Как побороть лень
Каждый человек на земле знает, что такое лень. Кто-то с ней мирится, считая, что так и должно быть, а кто-то вступает с ней в активную борьбу и достигает поставленной цели. Такие люди не желают влачить жалкое существование и пытаются всеми мыслимыми и немыслимыми способами искоренить лень. Но чтобы избавиться от нее необходимо знать основные причины, из которых и вырастает госпожа ЛЕНЬ.
Причины возникновения лени
Недостаточная мотивация и слабое желание — обычно наблюдается в молодом возрасте, когда весь мир цветет красками и кажется, что еще все впереди, все успеется. Но согласитесь, та энергия и сила, которая присуща молодости, должна быть направлена в правильное русло — русло достижения долгосрочных целей. Глубокая депрессия, так же как и физическая слабость, присуща глубокой зрелости или неизлечимой болезни. Люди в возрасте и рады бы горы свернуть, но старость не позволяет им сделать этого. Отсюда вытекает депрессия и, как правило, нервные срывы, что еще больше усугубляет ситуацию.
Страх перед ответственностью и извечные вопросы: «А вдруг не получится? А если я не оправдаю ожиданий? «. И только гарантия того, что цель будет достигнута, может изменить ситуацию в корне. Недостаточная самодисциплина и слабая сила воли порождает лень даже у талантливого и, казалось бы, положительного со всех сторон человека. Посмотрите вокруг: такие люди нередко тянут до последнего, постоянно откладывая обязанности на потом, на завтра, а в идеале — на понедельник! Интуитивная лень очень опасна, так как усыпляет бдительность и говорит тебе: «да ну ее эту работу, лучше отдохни, или сходи куда нибудь, завтра сделаешь! » Иногда оказывается, что на завтра ничего делать было и не нужно — вот этим и питается лень. Даже пресловутая поговорка: «Не спешите красить траву, она позеленеет сама» не должна служить руководством в данной ситуации.
Эффективные способы борьбы с ленью
Для начала необходимо понять, что лень не является негативной чертой вашей индивидуальности, прежде всего это защитный механизм организма, который пытается сберечь силы и энергию для выживания, что обуславливает проявление наиважнейшего инстинкта любого живого существа — инстинкта самосохранения.
Недостаточная мотивация и слабое желание
Чтобы избавиться от лени, необходимо иметь желание такой силы, которое по энергетике своей направленности может сравниться лишь с нуждой. Вы уже почувствовали разницу между этими двумя понятиями — желание и нужда? Казалось бы, абсолютно разные вещи: нужда- это когда жизненно необходимо, желание же нередко так и остается желанием.
Так вот, чтобы желание претворилось в действительность, оно должно носить окраску нужды.
Приведу пример тибетской притчи:
Ученик спросил у своего учителя:— Как сделать так, чтобы желание исполнилось? — Нужно просто очень сильно захотеть желаемого — ответил Лама. — Я хочу, но у меня ничего не получается — возразил юнец. — Ты недостаточно сильно желаешь, пойдем я тебя научу — с этими словами старик и мальчик направились к берегу реки. И там, погрузив голову самонадеянного юнца в воду, старик стал считать до 60-ти, и только затем позволил мальчишке освободиться. — Расскажи мне юноша, чего ты больше всего желал, когда я держал тебя под водой? — спросил старец. На что получил ответ:— Больше всего на свете я желал дышать! — Так вот, каждое твое желание должно иметь такую же силу и энергию как это. Только так ты достигнешь его исполнения — сказал мудрец.
Таким образом, становится понятно, что нужда- весьма полезная штука, и если вы разберетесь со своим внутренним миром и выделите ту нужду-желание, на которую вы запрограммированы с рождения, вы обретете ясность мышления. Вам станет гораздо легче ставить для себя четкие цели — это будет происходить само собой.
Что делать? Хирургический метод
Для того, чтобы желание сформировалось во что-то более грандиозное, необходимо расшевелить ваше собственное «Я», затронуть струны гордости. В конце концов, создайте себе ужасные условия, из которых вам, несомненно, захочется поскорее вырваться. Желание не заставит себя ждать.
Возьмем за пример ну, хотя бы, известную модель — Наталью Водянову. Она родилась в многодетной семье, где не то, что на одежду, но порой и на еду не хватало средств. Все детство, вплоть до 13-ти лет, Наташа прожила в нищете, в школу и то ходили по очереди, так как не хватало обуви, и одна пара служила нескольким детям. В своем интервью на вопрос, как она достигла таких высот, Водянова ответила, что все детство горела желанием выбраться из нищеты и носить красивую одежду. Вот так.
Терапевтический метод
Под терапевтическим методом стоит понимать такие вещи, как круг вашего общения, книги, фильмы, семинары, которые помогают сформировать желание, постоянно вас мотивируя.
Интроспективный метод
Желания нужно развивать, наращивать и реализовывать, но, ни в коем случае, не губить или подавлять. Прошли те времена — времена социализма, в которые удовлетворялись лишь животные нужды людей и подавлялись духовные желания. В результате нами было практически безвозвратно утрачено истинное хотение. Согласитесь, что вернув себе свободу мысли и раскрепостившись, мы можем начать формировать и реализовывать свои желания. И это прекрасно!
Глубокая депрессия и физическая слабость
Как упоминалось выше, второй причиной так называемой лени, является частичное или полное отсутствие жизненных, либо физических сил по причине неизлечимой болезни или же старости. Человеку ненавистна сама мысль о своей слабости, он начинает накручивать себя, тем самым растрачивая остатки жизненной энергии. Вспоминая молодость или то, каким он был до болезни, человек начинает глубоко сожалеть о том, что он напрасно растрачивал свою энергию по мелочам. А ведь можно было сделать так много. Именно поэтому в молодости вся сила должна быть направлена на достижение конкретных долгосрочных целей, чтобы в старости человек, пройдя долгий жизненный путь, мог смело сказать: «Да, я прошел свой путь достойно! «
Что делать? Заняться элементарной физкультурой и следить за своим питанием
Как известно, физические упражнения и отказ от вредной пищи творят чудеса! Буквально через 2 дня вы почувствуете внутренний подъем и долгожданную энергию. Не забудьте по утрам принимать контрастный душ, он также дает немалый заряд бодрости и благотворно действует на тургор кожи.
Пик активности
Следите за собой в течении нескольких суток и запоминайте то время, когда вы наиболее активны. Как известно, все люди делятся на два типа: совы и жаворонки. Жаворонки рано ложатся и рано встают, совы же, напротив, активны в темное время суток. Но время максимальной активности еще более индивидуально: для некоторых это ранее утро и несколько последующих часов, другие же в вечерние часы находятся на пике активности. Постарайтесь найти «свое» время и именно на него переложите максимальную часть своих задач. Поверьте, результаты превзойдут себя, и о лени вы забудете!
Страх перед ответственностью
Согласитесь, все мы боимся неудачи, боимся порицания и перемен. Этот список можно продолжать до бесконечности, но смысл не в этом. Гораздо большую ценность имеет опыт осознания. Осознания того, что эти страхи в нас присутствуют. Страх- он как вампир, не может существовать при солнечном свете осознания. Когда вы их обнаружите в себе, они начнут таять как мороженое на пляже. И тем временем, пока они растворяются, ваша внутренняя энергия высвобождается! Все! Она разблокирована и жаждет действия!
Что делать? Задайте себе простой вопрос — «ПОЧЕМУ?»
-Мне лень взяться за эту работу.
-Почему?
-Я боюсь сделать ее недостаточно правильно.
Теперь внимание! Смотрите своему ужасному страху прямо в глаза и… О, чудо! Он рассыпается!
— ну и что случится, если я сделаю немного не так, как хотелось бы клиенту, он что, меня убьет? Нет, конечно же, скорее всего он попросит исправить недочеты, вот и все! Я все исправлю, тем самым получу еще один полезный навык. Все просто!
Вот с таким настроем необходимо приступать к делу. А страх- он как иллюзия, вот он есть и тут же его нет!
Важно сделать первый шаг, именно он будет являться основой вашего успешного пути по борьбе с ленью. Поверьте, даже маленький шажок намного упрощает все последующие.
Недостаточная самодисциплина и слабая сила воли
Как упоминалось выше, самодисциплина является важнейшим фактором в борьбе с ленью. Пресловутое выражение: «Ничего, до завтра подождет», нужно вырывать с корнем! Нет, не подождет, завтра у меня будут новые планы и новые задачи, ведь жизнь, а тем более молодость, когда мы полны энергии, так коротка! Задумайтесь на секунду. Что бы произошло, если бы от вашего «неленивого» сегодня зависело, будете вы завтра жить или умрете? Так вот, никогда, даже если очень не хочется работать, не откладывайте дела на завтра и тем более до понедельника. От этого зависит ваша жизнь, ваше благосостояние, ваш успех. И чем больше вы будете делать «здесь и сейчас», тем полнее будет ваше внутреннее удовлетворение. Вы будете уважать себя, и гордиться тем, чего вы смогли достичь.
Что делать? Переключаться с однотонной работы на любую другую
Все знают, что представляет из себя желание, но не все умеют его вызывать, когда возникает необходимость совершить какое-то действие. Например, вам нужно произвести ну очень большую и очень монотонную работу (например, почистить ссылочную базу), при виде которой просто опускаются руки. Кто-то тянет до последнего, кто-то все же берется за работу, а она никак не идет! Самый лучший способ — делать небольшие 20-ти минутные перерывы, во время которых переключаться на другое дело (проверить почту, написать текст для рассылки, отзвониться клиенту, пролистать ежедневник и т. п.), затем вновь включиться в монотонную работу. Данный способ весьма эффективен, самое главное начать эту нудную работу.
Перерыв каждые 20 минут
Не представляю, как некоторые могут сидеть в кресле по часу и больше. Так можно и геморрой заработать. Встаньте, пройдитесь, потянитесь, если есть возможность, выйдите на улицу, просто постойте или прогуляйтесь быстрым шагом. В общем, отвлекитесь. Затем возвращайтесь к работе. Этот метод работает всегда и для всех.
Если не хочешь работать — прибери рабочее место
В случае, если начать работу никак не получается, то хотя бы начните с того, что приберите свое рабочее место. В процессе уборки появится желание взяться за что-то другое.
Соблюдение принципов тайм-менеджмента
В своей книге «Тайм-драйв» Глеб Архангельский подробно описывает данный принцип. Почитайте, книга действительно стоящая. Лично я в последнее время практически не соблюдаю принцип тайм-менеджмента, так как не в моих силах предсказать, что именно может случиться в ближайшие часы.
«Выключи» голову и просто полежи
Организм человека не способен жить размеренно и спокойно, поэтому если никак не получается заставить себя приступить к работе, «выключи» голову и ляг на диван. Проверено на себе. Уже через несколько минут ты подскочишь, как новенький, и примешься за дела!
Сделал трудное дело — награди себя
Себя нужно обязательно поощрять, иначе нельзя. После долгой и трудной работы вы заслужили награду. А вот какой она будет, зависит только от вас. Для кого-то это плитка шоколада, а для кого-то новенький автомобиль. По работе и подарок.
Работайте дробно
Если размеры работы пугают вас масштабами, разбейте ее на части. Приведу личный пример: сейчас я работаю над дипломным проектом и уже написал около 10%, несмотря на то, что с начала учебного года прошло чуть более двух недель. Все просто: я делаю все по очереди. Сегодня написал одно, завтра следующее, плюс запланировал проработать некоторый текст на будущий вторник, и так далее.
Выметите мусор из своей жизни
Многие из нас вместо того чтобы немедленно приступить к работе, сначала откроют почту, почитают письма, потом побродят по «Хабру» и всевозможным блогам, затем подумают: «а выпью я кофейку». В процессе пития почитают новости и, наконец, таки доберутся до блога Давыдова. А, между делом, прошел уже час драгоценного времени. Если вы не можете не делать всего вышеупомянутого, превратите это в подарок. Поверьте, так будет гораздо больше пользы!
Привычки — наши верные друзья на пути к желаемому
Привычка тем и хороша, что все совершаемые действия происходят автоматически. Мы не заставляем себя сделать то-то и то-то, тем самым бережем энергию. Сделаем вывод: лень бессильна перед привычкой, а значит все то, что приносит нам пользу, необходимо сделать привычкой. Проще некуда! Не будем ходить далеко за примером — вы поставили себе цель написать книгу. Если заниматься писательством от случая к случаю, ваша идея окажется гиблой на 99%. Нужно поставить себе условие: писать, хотя бы одну страницу в день (несмотря ни на что), и через какие-то 6-7 месяцев — книга увидит свет.
Попросите родных или друзей контролировать процесс работы
Согласитесь, нам становится жутко стыдно, если близкие узнают о нашей лени. О, этот взгляд, брошенный как будто невзначай… И вот мы уже вприпрыжку бежим работать. Эффективно, не правда ли?
Интуитивная лень
Порой интуитивная лень подсказывает нам, что мы, возможно, занимаемся абсолютно не тем, чем нужно. Иногда мы этого не понимаем, но интуиция снова и снова твердит нам, что лучше бы нам этого не делать. Необходимо разобраться — на самом ли деле то, чем мы занимаемся в данный момент, полезно для общего развития, или же стоит бросить это дело и заняться другим прямо сейчас?
Что делать?
Рекомендую заняться самоанализом. Для начала записывайте свои мысли в дневник. Что вы чувствуете, когда выполняете ту задачу, которая нежелательна для вас? Перечислите ваши жизненные ценности. Какие качества вашего характера проявляются при выполнении этой задачи? Ответьте себе честно на эти вопросы, и у вас появится огромная мотивация. Уж поверьте. Если хочешь уничтожить свою лень, постарайся определить свое предназначение. Согласно ему сформируй краткосрочные и долгосрочные цели, тем самым ты обретешь свободу и такую небывалую ясность, что на лень просто не останется времени.