Алкоголь — это яд?


Всем известно, что алкоголизм — это беда, трагедия, болезнь, значительно более распространенная, чем рак и СПИД. Тем не менее алкоголь потребляет практически все взрослое население мира, и далеко не все становятся алкоголиками. В чем дело? Просматривая необозримое «досье» о вреде алкоголя, можно сделать однозначный вывод — все зависит от разумного отношения к вину и «умения» пить.

Не будем святошами и признаем, что для взрослого здорового человека пара рюмок водки или бокал шампанского к празднику— это не грех, и такие дозы зелья болезнь не вызывают. По мнению многих зарубежных ученых, небольшие количества спиртного не вредны для здоровья. Безусловно, есть группа людей, которые имеют предрасположенность к алкоголизму, часто генетически обусловленную. Но опять-таки не все человечество, а лишь некоторая его часть. В южных странах вино, например, пьют, как воду, но процент алкоголиков среди населения иногда бывает ниже, чем в регионах, где не занимаются виноделием.

В 1989 г. в Лондоне была издана памятка-брошюра о разумном потреблении вина, водки. Основной смысл ее заключается в расчете безопасной дозы алкоголя, не приводящей к привыканию. Для этого важно точно знать содержание спирта в каждом из многочисленных напитков.
Для такого рода сравнений введено понятие — единица концентрации спирта. Одна единица его содержится в половине обычной пивной кружке, в 25 мл 40-процентной водки, виски, рома, джина, в 50 мл портвейна, настойки, вермута или в 125 мл столового вина.



Обычно пьющие люди точно не знают, сколько они потребляют за неделю единиц алкоголя, и часто заблуждаются, занижая дозировки выпитого. При подсчете не следует обманывать себя и стараться убеждать в том, что избранная неделя является нетипичной. Тогда вычисленное количество позволит реально оценить степень пристрастия к алкоголю.

Максимальная норма потребления спиртного для здорового мужчины равна 21 единице, а для здоровой женщины — 14 единицам в неделю. Эту дозу нужно распределить по дням недели так, чтобы 2 или 3 дня между приемами алкоголя были «выходными». Превышение недельных доз на 10—15 единиц вызывает в организме значительные нарушения, что неминуемо ведет к заболеванию.



Некоторое время назад Омское городское общество трезвости и здоровья пришло к нетрадиционному выводу о том, что употребление алкогольных напитков до 22—24 литров в год не грозит здоровью, но за этой чертой начинаются необратимые изменения в организме и деградация личности. Подобная точка зрения имеет под собой определенную научную базу.

Вкратце факты таковы. В процессе нормального обмена веществ в организме образуется некоторое количество этанола (этилового спирта). Этот эндогенный этанол является одним из механизмов, защищающих от эмоционального стресса — состояния, которое возникает в результате постоянных отрицательных переживаний и, в свою очередь, нередко служит причиной инфарктов, язвенной болезни, диабета, неврозов и других патологий.

Установлено, что этанол эндогенный, влияя на мозговые центры положительных эмоций, активизирует их работу и доставляет организму неизъяснимое наслаждение в результате действия специфической естественной нейрохимической реакции. Экзогенный же этанол (алкогольные напитки), действуя аналогично эндогенному, обладает отрицательными свойствами вызывать наркотическую зависимость, если превышена «нормальная» доза.


Ещё вроде бы не так давно алкоголь (спирт) врачи назначали как лекарственное средство в особых случаях и состояниях травматического шока (противошоковые жидкости В. Попова и И. Петрова), для снятия спазма коронарных сосудов, для лечения простудных заболеваний и даже для облегчения приступов бронхиальной астмы. Многие лекарственные препараты готовят на спирту — все настойки и некоторые наружные средства, предназначенные для компрессов и растираний.

Греческие воины, осаждавшие легендарную Трою, пили темно-красное вино, сладкое и тягучее, как мел. Герой «Илиады» Диомед обратился к ним с такими словами после одной из вечерних трапез: «Спать удалитесь теперь, усладив свое милое сердце хлебом и добрым вином, ибо от них отвага и сила идут».



«Едва ли могущество богов равняется пользе, приносимой вином», — внушал ученикам древний врач Асклепий, он первый дал больному вино в качестве лекарства.

О пользе вина сложены не только многочисленные поэмы, но и написаны тома научных трудов. Существует даже самостоятельная медицинская наука — энотерапия, располагающая в настоящее время солидными теоретическими исследованиями и клиническим опытом.

По рекомендациям врача-гомеопата Эмерика Мори при помощи алкогольных напитков излечиваются многие болезни: при повышенной температуре следует выпить стакан охлажденного бургундского с сахаром, эффективны винные рецепты при подагре, гипертонии, ревматизме и др.

Прежде существовало мнение о том, что обструктивные легочные болезни чаще встречаются среди лиц, потребляющих алкоголь, который выступает в роли фактора риска этой патологии. Тщательными клинико-эпидемиологическими и функционально-лабораторными исследованиями американские ученые отвергли эту гипотезу, доказав, что в качестве факторов риска выступают курение, низкий социально — экономический статус, пол (мужской) и возраст больных. Потребление спиртного в умеренном количестве не является этиологически значимым моментом. Само состояние алкоголизма можно квалифицировать как добавочный осложняющий фактор в происхождении и течении болезни, вызываемой другими причинами.

Профессор медицины Нью-Йоркского медицинского колледжа Брюс Собол считает, что недоразумения по поводу происхождения разных болезней из-за алкоголя связаны с тем, что медики и общественность ставят знак равенства между «потреблением алкоголя» и «алкоголизмом», а это не соответствует истине.

Американскими учеными получены еще более поразительные и неожиданные результаты, которые трудно воспринимаются врачами консервативного толка, полагающими, что алкоголь — это только яд. Так, П. Прэтт и Р. Вольмер на основании изучения легких (204 наблюдения) впервые показали, что имеется определенная обратная связь между потреблением алкоголя и проявлениями эмфиземы легких. Частота ее морфологических проявлений и протяженность (с поправками на значение курения и возраста) уменьшались по мере повышения дозы потребляемого алкоголя. «Профилактический» эффект алкоголя авторы объясняют его противовоспалительным воздействием и ингибицией активности клеток воспаления. Их практические рекомендации состоят в применении для профилактики и лечения лекарств, аналогичных алкоголю, но лишенных его побочных свойств.

Опубликованы также материалы о том, что 12 унций (около 300 мл) пива, или один стакан вина, или одна рюмка крепкого напитка в день снижают риск инфаркта миокарда на 25—45 процентов. Исследователями разных стран получены примерно одинаковые цифры снижения риска этого заболевания, но пока еще этому нет достаточной научной интерпретации. С другой стороны, стало известно, что количество спиртного, более чем вдвое превышающее вышеупомянутую норму, может вызвать сердечную патологию.

К сожалению, в отечественной научной литературе последних лет невозможно обнаружить сведения об объективном значении алкоголя. Он описывается иногда умозрительно, только черной краской, что, вероятно, объясняется специфической «антиалкогольной» политикой, способствующей сокрытию истины и подчас наносящей вред здоровью населения.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Secured By miniOrange