3 мифа о постановке целей
Уже много написано о постановке целей, есть огромное количество исследований на эту тему, но люди по-прежнему пытаются найти ответ, как сделать целеполагание эффективнее.
И такой большой объем информации о целях неизбежно приводит к возникновению мифов. Вот 3 из них:
Цель – это конечный пункт назначения
Многие зациклены на этом. Они убеждены, что цель – это пункт назначения, в который обязательно нужно прийти. И когда эти люди не достигают поставленной цели, они разочаровываются в себе.
Цель можно сравнить с местом, куда должно привести путешествие. Представьте, что вы с другом отправляетесь в путешествие. И вы ставите перед собой цель достичь определенного места. Однако на пути вы сталкиваетесь с новыми людьми, с каким-то трудностями, которые могут скорректировать ваш маршрут. И в итоге вы оказываетесь в другом месте. Можно ли считать, что путешествие провалено, если вы получили незабываемые впечатления от него?
Возможно, достигнув своей первоначальной цели, вы бы не получили столько удовольствия от путешествия.
Цель – это всего лишь направление. Ориентир, по которому вы можете двигаться. Однако это не значит, что ваши планы по пути не могут измениться.
Чтобы цели работали, их нужно записать
Чтобы цели работали, работать начать должны вы. Запись целей многих сбивает с толку. Часто это представляют, как универсальный способ достичь всего, о чем только можно пожелать. Будто достаточно записать цель и ждать, когда результат появится.
Запись целей – это всего лишь этап, который ни к чему вас не обязывает. Вы можете его даже пропустить. Если вы знаете, что вам нужно делать, просто приступайте к работе. Цели в любой момент могут поменяться. И для этого не обязательно все время вести их запись.
Нужно следовать определенной системе
Есть много книг, которые учат правильно ставить цели. Однако есть одна проблема: все люди разные, у всех разные обстоятельства и условия жизни. И то, что работает для одного человека, может быть совершенно бесполезным для другого.
Когда изучаете литературу по этой теме, задавайте вопросами:
- Какая информация имеет смысл для меня?
- Что я могу сделать?
- Где я могу столкнуться с трудностями?
- Как я могу применить полученную информацию для того, что пытаюсь сделать я?
Учиться у других нужно, но важно уметь правильно интерпретировать полученные знания, чтобы они были применимы для вашего случая.