Тест с ответами по теме «Врачебная тайна: этико-правовая оценка «медицинских селфи»»


Растет число судебных исков и скандальных публикаций в СМИ, связанных с распространением в социальных сетях «селфи» медицинских работников на своих рабочих местах, куда нередко попадают изображения пациентов. Это явление нуждается в четкой этико-правовой оценке. В первую очередь, такая оценка должна быть дана  с позиции соблюдения права пациента на врачебную тайну. Медицинские работники должны иметь представление о праве пациента на конфиденциальность и строго соблюдать это право. Они также должны знать о правовых последствиях нарушения врачебной тайны.



1. Какая из норм медицинской этики соблюдается врачами с древнейших времен ?

1) Будь правдив;
2) Соблюдай правило информированного согласия;
3) Соблюдай врачебную тайну; +
4) Не допускай стигматизации больных;
5) Бери справедливую плату.

2. ФЗ РФ от 21.11.2011 г. №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о врачебной тайне


1) Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения;
2) Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну; 
3) Вся информация о состоянии пациента, диагнозе, прогнозе, предпринятом лечении и иная личная информация о пациенте должна храниться в тайне даже после смерти пациента. Исключение может быть сделано только для родственников в той части, которая указывает на возможные опасности для их здоровья;
4) Чтобы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел, и ни услушая касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной;
5) Личная тайна относится к нематериальным( неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и не передаваемым иным способом. Если вследствие разглашения врачебной тайны гражданину причинен моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда.



3. По какой статье могут привлечь к уголовной ответственности главного врача, несанкционированно разгласившего врачебную тайну ?


1) Статья 286. «Превышение должностных полномочий»;
2) Статья 286. «Причинение вреда жизни и здоровью»; 
3) Статья 286. «Халатность»;
4) Статья 286. «Причинение морального вреда»;
5) Статья 286. «Разглашение профессиональной тайны».

4. Формулировка правила правдивости


1) Врач имеет право в интересах пациента скрывать от него информацию, которую он посчитает вредной для психики пациента;
2) Пациент должен быть правдив с врачом, он не должен скрывать и искажать важную информацию, которая касается здоровья и лечения;
3) Выполнение любого медицинского вмешательства должно начинаться со специальной процедуры получения добровольного согласия пациента на это вмешательство на основе адекватного информирования;
4) Медицинский работник должен быть правдив с пациентом и не должен скрывать или искажать важную для пациента информацию, которая касается его здоровья и лечения;
5) Информация о пациенте, которая становиться известна врачу или иному медицинскому работнику, не может быть передана третьим лицам без разрешения этого пациента.

5. Рекомендации Всемирной Медицинской Ассоциации относительно соблюдения врачебной тайны в случае, если больной СПИДом не собирается рассказывать о своей болезни своему половому партнеру и использует незащищенные сексуальные контакты

1) Защищая интересы полового партнера инфицированного пациента, медицинский работник обязан проинформировать его об угрозе, которой он подвергается, без каких- либо дополнительных условий;
2) Медицинский работник не обязан защищать интересы половых партнеров своего пациента;
3) Медицинский работник обязан защитить интересы полового партнера инфицированного пациента, даже если при этом придется разгласить врачебную тайну. Но при этом он должен соблюсти ряд условий, в частности, сообщить пациенту о том, что если он не проинформирует своего партнера о болезни, медицинский работник сделает это сам;
4) Медицинский работник обязан защитить интересы полового партнера инфицированного пациента и разгласить врачебную тайну, отправив извещение его лечащему врачу;
5) Медицинский работник обязан защитить интересы полового партнера инфицированного пациента и разгласить врачебную тайну, отправив извещение в санитарно- эпидемиологическую службу.

6. Врачебная тайна — это информация с ограниченным доступом. Какой закон ограничивает доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну ?

1) Федеральный Закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323 -ФЗ «Законодательство об охране здоровья граждан в Российской Федерации»;
2) Федеральный Закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323 -ФЗ «О профессиональной тайне»;
3) Федеральный Закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323 -ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
4) Федеральный Закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323 -ФЗ «О здравоохранении в Российской Федерации»;
5) Федеральный Закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323 -ФЗ «О правах пациента».

7. Три основных правила современной медицинской этики:

1) Не навреди, правило конфиденциальности, правило справедливости;
2) Правило информированного согласия, правило конфиденциальности, правило справедливости;
3) Правило информированного согласия, правило справедливости, правило правдивости;
4) Правило справедливости, не навреди, делай благо;
5) Правило справедливости, правило конфиденциальности, правило справедливости.

8. Решение суда при рассмотрении «Казуса Тарасовой»

ОТВЕТ: Суд обязал медицинских работников предупреждать третьих лиц об опасности, о которой им стало известно в процессе работы с пациентом

9. Клятва Гиппократа о врачебной тайне

ОТВЕТ: Чтобы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда- либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

10. Правильное суждение о соотношении моральных и правовых( законодательных) норм

ОТВЕТ: Существуют нормы права, которые не соответствуют моральным нормам.

11. Кто обязан соблюдать врачебную тайну ?

ОТВЕТ: Все сотрудники медицинских организаций.

12. Медицинская сестра в рабочее время распространила в социальных сетях «селфи», где она была сфотографирована вместе с пациенткой, которая улыбалась и смотрела в камеру. Пациента не давала согласия на распространение своей фотографии в социальных сетях. Перечислить нарушения, которые совершила медицинская сестра

ОТВЕТ: дисциплинарный проступок (фотографирование в рабочее время), разглашение врачебной тайны (в разных обстоятельствах может быть расценено как уголовное преступление, гражданское и административное правонарушение).

13. Опредение понятия «конфиденциальность»

ОТВЕТ: Принцип разглашения информации, не предназначенной для открытого доступа и использования всеми желающими.

14. Конституция РФ о личной тайне

ОТВЕТ: Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

15. Рекомендация Всемирной медицинской ассоциации о действиях врача, когда представитель власти требует разгласить конфиденциальную информацию, составляющую врачебную тайну, ссылаясь на требования закона

ОТВЕТ: Врач должен критически оценивать законодательные требования в области нарушения конфиденциальности и убедиться в их оправданности перед тем, как им следовать.

16. Формулировка правила информированного согласия



ОТВЕТ: Выполнение любого медицинского вмешательства должно начинаться со специальной процедуры получения добровольного согласия пациента на основе адекватного информирования о предполагаемом вмешательстве.

17. 4 вида правовой ответственности за разглашение врачебной тайны

ОТВЕТ: Дисциплинарная, гражданско- правовая, административная, уголовная.

18. От какого латинского слова произошел термин «конфиденциальность» ?

1) От латинского слова confidentia, что означает — откровенность;
2) От латинского слова confidentia, что означает — тайна;
3) От латинского слова confidentia, что означает — доверие;
4) От латинского слова confidentia, что означает — уважение;
5) От латинского слова confidentia, что означает — расположение;

19. Медицинская сестра в рабочее время распространила в социальных сетях «селфи», где она была сфотографирована вместе с пациенткой, которая улыбалась и смотрела в камеру. Пациента не возражала против распространения своей фотографии в социальных сетях. Перечислить правонарушения, которые совершила медицинская сестра

ОТВЕТ: дисциплинарный проступок (фотографирование в рабочее время).

20. Кодекс об администравных правонарушениях рассматривает врачебную тайну как

ОТВЕТ: информацию с ограниченным доступом( имеется ввиду информация, доступ к которой ограничен федеральным законодательством).

21. Гражданский Кодекс рассматривает врачебную тайну как

ОТВЕТ: личную тайну, которая относится к нематериальным (неимущественным) благам человека. Ее разглашение может причинить моральный вред, который подлежит возмещению по решению суда.

22. Формулировка правила конфиденциальности

ОТВЕТ: Информация о пациенте, которая становится известна врачу или иному медицинскому работнику, не может быть передана третьим лицам без разрешения этого пациента.

23. Правильное суждение о врачебной тайне

ОТВЕТ: Врачебная тайна в первую очередь защищает интересы медицинской профессии (врачей и медицинских сестер).

24. В каких случаях распространение «медицинские селфи» является безусловным нарушением врачебной тайны ?

ОТВЕТ: На «селфи» имеется изображение пациента, по которому можно установить его личность, пациент не давал согласия на фотосъемку и распространие фотографии в социальных сетях.

25. Статья УК РФ, регулирующая ответственность за нарушение врачебной тайны

ОТВЕТ: Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении.

26. Медицинская сестра в рабочее время распространила в социальных сетях «селфи», где она была сфотографирована на фоне умирающей больной, находящейся без сознания. По опубликованному изображению можно установить личность пациентки. Перечислить правонарушения, которые совершила медицинская сестра

ОТВЕТ: Дисциплинарный проступок (фотографирование в рабочее время, демонстрация бесчувственного и неуважительного отношения к пациентке), разглашение врачебной тайны (в разных обстоятельствах может быть расценено как уголовное преступление, гражданское и административное правонарушение).

27. Какие из перечисленных профессионалов обязаны соблюдать профессиональную тайну

1) Садовник, инженер, бухгалтер;
2) Столяр, артист, менеджер;
3) Шофер, секретарь, повар;
4) Медицинский работник, адвокат, библиотекарь;
5) Преподаватель, специалист в области клининга, инженер ЭВМ.

28. Статья Конституции, в которой содержатся правовые основы врачебной тайны

ОТВЕТ: Статья 23.1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

29. Распространяется ли правило конфиденциальности на умерших пациентов ?

ОТВЕТ: Согласно российскому законодательству, распространяется.

30. Гражданский Кодекс РФ о врачебной тайне

ОТВЕТ: Личная тайна относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом. Если вследствие разглашения врачебной тайны гражданину причинен моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда.

5 1 vote
Article Rating


Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments