Тест НМО с ответами по теме «Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания»


Кормление пациентов при всей кажущейся простоте является небезопасной процедурой. Аспирации на фоне дисфагии или при затекании желудочного содержимого в дыхательные пути может привести к развитию аспирационного синдрома и даже к асфиксии. Медицинские сестры должны знать об этих рисках и уметь его профилактизировать. Медицинские сестры также должны уметь проводить скрининг нарушений глотания и белково-энергетический недостаточности, правильно позиционировать пациентов при кормлении, владеть технологиями пассивного кормления, а также искусственного питания через зонд.



1. Сколько белка может потерять с экссудатом пациент, имеющий обширные пролежни?



1) около 50 граммов в сутки;+
2) до 5 граммов в сутки;
3) до 500 граммов в сутки;
4) до 1 грамм в сутки;
5) до 10 граммов в сутки.



2. Какие пути введения применяют при искусственном питании?


1) через рот;
2) через назогастральный зонд;+
3) внутривенно; +
4) с помощью клизмы;
5) через гастростому.+



3. Что должно входить в программу тренинга по кормлению для медицинских сестёр и ухаживающего персонала?


1) технологии приготовления диетического питания;
2) правила оказания помощи при кормлении пациентов с дефицитом самоухода;+
3) технология проведения скрининга нарушений глотания;+
4) правила гигиены ротовой полости пациентов с дефицитом самоухода;+
5) позиционирование пациента при кормлении и после него.+



4. Формы кормления пациентов с дефицитом самообслуживания


1) естественное;
2) пассивная;+
3) сипинг;+
4) активная;+
5) искусственное питание через зонд.+

5. Что такое «индекс массы тела»?

1) объем бёдер в см;
2) вес/рост;
3) показатель, который используют при первичной оценке нутритивного статуса;+
4) объем талии в см;
5) вес в кг.

6. При активном кормлении пациентов с нарушением глотания

1) активное кормление при нарушениях глотания осуществляет только специально обученный логопед — и никак иначе;
2) пациент ест самостоятельно, под внимательным наблюдение ухаживающего персонала;+
3) пациент ест сам и в наблюдении ухаживающего персонала не нуждается;
4) активное кормление при нарушениях глотания не применяется;
5) медицинский персонал осуществляет кормление пациента, полностью выполняя все необходимые действия.

7. Дисфагия — это

1) наименование метода лечения нарушений глотания;
2) заболевание суставов;
3) нарушение глотания;+
4) исследование функции глотания;
5) дисфункция пищевода.

8. Правильное высказывание о сипинге

1) сипинг применяется у ослабленных больных с нутритивной недостаточностью;+
2) сипинг — это разновидность перорального питания;+
3) при сипинге используют энтеральные смеси;+
4) сипинг — вид парентерального питания;
5) сипинг — это вид лечебного питания.+

9. В каком документе содержатся рекомендации по кормлению тяжёлых больных?

1) Федеральные клинические рекомендации «Лечебное питание»;
2) Приказ Минздрава о лечебном питании;
3) Государственная программа «Здоровое питание»;
4) ГОСТ Р 52623 3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода».+

10. Чему надо научить пациента, которому проводят пассивное кормление?

1) брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками;+
2) пациент не нуждается в обучении во время кормления;
3) брать пищу в рот, используя губы, а не зубы;+
4) подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку;+
5) держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жуёт или проглатывает пищу.+

11. Температура блюд при кормлении пациентов

1) зависит от диетического стола и пожеланий пациента;+
2) должна быть не ниже 75 градусов;
3) должна приближаться к комнатной температуре (около 20 градусов);
4) должна превышать 60 градусов;
5) не регламентируется.

12. С какой скоростью вводят смесь при энтеральном питании через назогастральный зонд?

1) 300 мл смеси вводится 30 минут;
2) 300 мл смеси вводится 10 минут;+
3) 300 мл смеси вводится 5 минут;
4) 300 мл смеси вводится 1 минуту;
5) скорость введения не регламентирована.

13. Правильное суждение о кормлении через назогастральный зонд

1) для определение положения зонда применяют специальные пробы;+
2) при аспирационной пробе через зонд шприцем набирают содержимое желудка;+
3) перед кормлением пациента через назогастральный зонд нет необходимости каждый раз проверять правильность положения зонда;
4) при пробе с воздухом в зонд вводят 10 мл воздуха и выслушивают с помощью фонендоскопа шумы в желудке;+
5) перед каждым кормлением необходимо проверить положение зонда.+

14. Правильное суждение о нутритивной недостаточности

1) нутритивная недостаточность — это недостаток питания;+
2) нутритивная недостаточность развивается, если больной получает недостаточно калорий, белков и других питательных веществ;+
3) нутритивная недостаточность — это один из видов недостаточности кардиального сфинктера;
4) нутритивная недостаточность отрицательно сказывается на заживлении пролежней;+
5) нутритивная недостаточность — частое явление среди пожилых и ослабленных пациентов.+

15. Четыре принципа правильного питания

1) питательность, сбалансированность, регулярность, безопасность;
2) достаточность, сбалансированность, регулярность, высокая кулинария;
3) достаточность, сбалансированность, регулярность, гуманность;
4) достаточность, сбалансированность, разнообразие, безопасность;
5) достаточность, сбалансированность, регулярность, безопасность.+

16. Осложнения при постоянно установленном назогастральном зонде



1) пролежень в области носа;+
2) аспирационная пневмония;+
3) пролежень на слизистой желудка;+
4) осложнений не возникает, т.к. используется безопасное устройство;
5) синуситы.+

17. Как часто развивается нитритивная недостаточность у престарелых людей?

1) часто, от 5 до 85%, по результатам разных исследований;+
2) только у очень тяжёлых пациентов, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта;
3) в 100% случаев;
4) в развитых странах — практически никогда.

18. Сколько жидкости должен потреблять в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг?

1) 3 литра;
2) 200 мл;
3) 2,5 литра;
4) 500 мл;
5) 1,5 литра.+

19. Кому из медицинских работников НЕ разрешено участвовать в раздаче пищи в отделениях стационара

1) младшим медицинским сёстрам;
2) старшим медицинским сёстрам;
3) палатным медицинским сёстрам;
4) буфетчицам;
5) санитаркам, уборщицам.+

20. Медицинский работник или сиделка, осуществляющие пассивное кормление пациента с дефицитом самообслуживания, должен находиться

1) на уровне своего роста;
2) выше уровня глаз пациента на 25-30 см;
3) ниже уровня глаз пациента на 25-30 см;
4) на уровне глаз пациента;+
5) на том уровне, который ему (ей) удобно.

21. В каком положении проводят кормление лежачего пациента через назогастральный зонд?

1) пациент лежит на животе;
2) пациент лежит в положении Симса;
3) пациент сидит под углом 90 градусов;
4) пациент стоит;
5) пациент лежит в низком положении Фаулера. +

22. Правильная техника пассивного кормления

1) все варианты допустимы;
2) поднести ложку ко рту пациента, дотронуться до нижней губы и предложить ему проглотить ее содержимое;+
3) набрать ложку и просунуть ее между зубами пациента;
4) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое оказалось за здоровой щекой;
5) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое казалось на языке.

23. Сколько белка должен употребить в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг?

1) 50 гр;+
2) 200 гр;
3) 100 гр;
4) не регламентировано;
5) 10 гр.

24. Норма потребления калорий лежачим пациентом составляет около

1) 10000 калорий;
2) 5000 калорий;
3) 2000 — 3000 калорий;+
4) 500 калорий;
5) 100 калорий.

25. Правильное суждение о рекомендациях по кормлению больных с дисфагией

1) поддерживать голову, чтобы она не запрокидывалась;+
2) кормить пациента в положении сидя или в высоком Фаулеровом положении;+
3) рекомендуется загущать воду и другие напитки;+
4) не следует давать сухарей и сушек;+
5) всю пищу давать в жидком виде.

26. Норма потребления белка для лежачего пациента с дефицитом самоухода в сутки составляет

1) 1 грамм/кг веса;+
2) 0,1 грамма/кг веса;
3) 100 грамм/кг веса;
4) 0,01 грамма;
5) 10 грамм/кг веса.

27. Аспирация — это

1) вид кислородотерапии;
2) нарушение глотания;
3) нарушение дыхания;
4) попадание инородного тела или жидкости в дыхательные пути.+

28. Средняя норма потребления жидкости для лежачего пациента в сутки

1) 5 мл/на кг тела;
2) 1 мл/кг тела;
3) 10 мл/кг тела;
4) 30 мл/кг тела;+
5) 100 мл/кг тела.

29. Синоним белково-энергетической недостаточности, часто используемый в медицинской литературе

1) истощение;
2) голодание;
3) нутритивная недостаточность;+
4) худоба;
5) недоедание.

30. Какой индекс массы тела является признаком нутритивной недостаточности?

1) менее 8;
2) менее 20,5;+
3) выше 50;
4) менее 5;
5) около 30.


5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дарья
Дарья
7 месяцев назад

Ошибка «Какие пути введения при искусственном питании?» Все, кроме: через рот и клизму

Дарья
Дарья
7 месяцев назад

В каком положении проводят кормление лежачего пациента через назогастральный зонд? В НИЗКОМ ПОЛОЖЕНИИ ФАУЛЕРА!