Как привить ребенку ответственность
От нас, родителей, зависит, какими будут наши дети, когда повзрослеют. Мы мечтаем о том, чтобы они были счастливыми, но также независимыми и ответственными. Знаете, как научить ребенка ответственности?
Возложите на него обязанности
Присвоение обязанностей ребенку — полдела (и ответственность за них лежит на нас). Здесь вы решили, что ребенок достаточно большой, чтобы взять на себя некоторые обязательства. Тем не менее, ему важно отчитаться за них. Выполнить их. Будьте последовательны, следите за расписанием домашних обязанностей — благодаря этому ваш ребенок научится ответственности, терпению и регулярности. Он будет чувствовать удовлетворение от хорошо выполненной работы, он будет гордиться собой.
Купить цветы в горшках
Купите цветы в горшках в комнату вашего ребенка. Звучит странно? Купите растение, поставьте на подоконник и попросите вашего ребенка позаботиться о нем, то есть взять на себя ответственность за него. Не забудьте дать инструкции — когда и как поливать.
Когда ребенок что-то упускает, не объясняйте это
Мы часто выявляем склонность к чрезмерной защите, объясняя нашу любовь к ребенку и заботу о нем. Мы не позволяем ему расти. Если ребенок забывает дневник в школу, не учится, оскорбляет кого-то или уничтожает чужую собственность. Не исправляйте его ошибки. Он должен чувствовать ответственность, знать последствия, сталкиваться с ситуацией. Ваш зонт заботы не помогает ему в этом и даже тормозит его развитие.
Показать хороший пример
Помните, что дети впитывают все как губка, и мы — их первые учителя и образцы для подражания. Дети смотрят на нас, учатся и копируют поведение — мы можем смотреть на них как в зеркало. Смоделируйте свое поведение для определенных ситуаций. Ведите себя ответственно и почувствуйте его помощь в родительской миссии. Научите его держать свое слово, не лгать и не опаздывать, и извиняться.
Когда начинать учить ответственности?
Никогда не рано учиться ответственности (к сожалению, иногда уже слишком поздно). Однако помните, чтобы не переоценивать ребенка, не возлагать слишком много на его плечи. Ваша планка должна быть адаптирована к возрасту ребенка — требуйте, но не переусердствуйте. Благодаря этому у ребенка появляется чувство компетентности, уверенности в себе и своих способностях. Позвольте ему сделать это.
Что вы можете требовать от ребенка?
Ребенок дошкольного возраста придерживается социальных норм и ожидает того же от своего окружения — но он делает это не по необходимости, а в ожидании награды. Ему нужны частые напоминания и подсказки о его обязанностях, так что в конце детского сада ему нужны только поддержка и руководство, а также частая мотивация.
Уже трехлетний ребенок может одеться и не забыть помыть руки, хотя только пятилетний ребенок сможет навести порядок в комнате и самостоятельно почистить игрушки. Ребенок этого возраста должен помнить, что взять с собой в детский сад и быть самодостаточным, когда дело доходит до самообслуживания. В конце детского сада, может быть, в начале начальной школы, ребенок может поддержать родителя в таких простых действиях, как выбрасывание мусора или сбор пыли из шкафов.