченными делами сразу.

Лучше не надо.

У вас не получится мультитаскинг. На самом деле он ни для кого не возможен.



Несколько основательно проведенных исследований в области психологии и мозга показали, что мы на самом деле не приспособлены к многозадачности. Во всяком случае, не в том смысле, что мы можем делать две вещи одновременно с сохранением значительной концентрации. Человеческий мозг скорее постоянно переключается с задачи на задачу. И, надо сказать, переключается не так уж и хорошо.

Переключение задач больше похоже на жонглирование, чем на мультитаскинг. У вас пара разных мячей находятся в воздухе, но вы касаетесь только одного за раз. Вы быстро ловите и подбрасываете, уделяя минимум внимания другим мячам, падающим к вам. Вы можете поймать следующий только когда отпустите предыдущий.



На самом деле жонглирование – отличная аналогия, потому что тут возможно только два варианта, когда вы беретесь за два дела сразу: либо вы бросаете одно, либо делаете оба медленно.



Переход от одной активности к другой не непрерывен. Мозгу нужно несколько мгновений каждый раз, чтобы приспособиться к переключению. По некоторым оценкам, когда вы пытаетесь практиковать многозадачность, в итоге все отнимает у вас на 40% больше времени, чем если бы вы каждый раз уделяли все внимание одному делу.

Либо так, либо вы роняете мяч. Иногда падение мяча означает потерю важного контекстуального момента, большое количество опечаток или забывание части того, что было высказано на собрании. В других случая падение мяча может стоить вам куда большего, например, как в случае с отправкой сообщений за рулем на дороге.


Аналогия с жонглированием также подсказывает нам, когда мы все же можем использовать переключение между многими задачами. Если вы можете уронить один из мячей – хорошо. Но убедитесь, что вы уроните тот мяч, который можете себе позволить уронить. Иными словами, следите, чтобы требующие интеллектуальной нагрузки задачи совмещались с не требующими таковой или хотя бы просто маловажными. Прослушивание аудиокниги во время тренировки или разбора писем – неплохие примеры. Да, запоминание может от этого пострадать, но если вам не нужно запоминать все из книги, тогда это не страшно.

Вы не можете практиковать многозадачность. Никто не может. Вы можете только переключаться между задачами. Вы можете только жонглировать. Так что если вы хотите поддаться искушению мультитаскинга, убедитесь, что вы знаете, какой мяч можно ронять.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Secured By miniOrange