Тест НМО с ответами по теме «Преимущества грудного вскармливания детей первого года жизни»


В последние годы получены новые данные о влиянии питания на здоровье человека, которое формируется задолго до его рождения и в грудном возрасте. Здоровье во многом связано с нутритивным статусом и питанием будущей матери и ребенка. Современная педиатрическая нутрициология, основываясь на фундаментальных научных исследованиях в области физиологии, биохимии и гигиены, разрабатывает концепцию оптимального питания детей грудного возраста, исследует роль отдельных нутриентов в функционировании различных органов и систем, их влияние на состояние клеточных структур, участие в регуляции метаболизма, а также совершенствует методы диетотерапии при различных заболеваниях детского возраста. Получены новые данные о составе грудного молока и его динамике на протяжении одного кормления, суток и всего периода лактации, что позволяет оценить степень программирующего влияния алиментарного фактора на формирование отдельных характеристик здоровья человека и разработать пути пищевой коррекции. Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Преимущества грудного вскармливания детей первого года жизни» с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Преимущества грудного вскармливания детей первого года жизни» позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело в педиатрии».



«Контрольное» взвешивание проводится не менее ___ раз в сутки
Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери
Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребёнка
Всасывание железа в грудном молоке составляет (%)
Всасыванию жира из грудного молока способствует фермент
Грудное молоко обеспечивает
Действие углеводов женского молока
Допаивание новорождённого ребенка целесообразно проводить в случаях
Допускается хранение закрытых ёмкостей со сцеженным грудным молоком
Ёмкость со сцеженным молоком заполняется новыми порциями в течении 24 часов с момента сцеживания первой порции не более (мл)
Здорового новорождённого следует прикладывать к груди после рождения
Изменения в переходном молоке
Исключительно грудным вскармливанием ребенка является
Количество белка в грудном молоке (г/100 мл )
Количество молока и кисломолочных продуктов в рационе кормящей женщины (мл)
Количество мяса в рационе кормящей женщины (г, брутто)
Количество свежих фруктов в рационе кормящей женщины (г, брутто)
Количество триглицеридов в грудном молоке (в %)
Медицинские показания для кормления ребенка сцеженным грудным молоком
Наиболее частые причины гипогалактии
Недостаточное или избыточное поступление пищи в организм ребёнка может приводить к
Относительные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери
Первичную обработку новорождённого (антропометрию и пеленание) проводят не менее, чем через (в часах)
Перед сцеживанием грудного молока необходимо
Полноценное питание кормящей женщины определяется следующими показателями
Преимущества женского молока
Преимущественно грудное вскармливание — это кормление ребенка
Прекращать грудное вскармливание не рекомендуется во время
Причины плача новорождённого ребенка
Размораживать ёмкость со сцеженным молоком до полного оттаивания следует
Размороженное и подогретое молоко можно использовать
Раннее прикладывание ребенка к груди и кормление «по требованию» обеспечивает
Рациональное питание кормящей женщины определяется следующими показателями
Рекомендации по подготовке молочных желёз к кормлению
Свободное вскармливание — «по требованию» предусматривает прикладывание ребенка к груди через (часов)
Средняя продолжительность кормления грудью (в минутах)
Сроки появления зрелого молока у женщины после родов (через)
Стимуляцию лактации обеспечивают
Суточное количество пищи, необходимое ребёнку в возрасте 4,5 месяцев, определяемое по объёмному методу расчёта (от массы тела)
Сцеженное молоко может быть добавлено в ёмкость, только после охлаждения
Функция гормона женского молока грелина
Функция гормона женского молока лептина
Функция гормона женского молока мелатонина
Частота приёма пищи кормящей женщины (раз в сутки)
Энергетическая ценность рациона кормящей женщины не менее (ккал)



1. «Контрольное» взвешивание проводится не менее ___ раз в сутки



1) 1-2;
2) 3-4;+
3) 5-6;
4) 7-8.


2. Ёмкость со сцеженным молоком заполняется новыми порциями в течении 24 часов с момента сцеживания первой порции не более (мл)



1) 150;+
2) 200;
3) 300;
4) 500.


3. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери



1) ВИЧ-инфекция;+
2) оперативные роды;
3) особо опасные инфекции, открытая форма туберкулёза;+
4) психические расстройства.+


4. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребёнка

1) ВИЧ-инфекция матери;
2) галактоземия, врождённое отсутствие лактозы;+
3) нарушение всасывания в кишечнике, врождённая энтеропатия;+
4) нарушение окисления жирных кислот.+

5. Всасывание железа в грудном молоке составляет (%)

1) 10-20;
2) 30-40;
3) 50-70;+
4) 80-90.

6. Всасыванию жира из грудного молока способствует фермент

1) диастаза;
2) липаза;+
3) протеаза;
4) трипсин.

7. Грудное молоко обеспечивает

1) адаптацию новорождённого к условиям внеутробного существования;+
2) высокое содержание белков, жиров и углеводов;
3) сбалансированность белкового, жирового и других компонентов;+
4) уникальные потребности детского организма.+

8. Действие углеводов женского молока

1) быстро всасываются в тонком кишечнике;
2) вызывают интенсивное размножение бифидум-флоры;+
3) губительно действуют на гнилостные бактерии;+
4) медленно всасываются в тонком кишечнике;+
5) стимулируют синтез витаминов группы В.+

9. Допаивание новорождённого ребенка целесообразно проводить в случаях

1) заболеваний/состояний, сопровождающихся высокой лихорадкой, диареей, рвотой; транзиторной лихорадкой новорождённых;+
2) массы тела при рождении более 4 кг;+

3) плача, беспокойства ребенка;
4) проведения фототерапии с использованием люминесцентных ламп синего цвета; повышения температуры воздуха в помещении.+

10. Допускается хранение закрытых ёмкостей со сцеженным грудным молоком

1) в морозильной камере не более 3-х суток;
2) при комнатной температуре 24 часа;
3) при комнатной температуре 4 часа;+
4) при температуре от +2 до +4°С не более 24 часов.+

11. Здорового новорождённого следует прикладывать к груди после рождения

1) как можно быстрее;+
2) через 12 часов;
3) через 24 часа;
4) через 3 часа.

12. Изменения в переходном молоке

1) повышается количество вырабатываемого молока;+
2) повышается количество жира;+
3) снижается количество белка и минеральных веществ;+

4) снижается количество жира.

13. Исключительно грудным вскармливанием ребенка является

1) грудное вскармливание без докармливания другой едой или допаивания;+
2) грудное вскармливание с допаиванием водой;
3) кормление ребенка грудным молоком в сочетании с адаптированной молочной смесью;
4) кормление ребенка детскими молочными смесями.

14. Количество белка в грудном молоке (г/100 мл )

1) 1,0;
2) 1,5;+
3) 2,0;
4) 2,5.

15. Количество молока и кисломолочных продуктов в рационе кормящей женщины (мл)

1) 300;
2) 500;
3) 600;+
4) 700.

16. Количество мяса в рационе кормящей женщины (г, брутто)

1) 100;
2) 150;
3) 170;+
4) 200.

17. Количество свежих фруктов в рационе кормящей женщины (г, брутто)

1) 100;
2) 200;
3) 300;+
4) 400.

18. Количество триглицеридов в грудном молоке (в %)

1) 68;
2) 86;
3) 89;
4) 98.+

19. Медицинские показания для кормления ребенка сцеженным грудным молоком

1) ВИЧ-инфекция матери;
2) болезни ребенка, связанные с нарушением аминокислотного обмена;+
3) гестационный возраст 32 недели;+
4) пороки развития челюстно-лицевого аппарата;+
5) тяжёлое состояние новорождённого.+

20. Наиболее частые причины гипогалактии

1) маленький размер молочной железы;
2) отсутствие своевременной профессиональной помощи;+
3) отсутствие у женщины психологического настроя на кормление, необходимость выхода на работу, учёбу;+
4) проблемы, возникающие при кормлении грудью;+

5) эмоциональный стресс, тяжёлые хронические заболевания.+

21. Недостаточное или избыточное поступление пищи в организм ребёнка может приводить к

1) болезням органов пищеварения, нарушениям репродуктивной функции;+
2) нарушениям формирования и развития центральной нервной системы;+
3) отклонениям в физическом развитии, возникновению алиментарно- зависимых заболеваний;+

4) позднему появлению разговорной речи.

22. Относительные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери

1) алкогольная и наркотическая зависимость;+
2) декомпенсированные хронические и инфекционные заболевания;+

3) никотиновая зависимость;
4) прием лекарственных препаратов;+
5) эклампсия, обильное кровотечение в родах.+

23. Первичную обработку новорождённого (антропометрию и пеленание) проводят не менее, чем через (в часах)



1) 1;+
2) 1,5;
3) 2;
4) 2,5.

24. Перед сцеживанием грудного молока необходимо

1) вымыть руки с мылом;+
2) одеть маску;
3) переодеться;
4) помыть грудь.

25. Полноценное питание кормящей женщины определяется следующими показателями

1) достаточной энергетической ценностью пищи;+
2) обеспеченностью витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами;+

3) потреблением большого количества молочных продуктов;
4) сбалансированностью рациона по белкам, жирам, углеводам.+

26. Преимущества женского молока

1) большое содержание витамина В12, железа;
2) большое содержание витаминов тиамина и рибофлавина;
3) оптимальное содержание и лучшее усвоение белков, жиров и углеводов;+
4) содержание гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, антител.+

27. Преимущественно грудное вскармливание — это кормление ребенка

1) грудью матери с добавлением адаптированных молочных смесей;
2) грудью матери с добавлением воды в качестве питья;+
3) донорским грудным молоком;
4) только молоком из материнской груди.

28. Прекращать грудное вскармливание не рекомендуется во время

1) болезни ребенка;+
2) вакцинации;+
3) жаркого летнего периода;+
4) стрессовых ситуаций;+

5) холодного времени года.

29. Причины плача новорождённого ребенка

1) голод;+
2) младенческие колики, дискомфорт;+

3) отсутствие родителей, игрушек;
4) перемена обстановки, перегрев или переохлаждение;+
5) потребность в контакте с матерью.+

30. Размораживать ёмкость со сцеженным молоком до полного оттаивания следует

1) в кастрюле с кипящей водой;
2) в холодильнике;+
3) на кухонном столе;
4) путём перекатывания в ладонях.

31. Размороженное и подогретое молоко можно использовать

1) после повторной заморозки;
2) после хранения в холодильнике;
3) сразу;+
4) через 24 часа.

32. Раннее прикладывание ребенка к груди и кормление «по требованию» обеспечивает

1) полноценную лактацию;+
2) становление тесного психо-эмоционального контакта;+

3) увеличение физиологической убыли массы тела ребенка.

33. Рациональное питание кормящей женщины определяется следующими показателями

1) достаточной энергетической ценностью пищи;+
2) обеспеченностью витаминами и другими микронутриентами;+

3) ограничением нутриентов животного происхождения;
4) сбалансированностью рациона.+

34. Рекомендации по подготовке молочных желёз к кормлению

1) воздушные ванны, удобный бюстгальтер;+
2) контрастный душ 2 раза в день;+
3) массаж груди с помощью душа;+

4) массаж, растирание и вытягивание сосков.

35. Свободное вскармливание — «по требованию» предусматривает прикладывание ребенка к груди через (часов)

1) 1,5-2 днём;+
2) 3-4 днем;
3) 3-4 ночью;+
4) 6-7 ночью.

36. Средняя продолжительность кормления грудью (в минутах)

1) 10-15;
2) 20-30;+
3) 40-50;
4) 5-10.

37. Сроки появления зрелого молока у женщины после родов (через)

1) 2-3 недели;+
2) 3 дня;
3) 5 дней;
4) 6 недель.

38. Стимуляцию лактации обеспечивают

1) большое потребление молока и молочных продуктов;
2) положительный настрой матери на грудное вскармливание;+
3) поочерёдное прикладывание к одной и другой груди за одно кормление;+
4) рациональное питание кормящей матери.+

39. Суточное количество пищи, необходимое ребёнку в возрасте 4,5 месяцев, определяемое по объёмному методу расчёта (от массы тела)

1) 1/5;
2) 1/6;
3) 1/7;+
4) 1/8.

40. Сцеженное молоко может быть добавлено в ёмкость, только после охлаждения

1) в морозильной камере;
2) в холодильнике;+
3) при комнатной температуре.

41. Функция гормона женского молока грелина

1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;
3) способствует насыщению;
4) стимулирует аппетит.+

42. Функция гормона женского молока лептина

1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;
3) способствует насыщению;+
4) стимулирует аппетит.

43. Функция гормона женского молока мелатонина

1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;+
3) способствует насыщению;
4) стимулирует аппетит.

44. Частота приёма пищи кормящей женщины (раз в сутки)

1) 2-3;
2) 3-4;
3) 5-6;+
4) 7-8.

45. Энергетическая ценность рациона кормящей женщины не менее (ккал)

1) 1800;
2) 2200;
3) 2700;+
4) 3500.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии