Как правильно почистить сковородку в домашних условиях?


У каждой хозяйки на кухне найдется такой предмет кухонной утвари, как сковородка. И, тем более, что каждая хозяйка имеет головную боль, как же ее отчистить от сгоревшего жира и большого слоя накипи. Дилемма жестокая, но не разрешимая! Самый простой вариант – это отправить мужа за пивом и дать ему сковородку в руки: пусть сам думает, что и как с ней сделать. А можно и без пива обойтись, достаточно немного задуматься, что и как сделать.

Прежде всего, как убрать жир? Для этого нужно использовать кипяток или современные моющие средства. Обычное хозяйственное мыло тут мало поможет, потому что жир имеет свойство при длительном нагреве впитываться в металл посуды. Поэтому, убрать его не так просто. Есть несколько вариантов:

1. Подвергнуть сковородку длительному нагреву без растительного масла, чтобы жир начал самостоятельно плавиться. Недостаток: нужно долго ждать. Да и запах прогорклого сала не из приятных.
2. Сковородку зачистить мелкозернистым песком или содой. Процедура длительная, эффективная, но нуждается в больших физических усилиях и нервах.
3. Использовать химию. Тут нужно быть очень аккуратным, потому что можно повредить покрытие сковородки, что в результате приведет к мусорнику. Современная химия очень агрессивная, да и реагирует с жиром. Поэтому, если сковородка сделана из полимерных жаростойких материалов, то чистить ее химией вообще не рекомендуется!
4. Использовать обычную соду, силикатный клей и обычную большую кастрюлю. Клей реально купить на любом строительном рынке, а сода есть у любой уважающей себя хозяйки. Что такое сода? Это мощный минеральный растворитель, который реагирует с жирными кислотами и образует растворимые в воде соли. Они со временем сливаются в раковину, а жир на длительное время пропадает со сковородки. Как это сделать?



Для этого нужно подготовить смесь с соды и силикатного клея, разбавить ее водой и залить в кастрюлю. Затем положить туда сковородку и оставить на медленном огне на 2-3 часа киснуть. Нужно набрать столько воды, чтобы полностью покрыть утварь, не допускать доступа воздуха и держать воду под медленным кипением. Только таким образом не будет образования неприятного запаха, который просто невыносим для многих людей. Кроме того, иногда стоит снимать жирную пленку с поверхности воды, которая будет характерного белого цвета. Через пару часов можно приподнять сковородку и снять весь угар с помощью обычной тряпки или щетки: жир прекрасно отслоился с поверхности, его легко снять и выкинуть.



При использовании таких методов нужно быть предельно осторожным, потому что многие современные покрытия очень не любят металлической соды или кристаллов. К тому же полимерные покрытия чрезвычайно хрупкие, хотя и выдерживают длительное нагревание. Поэтому не стоит использовать такие методы на различных сковородках с полимерным покрытием, например на тефлоне, иначе можно остаться и без жира, и без тефлона также.



При использовании специальных синтетических моющих средств нужно предельно аккуратно относиться к покрытиям сковородки, учитывать допустимые температурные и абразивные нагрузки на покрытие. И помнить главное правило: если покрытие не пригорает, это совсем не значит, что оно очень крепкое. Достаточно одной царапины и после нагрева она расширится на трещину. И тогда сковородку можно выбросить в мусорник.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Secured By miniOrange