Психология

Первое впечатление имеет значение: факторы успеха

Для первого впечатления есть только один шанс. И этот шанс должен быть правильно использован. Не всем дано природное очарование, которое сразу привлекает внимание и располагает к себе. Но новые исследования эмоционального интеллекта показывают, что такое позитивное очарование не просто дано природой, оно зависит от счастливой случайности. Каждый может тренировать свое поведение и оказывать влияние на других.

Улыбка и позитивный дружелюбный взгляд

Да, можно практиковать и улыбку. И это того стоит, потому что вполне естественно, что дружелюбие передается собеседнику. Есть высокая вероятность, что он ответит взаимностью. При этом возникает ощущение радости жизни и удовольствия от общения.

Произвести впечатление с сердечностью

Сердца и внимание окружающих завоевываются сердечностью и уважением. Открытость сигнализирует, что человек не имеет в виду ничего плохого, но рассчитывает на дружеское отношение. Таким образом, открытость и сердечность при первой встрече создает идеальную базу для убеждения других.

Слушать и утешать

Активно слушать, ничего не пропуская мимо ушей, заставлять выговариваться и задавать вопросы. В крайнем случае можно утешить. Все это показывает, что человек и его дела и мысли важны. Это сигналы, которые ценятся окружающими и создают близость с ними.

Значение юмора

Кто умеет вовремя пошутить, разрядить обстановку, тот распространяет хорошее настроение и автоматически становится привлекательным для других. Особенно хорошо, когда этот человек способен смеяться и над собой.

Впечатление от жестов

Чтобы расположить к себе, нужно целенаправленно использовать мимику и язык тела. Сильные жесты, как правило, выглядят не преувеличенными, а подлинными. Они подчеркивают и подтверждают высказывания, что делает их более правдоподобными. Даже легкое случайное прикосновение к плечу или руке собеседника способствует доверию. Жесты, такие как скрещенные на груди руки, могут показаться отвергающими, общее впечатление говорит: «Уходи», «Оставь меня в покое» или «Я не хочу!» Но с обворожительной улыбкой и в непринужденной обстановке тот же жест действует уже совсем по-другому.

Показать слабости: конец ненужному совершенству

Конечно, не нужно при первой возможности перечислять свои неудачи. Но и не очень хорошо хвастаться только успехами. Упоминание о мелких слабостях обычно заставляет собеседника сочувствовать. Прежде всего, он получает уверенность, что его визави не хочет ставить себя выше него и не считает себя абсолютным совершенством.

Поиск общего

Правда проста: людям нравиться общаться на равных. Когда у них есть что-то общее (хобби или профессия), это сближает и сразу создает доверительные отношения. Надо чаще говорить: «Отлично, мне это нравится!» или «И у меня то же самое». Таким образом, собеседники превращаются в союзников.

Secured By miniOrange