Тест НМО с ответами по теме «Сестринская помощь детям при острых кишечных инфекциях (ОКИ)»
Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Сестринская помощь детям при острых кишечных инфекциях (ОКИ)″ с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Сестринская помощь детям при острых кишечных инфекциях (ОКИ)″ позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело в педиатрии».
1. В какой период лихорадки может резко снизиться артериальное давление?
1) в 1 и 3 периоды;
2) в 1 период;
3) в 3 период; +
4) во 2 период.
2. Восприимчивый контингент к сальмонеллезу
1) вся возрастная группа;
2) дети от 7 и до 14 лет;
3) дети первых 2-х лет. +
3. Восприимчивый контингент к шигеллезу
1) вся возрастная группа;
2) дети до года;
3) дети от 2 до 7 лет; +
4) дети от 7 и до 14 лет.
4. Восприимчивый контингент к эшерихиозу
1) все возрастные группы;
2) дети до 6 месяцев; +
3) дети от 1 года;
4) дети от 2 до 7 лет.
5. Длительность диареи при ротавирусной инфекции
1) от 3 до 7 дней;
2) от 7 до 10 дней; +
3) от 7 до дней;
4) от нескольких часов до 7 дней.
6. Иммунитет после перенесенного сальмонеллеза
1) видоспецифический антимикробный;
2) ненапряженный типоспецифический; +
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.
7. Иммунитет после перенесенного шигеллеза
1) видоспецифический антимикробный; +
2) до 1 года общий для всех типов;
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.
8. Инфекционная диарея вызывается
1) аллергией;
2) бактериями; +
3) грибами;
4) неправильным питанием.
9. К какому типу микроорганизмов относится возбудитель дифтерии?
1) вирусы;
2) грам (-) бактерии; +
3) простейшие;
4) риккесии.
10. Какая локализация патологического процесса является типичной для острой дизентерии?
1) восходящий отдел толстой кишки;
2) дистальные отделы толстой кишки; +
3) подвздошная кишка;
4) тонкая кишка.
11. Какая сезонность у шигеллеза?
1) зимой;
2) круглый год;
3) летне-осенняя; +
4) осенне-зимний.
12. Какие токсины образуют бактерии эширихиоза?
1) не образуют;
2) только экзо;
3) только эндо;
4) экзо- и эндотоксины. +
13. Каким образом наиболее часто происходит заражение при дифтерии?
1) воздушно-капельным путем; +
2) нозокомиально;
3) пищевым путем;
4) трансмиссивно.
14. Каким путем не передается сальмонеллез?
1) водным;
2) ингаляционным; +
3) контактным;
4) пищевым.
15. Каким путем не передается сальмонеллез?
1) водным;
2) ингаляционным; +
3) контактным;
4) пищевым.
16. Какого генеза бывает рвота у пациентов с острыми кишечными инфекциями?
1) желудочного;
2) перифирическая;
3) центрального;
4) центрального и желудочного. +
17. Какой из перечисленных методов диагностики позволяет выделить возбудителя шигеллеза?
1) бактериологическое исследование кала; +
2) бактериоскопия кала;
3) исследование крови на стерильность;
4) серологическое исследование.
18. Какой стул при шигеллезе?
1) обильный темно-желтого цвета;
2) с прожилками крови;
3) скудный жидкий со слизью и зеленью; +
4) черный стул.
19. Показание для проведения очистительной клизмы
1) отсутствие стула в течение 2-х дней;+
2) отсутствие стула в течение 3-х дней;
3) отсутствие стула в течение 4-х дней;
4) отсутствие стула в течение одного дня.
20. При какой диарее происходит гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов?
1) инвазивной;
2) осмотической;
3) секреторной; +
4) смешанной.
21. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея без проявления метеоризма?
1) инвазивном;
2) осмотическом;
3) секреторном; +
4) смешанном.
22. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея с явлениями метеоризма?
1) инвазивном;
2) осмотическом; +
3) секреторном;
4) смешанном.
23. При обтирании пациента с целью снизить его температуру тела, какая должна быть температуры воды?
1) 21ºС;
2) 25ºС;
3) 30ºС;
4) комнатной. +
24. При умеренно повышенной температуре тела (менее 38,5ºС) во время инфекционного заболевания следует ли стремиться ее снизить?
1) да;
2) нет; +
3) следует, но после повышения температуры тела выше 40,5ºС;
4) экстренно.
25. С помощью какого продукта питания может быть передача шигеллеза?
1) молочные продукты; +
2) мясные продукты;
3) овощи;
4) фрукты.
26. Сезонность сальмонеллеза
1) весенне-летнее; +
2) круглый год;
3) летне-осенняя;
4) осенне-зимний.
27. Укажите, какой путь передачи преобладает при шигеллезе у детей первого года жизни?
1) водный;
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой; +
4) пищевой.
28. Укажите, кто служит источником инфицирования при шигеллезе?
1) грызуны;
2) домашние животные;
3) птицы;
4) человек. +
29. Характер стула при сальмонеллезе
1) «болотной тины»; +
2) «малинового желе»;
3) «милены»;
4) обычный.
30. Что относится к 1 степени дегидратации?
1) АД ниже 60 мм рт ст;
2) потеря массы тела более 10%;
3) потеря массы тела до 5%; +
4) потеря массы тела до 6-9%.