Предательство и развод


Прекращение брачных отношений вызывает целую гамму последовательных во времени реакций и эмоций: отрицание, гнев, стремление прийти к компромиссу, принятие свершившегося. Каждый человек переживает все эти стадии очень индивидуально, а если говорить о паре, то реакции супругов редко бывают синхронными. Правда, некоторые быстро проходят первые три этапа и на этом останавливаются. Однако типичной является такая ситуация: один из супругов хочет достичь компромисса и согласен пройти семейное консультирование с некоторым запозданием, когда другой уже пережил этот момент и потерял заинтересованность в сохранении семьи.

Браки часто заканчиваются тем, что один из партнеров уходит к другому человеку. Обычно это вызывает резкое снижение самоуважения у «брошенного» супруга. Партнер, который уходит из семьи, утверждает свою власть в этой ситуации, поэтому его или ее самоуважение, вероятно, оказывается более сохранным (какую бы боль он ни испытывал в это время). Отвергнутый партнер может рискнуть повысить свое самоуважение посредством заключения компромисса с уходящим супругом — обещая измениться, сделать что-нибудь, пока партнер еще находится рядом.

Такой готовностью к изменениям он или она по существу унижают себя. Подобно другим разновидностям тяжелой утраты, окончание брачных отношений является сильнейшим фактором стресса и может повлечь за собой развитие соматической болезни. Часто случается, что оставленные партнеры, особенно женщины, поначалу набирают лишний вес, затем быстро теряют его в их новой, одинокой жизни, или в совместной жизни с другим человеком. Как правило, это является не попыткой постараться быть привлекательнее для нового партнера, а, скорее, симптомом сильного стресса, вызванного изменением семейного положения.

В этот период очень важно заставить себя принимать пищу и как следует высыпаться, съездить в отпуск, отдыхать и т. д. Если вы оказались в такой ситуации, позвольте себе быть несколько эгоистичной; не совершайте распространенной ошибки, думая, что вы должны теперь «жить только для детей», раз супружеские отношения закончились. Такая установка вызовет у вас и ваших детей лишь невыносимое напряжение. Стресс, обусловленный разводом, может проявляться в неразумных решениях, касающихся различных жизненных ситуаций.

Разочарование в людях вообще, недоверие к мужчинам, даже очень близким, желание продать все имущество и сменить место жительства — это достаточно типичные сиюминутные реакции. Но не стоит идти у них на поводу, что называется, «по свежим следам» после развода, когда ваша способность мыслить рационально изрядно притуплена. Перемены могут оказаться неизбежными, например, в связи с изменением вашего финансового положения. Но их необходимо свести к минимуму. Мужчины склонны более остро реагировать на распад семьи, так как среди них система эмоциональной поддержки вообще менее развита.

Женщинам лучше дается социальная адаптация, и они в большей степени способны выражать свои эмоции окружающим. Как и в случае других форм тяжелой утраты, для преодоления горя развода полезно поговорить с кем-нибудь на эту тему. В идеале это должен быть человек, который не будет вас осуждать, давать оценки, стараться приободрить, используя для этого такие банальные высказывания, как, например: «Что ни делается — все к лучшему», или «Теперь вы обязательно встретите «своего» мужчину» — и все это, разумеется, из лучших побуждений. Таких исключительных слушателей совсем немного среди тех, кто нас окружает, поэтому разумнее всего обратиться за помощью к специалисту-психологу.



Психолог поможет вам стабилизировать ваш внутренний мир, выявить, какие ваши личные особенности привели к краху, скорректировать ваше поведение, что в дальнейшем благотворно повлияет на ваши отношения с будущими партнерами. Хотелось бы привести пример из жизни. Я вышла замуж: в возрасте 20 лет, и искренне верила, что это продлится до того времени, «пока смерть не разлучит нас». Но через 7 лет мы развелись, после того, как я узнала, что у моего мужа другая женщина.

Трудно передать словами, насколько тяжело испытывать чувство, что тебя предали, ведь у меня не было раньше никаких подозрений. За время нашей совместной жизни муж: никогда не предъявлял мне никаких претензий, но внезапно оказалось, что он многим был недоволен. Я вспоминаю, как он кричал на меня за то, что я кормила его бутербродами с сыром все эти семь лет, а он их ненавидит! Когда он уехал от меня, я почувствовала, что моя жизнь кончилась.

Одним из самых болезненных моментов для меня была необходимость рассчитывать во всем исключительно на себя, и прежде всего в денежных вопросах. Я не могла спать, и когда мне удавалось заснуть, мне снились кошмарные сны о нем и его любовнице. Я продолжала все время повторять каждому, кто меня слушал, какой он негодяй! Полгода спустя у нас состоялось примирение в суде, но для меня это было лишь формальностью; я большие не верила ему, и мы больше никогда не смогли жить так, как прежде.

Кроме ссор, драк и скандалов ничего не было в последующие полгода нашей «совместной» жизни. Окончательный развод стал худшим событием в моей жизни; это действительно была весьма основательная встряска. Я просто счастлива, что у нас не было детей. Если бы мы подвергли их такому испытанию, то это еще больше обострило бы мое ощущение, что мой брак — это крупнейшая неудача в моей жизни.

0 0 vote
Article Rating


Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments