Как научиться говорить о пустяках
Встречаясь с партнёрами по работе, можно встретить довольно умного, но очень скучного коллегу, не умеющего говорить о, казалось бы, ничего не значащих вещах, о пустяках. Кажется, Самуэль Джонсон, английский писатель и издатель, сказал, что человек, не имеющий разговорной мелочи, похож на миллионера, у которого есть огромные деньги, но он не может оплатить счёт, так как у него нет разменной монеты.
Разговорные мелочи… Что это такое?
Каждый из нас наверняка может вспомнить момент, когда надо завязать разговор с незнакомым, но очень нужным человеком на каком-нибудь приёме или вечеринке. Но как это сделать? Как подойти и заговорить? Главный вопрос – о чём? Ведь пока ещё общих тем нет. Тут на помощь может прийти так называемое фатическое общение. Это разговор ради самого разговора. Казалось бы, он не несёт никакой смысловой нагрузки, в нём нет конкретики, нет цифр. Но с помощью фатического общения можно, во-первых, прослыть приятным собеседником, а во-вторых, установить нужные профессиональные или личные связи.
«Поглаживание» в речи – это нередко разговоры о самочувствии, о погоде, об обстановке дома, в котором находится человек, о новостях, о плохих дорогах в городе, об общих знакомых и т. д. Например:
– Опять погода испортилась.
– А у нас всегда так, осень резко заканчивается и …
– И внезапно начинается зима.
– А что творилось на Дальнем Востоке – слышали? Какой снегопад?
– Да, а вот я в прошлом году был в Норвегии, так там… и т. д.
Или:
– Весна… Как приятно пахнет воздух…
– Да, весной и настроение улучшается.
– А какие женщины становятся красивые весной!
– И мужчины превращаются в галантных кавалеров.
– Разве можно отказать прекрасной даме!
В таких разговорах часто нет логики, зато есть разговор, есть общение. А человек расслабляется и получает удовольствие просто от того, что кому-то нужен в данную минуту.
Кто-то скажет, что это пустая трата времени. На самом деле обмен такой информацией имеет важное значение. И человек скорее чувствует, нежели слышит слова типа «ты мне приятен, человек», «я хочу с тобой поближе познакомиться» или «я желаю тебе добра». Такое общение помогает, начав с самых простых тем, узнать человека поближе и приступить к более плодотворному, более полезному общению.
Разговорные мелочи помогают выразить внимание к собеседнику, желание установить или поддержать контакт. Это и есть словесное «поглаживание».