>

Стеснительные люди зациклены на себе


Они бы очень хотели, но не могут найти слова. Стеснительные люди в присутствии противоположного пола чувствуют неловкость. Что за этим скрывается, объясняет немецкий специалист по отношениям Нина Драйслер.ЖУРНАЛИСТ: — Фрау Драйслер, давайте поговорим о любви. Вы обещаете сделать стеснительных людей уверенными в себе и даже найти вторую половинку. У вас определённо нет проблем с уверенностью в себе. А вы сами когда-нибудь страдали от застенчивости?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Честно говоря, никогда. В юности я помогала друзьям знакомиться с девочкам и благодаря этому изучила стеснительность. Я смотрю на ситуацию с другой перспективы и могу объяснить робким людям, в чём заключается их проблема.

ЖУРНАЛИСТ:— И в чём же?



НИНА ДРАЙСЛЕР: — Например, они слишком зациклены на том, что могут подумать другие. Внешне такие люди спокойны, но внутри у них бурлят эмоции. В голове проигрываются разные сценарии возможной реакции другого человека на их слова, впрочем, только негативные. Скромный человек хочет пойти на контакт с другим, но не делает этого из-за страха выставить себя в плохом свете, потому что считает, что он недостаточно хорош. По принципу: я откажу тебе, пока ты не отказал мне. В большинстве случаев такие проблемы испытывают мужчины, потому что именно от них ожидается инициатива при знакомстве.

ЖУРНАЛИСТ:— Что следует говорить мужчинам при знакомстве с девушкой?



НИНА ДРАЙСЛЕР: — Нет универсальных фраз, но есть такие, которые «открывают двери». Когда мужчина говорит: «Можно к тебе подсесть?»- это вызывает у многих женщин защитную реакцию. Они думают: «Что он хочет от меня?» Но когда мужчина объясняет своё поведение, женщины больше готовы к общению. Объяснение может быть такое: Здесь так много людей, а я пришёл один. Ты, наверно, тоже одна. Можно мне к тебе подсесть? В разговоре человек, с которым знакомятся, должен почувствовать, что к нему дружески настроены и что им искренне интересуются. Кстати, ошибка думать, что первое впечатление зависит от того, как начнётся общение.

ЖУРНАЛИСТ:— От чего тогда?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — С первой секунды женщина анализирует, как мужчина себе ведёт: высокомерно или дружелюбно, опрятно ли он выглядит и т.д.. Она заинтересована, если устанавливается контакт глазами. Мужчина не подходит к женщине, которая всем видом транслирует нежелание знакомиться. Именно в этом проблема стеснительных девушек: они боятся показать мужчине свой интерес к нему. Тем не менее им легче познакомиться, потому что обычно начинают разговор мужчины.


ЖУРНАЛИСТ:— Однако традиции меняются. Значит, у застенчивых мужчин тоже есть шанс познакомиться?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Да, но надо уметь им воспользоваться. Вместо этого робкие люди часто ведут внутренний диалог с самим собой. Каждая мысль вызывает эмоциональную реакцию и определённое выражение лица. При этом человек выглядит напряжённо и отталкивающе. Поэтому общение часто заканчивается, не начавшись. Мужчина, который излучает уверенность в себе, нравится окружающим, а у женщин активируются древние инстинкты.

ЖУРНАЛИСТ:— Значит ли это, что женщины, как и раньше, предпочитают сильных, уверенных в себе альфа-самцов?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Это зависит от их намерений. При исследовании привлекательности возникают два разных вопроса: Кого мы считаем привлекательным и кого мы выбираем в качестве спутника жизни?

ЖУРНАЛИСТ:— Таким образом, в своих фантазиях женщины хотят дикого мужчину, который овладеет ими на кухонном столе, а в реальности предпочитают такого, который будет крошки со стола вытирать. Разве это не странно?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Это ирония жизни. У мужчин тоже неоднозначные представления о том, какой должна быть их идеальная женщина. Однако у меня часто создаётся впечатление, что мужчины больше понимают, что их мечты нереалистичны.

ЖУРНАЛИСТ:— А разве стеснительность не может быть привлекательной? В конце концов, даже холодность привлекает?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Действительно, определённая степень замкнутости кажется сексуальной, но не тогда, когда человек не может рта открыть.

ЖУРНАЛИСТ:— Социальный психолог Филип Зимбардо называет стеснительность «тюрьмой в голове». Почему же стеснительные люди себя так мучают?



НИНА ДРАЙСЛЕР: — Это прозвучит грубо, но такие люди зациклены на себе. Они считают, что окружающие постоянно думают о них, оценивают их, что чаще всего неправда. Другими словами, застенчивые люди считают себя более значимыми для других, чем они есть на самом деле. Мои клиенты не любят, когда им это говорят, но, в конечном итоге, понимают, что именно их собственные мысли определяют их поведение.

ЖУРНАЛИСТ:— Облегчают ли ситуацию сайты знакомств, где на первых порах не надо общаться лицом к лицу с избранником (избранницей)? Или в этом как раз и заключается проблема?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Такие сайты помогают интровертам, потому что у них есть время искать подходящие слова. Однако они избавлены от острых ощущений первого свидания, которые могут быть очень полезны.

ЖУРНАЛИСТ:— Существуют сайты, которые помогают клиентам писать сообщения или придумывают за них забавные сообщения в чате, чтобы договориться о первом свидании. Помогает ли это или скорее наоборот?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Некоторым людям трудно себя правильно подать. Тогда профессиональная помощь с формулировкой фраз очень кстати. Однако встречи лицом к лицу не избежать. При этом существует опасность, что другая сторона влюбится в слова и при встрече будет разочарована.

ЖУРНАЛИСТ:— Когда уже на стадии знакомства бывает так трудно, как влияет застенчивость на жизнь в паре?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Всё зависит от того, что её вызывает. Некоторые люди стеснительны только в определённых ситуациях и «оттаивают» в отношениях. Стеснительность, которая появилась из-за плохого прошлого опыта, может вызвать страх недодать чего-то избраннику (избраннице). Такие люди необязательно показывают свою сдержанность, потому что не хотят, чтобы их страх заметили. Интроверты же мало разговаривают. Однако, они не стеснительны, а по природе своей больше спокойные наблюдатели. Кроме того, у интровертов не хватает навыка общения, и это становится заметнее в отношениях.

ЖУРНАЛИСТ:— Избегают ли стеснительные люди чаще конфликтов в паре?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Да, потому что они считают себя ниже других и больше нуждаются в гармонии в отношениях, чем люди с адекватной самооценкой. Они часто уступают в споре, а потом тихо страдают или мстят, например, тем, что долго внушают партнёру чувство вины за его провинность.

ЖУРНАЛИСТ:— Ходят ли стеснительные люди меньше «налево», именно потому, что им трудно найти, с кем изменять.

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Мне не очень приятно это говорить, но, скорее всего, робкие люди особенно верны как раз потому, что у них меньше возможностей изменять. Однако я наблюдала и такую ситуацию, когда стеснительный человек, чувствуя любовь со стороны нового лица, расставался с прежними отношениями. Поэтому я советую людям, которые в паре, иногда флиртовать, чтобы не забыть, как это делать.

ЖУРНАЛИСТ:— Кто же идеальный партнёр для стеснительного человека: сильная личность или скорее такая, как он сам?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — Есть стеснительные люди, которые специально ищут себе в партнёры сильного человека, чтобы он взял на себя общение с другими, которое так их напрягает. Или, по крайней мере, такого человека, который не так зажат, как они сами. С его помощью стеснительные люди надеются улучшить качество жизни без напряжений с их стороны. Но я уже встречала и пару из двух застенчивых людей. Им есть, что рассказать друг другу, потому что они похожи. Они чувствуют себя понятыми, и это снимает скованность. Однако таким людям бывает трудно познакомиться.

ЖУРНАЛИСТ:— Что вы узнали о любви на своей работе?

НИНА ДРАЙСЛЕР: — То, что любовь, к счастью, нельзя просчитать и что она зависит от многих факторов. На некоторые из них мы можем влиять, а другие остаются тайной или «волшебством».


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Secured By miniOrange