Депрессия. Разновидности и лечение

Большая депрессия, также известная как эндогенная депрессия и униполярное расстройство, является наиболее распространенной формой депрессивного расстройства. Термин «униполярный» используется для описания этого расстройства, потому что у него есть один тип настроения — грусть. Большинство людей, страдающих тяжелой депрессией, не могут получать удовольствие от занятий, которыми они когда-то наслаждались. Больной не может испытывать удовольствия. Интерес к сексу часто угасает, он может показаться больному слишком утомительным или он может чувствовать себя непривлекательным с сексуальной точки зрения. Кроме того, человеку, страдающему депрессией, может казаться, что его лишили всего хорошего в жизни, и он не может вспомнить хорошие времена или представить себя счастливым.

Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает крайние душевные страдания, все кажется бессмысленным. Он сопровождается чувством безысходности и отсутствием перспектив на будущее. Для этого заболевания характерно полное безразличие к происходящему вокруг, скопление мыслей, внутренний упадок сил, хаос. Парализующая сила депрессии лишает людей возможности работать. Постороннему это может показаться ленивым, но тут не при чем. Больной не видит смысла в выполняемых действиях. Часто она также не может встать с постели, это невозможно физически. Мышление и общение также становятся проблемой, мысли постоянно вращаются вокруг одних и тех же тем. При депрессивных расстройствах, особенно при большой депрессии, меняется подход пациента к еде. Некоторые могут совсем не чувствовать голода, в то время как другая группа переедает. Чтобы распознать эпизод депрессии, «следует констатировать, что он имеет клиническое значение в том смысле, что ведет к страданию и ухудшению функционирования в типичных социальных или профессиональных ролях».

Если человек находится в тяжелой депрессии, это не значит, что так будет всегда. Со временем, даже без лечения, человек выздоравливает, такие периоды депрессии врачи называют эпизодами. Обычно они длятся от шести до девяти месяцев. У большинства пациентов, у которых был один эпизод депрессии, обычно бывает другой. Однако они длятся менее двух недель, но симптомы такие же серьезные, как при большой депрессии.



Биполярное расстройство, также известное как маниакально-депрессивное расстройство (ранее — маниакально-депрессивный психоз или циклофрения), затрагивает примерно 1%. Больные жалуются на колебания настроения между двумя крайними чувствами (полюсами) — плохое настроение, депрессия, депрессия и мания — состояние эйфории и возбуждения. В период меланхолии и печали пациент испытывает те же симптомы, которые сопровождают тяжелую депрессию — чувство бессмысленности, суицид, заниженная самооценка, негативное мышление, чувство вины, проблемы во взаимоотношениях с людьми, непонимание и отвращение к ним. С другой стороны, в фазе мании болезни человек физически возбужден и чрезвычайно возбужден, имеет чувство величия, возникает гонка мыслей и ассоциаций. Также бывает, что пациент переживает «периоды более легкой или менее изнурительной формы мании, которой является гипомания, которая характеризуется повышенной активностью, чувственностью, радостью и уверенностью в себе».

Существует два типа биполярного расстройства: при биполярном расстройстве I пациент путешествует между большой депрессией и манией, а при типе II — между депрессией и гипоманией. Для мании характерны четыре набора симптомов: настроение, когнитивные, мотивационные и соматические. Человека, находящегося в маниакальном кризисе, постоянно волнует радостное чувство блаженства, вызванное ощущением полноты необычайных возможностей и безграничной уверенности в себе. В результате он находится в постоянном действии и, казалось бы, совсем не чувствует усталости, несмотря на то, что может бодрствовать несколько ночей подряд. Однако такой человек неспособен к реалистичной самооценке и самокритике, а азарт, радость и завышенная самооценка могут выходить за рамки здоровых. Он может вставать очень рано, наполненный свежими идеями и инициативами, за короткое время умножить большое количество занятий, которые позже забывает или не может вынести. Повышенная сексуальная активность также является частым признаком мании. В дуэте с безрассудством, также характерным для этого расстройства, это приводит к распущенности.



Человек, страдающий маниакальным расстройством, «никого не слушает, отвергает любые предположения о том, что он может быть болен, до такой степени, что он издевается или оскорбляет любого, кто хочет направить его на лечение; он постоянно говорит и шутит, часто не заканчивая предложение и теряя основной доклад, а из-за того, что он недостаточно отдыхает и не спит, он часто рискует получить кардиологический сбой. Чрезмерная активность пациента часто приводит к конфликтам, и «сопротивление окружения пациента воспринимается пациентом как враждебность, направленная против самого себя. Обычно образуются воздушные, преследующие бред. Изменение цвета образа прошлого, будущего и самого себя приводит к бредовым интерпретациям». Кроме того, в результате этого заболевания люди часто лгут и обманывают, потому что мания мешает пациенту различать факты и фантазии.

По мере развития мании настроение пациента становится все более и более неконтролируемым, а поведение становится труднее понять и предсказать. С другой стороны, чрезмерная радость со временем превратится в раздражение, и любое разочарование станет для него не-приемлемым. Приступы гнева будут происходить со временем, особенно если другие попытаются удержать больного от чего-то или отвергнуть его чрезмерные социальные требования. Такие перепады настроения обычно полностью не зависят от текущих событий, а повторяющиеся перепады настроения могут помешать пациенту вести нормальный образ жизни. Обычно это в значительной степени влияет на функционирование в семье, обществе, работе, а также на другие аспекты жизни. Состояние сознания такого человека можно охарактеризовать как ясное. На самом деле ни облачно, ни тускло, если только мы не имеем дело с очень тяжелой формой болезни. При некоторых формах мании средней и тяжелой степени эйфория и чрезмерный оптимизм исчезают, и пациент погружается в хаотичную и бесконечную борьбу, которую он абсолютно не в состоянии контролировать, и которая делает его потерянным, беспокойным и раздражительным.



Может показаться очень интересным, что большинство симптомов, характерных для мании, проявляются в домашних условиях. Циклы маниакально-депрессивных расстройств разные, есть группы пациентов, у которых: болезнь начинается с депрессии, которая за несколько дней, недель или месяцев переходит в манию, между периодами депрессии и мании бывает нормальное настроение. Есть несколько последовательных эпизодов депрессии или мании, есть рецидивы депрессивных синдромов с эпизодическими эпизодами только более лег-кой гипомании, часты маниакальные синдромы, а депрессия почти никогда не бывает есть только мания. Мания и депрессия возникают одновременно (так называемые смешанные состояния. Биполярное расстройство до конца не изучено. Большинство специалистов говорят, что заболевание является наследственным, хотя окружающая среда и условия проживания также влияют на его развитие. Здесь стоит упомянуть, что биполярную депрессию часто неправильно диагностируют, потому что она очень хорошо маскируется.



Атипичная депрессия проявляется нетипичными симптомами, некоторые из которых напоминают большую депрессию: «Например, человек с атипичной депрессией может казаться глубоко подавленным, затем в течение нескольких дней ведет себя нормально, а затем стано-вится раздражительным и беспокойным». Человек с этим расстройством может быть как подавленным, безнадежным, самокритичным, так и находящимся в тяжелой депрессии, но он может есть и спать больше обычного, а значит, набирать вес. Часто эти люди вечером чувствуют себя хуже, чем утром, в то время как в депрессии большинство людей теряют аппетит, испытывают проблемы со сном и чувствуют себя хуже по утрам. Этот тип депрессии не делится на эпизоды, но является продолжительным.

Психотическая депрессия это происходит в форме большой депрессии с симптомами шизофренического типа: бредом (убеждения, полностью несовместимые с реальностью) или галлюцинациями, или более или менее смутными представлениями о преследовании. Это заболевание развивается примерно у 15% людей, страдающих большой депрессией. Часто люди с этим расстройством рискуют своей жизнью, потому что часто не могут должным образом оце-нить последствия своих действий. Достаточная причина, чтобы направить человека на немедленное лечение, желательно в госпитализацию. У пожилых людей, которым был поставлен диагноз этого типа депрессии, «часто можно встретить иллюзию поражения. В других случаях мы имеем дело с иллюзией вины: например, пациент чувствует ответственность за какую-то войну, землетрясение и даже за геноцид». В наиболее тяжелых случаях этой разновидности проявляются ипохондрические заблуждения отрицания: например, пациент утверждает, что у него нет внутренних органов или что он мертв, а его тело заполнено гноем. Это часто путают или признают шизофренией и сопряжены с высоким риском самоубийства.

Послеродовой психоз — это редкое заболевание, которое возникает в результате нелеченной послеродовой депрессии. Для него характерны суицидальные мысли и, как и психотическая депрессия, бред и галлюцинации. Женщинам, страдающим этим заболеванием, требуется немедленное лечение и принудительная госпитализация.



Предменструальное расстройство настроения — это циклическое заболевание, которым страдают примерно 3-5% женщин. Эти женщины очень подавлены, подавлены или раздражи-тельны в течение недели или двух до и во время менструации. Симптомы этого расстройства намного более серьезны, чем симптомы, связанные с предменструальным синдромом (ПМС). При этом расстройстве рекомендуется заниматься гимнастикой и различными видами психоте-рапии или лечением антидепрессантами.

Дистимия ее еще называют малой депрессией. Этот термин описывает ситуацию более легкой депрессии, но продолжительной во времени, которая характеризуется депрессивными симптомами, которые проявляются большую часть дней, в течение двух лет, в то время как у детей и подростков не менее одного года. Для дистимии характерно то, что пациент страдает хроническим недостатком радости, часто даже не может вспомнить моменты, когда он чувствовал себя счастливым или возбужденным. Такие люди кажутся вечно мрачными. Они ведут в основном нормальный образ жизни. Кроме того, было замечено, что «при типичной форме расстройства пациент жалуется на недостаток физической и умственной энергии и трудности с концентрацией внимания, он не очень общителен, ему не хватает энтузиазма к деятельности, проявляет крайний пессимизм в отношении будущего или утомляется размышлениями о прошлом». Часто те, кто страдает дистимией, описывают себя как депрессивных с рождения, потому что этих людей трудно развлечь, а сами они обычно не обладают чувством юмора. Их сопровождает чувство поражения, какой бы ни была их жизнь. Серьезность этого заболевания обычно недооценивается как пациентом, так и его ближайшим окружением. При лечении дистимии наилучшие результаты достигаются при совместном применении психотерапии и антидепрессантов.

Сезонное аффективное расстройство появляется только в определенное время года. Как правило, появляются с сокращением дня осенью или  реже – весной, является последним дополнением к классификации расстройств настроения, и в своей последней форме, в номен-клатуре DSM-IV, он был назван «детерминантом сезонной модели». В DSM-IV определены критерии, описывающие повторяющиеся эпизоды аффективных расстройств с сезонным характером (они также могут использоваться для описания депрессивных эпизодов при биполярной депрессии II II или депрессивном эпизоде, рекуррентной депрессии).

Существует регулярная связь (возникающая одновременно) между началом депрессив-ного эпизода при биполярном депрессивном расстройстве I, биполярном депрессивном расстройстве II или депрессивном эпизоде, рекуррентной депрессии и конкретным сезоном (например, регулярное начало депрессивного эпизода осенью или зимой), это не относится к воздействию очевидных сезонных психосоциальных стрессоров, например, регулярной потери работы зимой.

Полная ремиссия (или переход от депрессии к мании или гипомании) также происходит в характерное время года (например, депрессия проходит весной). За последние два года было два крупных депрессивных эпизода, которые соответствовали сезонным критериям в разделах A и B, и в тот же период не было ни одного несезонного большого депрессивного эпизода. Количество сезонных больших депрессивных эпизодов значительно превышает количество несе-зонных больших депрессивных эпизодов, которые могли иметь место в жизни человека. SAD отличается симптомами депрессии, которые появляются каждый год в октябре и ноябре, и полной ремиссией, или часто переходом в манию в марте или апреле, когда день становится длиннее.

Иногда люди, которые работают в тускло освещенных помещениях, имеют плохое зрение или живут в местах, где распространен туман, страдают САР в другое время года. Человек с сезонными аффективными расстройствами чувствует себя истощенным и нуждается в большом количестве сна, а также у него большой аппетит к углеводам, а это означает, что за время САР пациент может набрать до девяти килограммов, которые затем легко сбросит с наступлением весны. Этот тип депрессии обычно длится пять месяцев. Есть также люди, страдающие летней депрессией — противоположностью САД. Они плохо себя чувствуют летом а зимой они оживают. В последнее время появилась надежда на полное выздоровление людей с САР. Было обнаружено, что легкое лечение может быть лекарством от сезонных аффективных расстройств.

Быстрые смены цикла (quickcycling) — редкое расстройство, у биполярных людей возникают систематические рецидивы депрессии и мании. Quickcycling — это термин назначенный для людей, у которых ежегодно случается четыре или более эпизода болезни. Это явление чаще встречается у женщин. Лечение этого расстройства сложно. Дисфорическая мания — это тип биполярного расстройства, при котором мания подавляется, «это дисфорическая мания, также называемая несчастным (злым)».

Смешанные состояния встречается у пациентов, страдающих депрессией и манией одновременно. Биполярное расстройство протекает особенно тяжело. Разнообразие смешанных состояний описывается такими выражениями, как возбужденная депрессия и тревожная мания. Наиболее частый аспект смешанного состояния иногда наблюдается в состояниях мании и гипомании, когда субъект гиперактивен, но не эйфоричен. В таких случаях возбуждение и крайнее отвлечение инициативы проявляются как нечто, что подавляет пациента, делая его жертвой его собственных чрезмерных поступков. Больной осознает это, не чувствует себя счастливым, так как это преобладает в маниакальных состояниях, но он чувствует себя совершенно несчастным. Также редко бывает, что депрессивное состояние и маниакальное состояние сменяют друг друга очень быстро, даже в один и тот же день.

Циклотимическое расстройство, возникает в более легкой форме биполярного расстройства I типа, «когда пациент находится между гипоманией и легкой депрессией». Нерегулярные эпизоды гипомании и депрессии длятся несколько дней. При этом расстройстве сильно меняется настроение, человек просыпается в другом настроении, чем заснул. Очень беспокоят симптомы циклотимии, они ухудшают работоспособность на работе и в других сферах жизни. Циклотимия диагностируется у взрослых, когда эти короткие, нерегулярные эпизоды депрессии и гипомании длятся не менее двух лет с бессимптомным перерывом не более двух месяцев.



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Secured By miniOrange