Тест с ответами по микробиологии
Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.
Бактерии рода Shigella не вызывают пищевые интоксикации бактериальной природы. Бактерии рода Shigella являются возбудителями дизентерии. Бактерии рода Salmonella являются возбудителями брюшного тифа и паратифа. Инфекция – это взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмом в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание. Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций заключается в том, что пищевые отравления не передаются от одного человека другому. Вирусами могут вызываться пищевые инфекции, в частности, холера.
1. Бактерии какого рода не вызывают пищевые интоксикации бактериальной природы:
1) рода Shigella; +
2) рода Bacillus;
3) рода Salmonella;
4) рода Clostridium.
2. Бактерии рода Shigella являются возбудителями …
1) холеры;
2) сибирской язвы;
3) бруцеллеза;
4) дизентерии. +
3. Ботулизм вызывают бактерии рода …
1) Fusarium;
2) Escherichia coli;
3) Bacillus cereus;
4) Clostridium botulinum. +
4. Возбудители дизентерии?
1) Proteus vulgaris;
2) Bacillus cereus;
3) Escherichia coli;
4) Shigella. +
5. Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella?
1) брюшной тиф и паратиф; +
2) дизентерия;
3) сибирская язва;
4) туберкулез.
6. Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella?
1) туберкулез;
2) брюшной тиф и паратиф; +
3) дизентерия;
4) сибирская язва.
7. Инфекция – это …
1) взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмом в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание; +
2) взаимодействие бактерий с организмом человека и животных;
3) токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами;
4) влияние микроорганизмов на жизнедеятельность человека.
8. Какие отравления вызывает спорынья?
1) септическую ангину;
2) токсикоинфекцию;
3) эрготизм; +
4) газовую гангрену.
9. Какие отравления вызывает спорынья?
1) токсикоинфекцию;
2) эрготизм; +
3) газовую гангрену;
4) септическую ангину.
10. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами?
1) сибирская язва;
2) паратиф;
3) холера; +
4) туберкулез.
11. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами?
1) туберкулез;
2) паратиф;
3) сибирская язва;
4) холера. +
12. Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций?
1) пищевые отравления более опасны;
2) пищевые отравления вызываются вирусами;
3) пищевые отравления передаются от одного человека другому;
4) пищевые отравления не передаются от одного человека другому. +
13. Патогенные микробы вырабатывают ядовитые вещества, называемые …
1) токсины; +
2) вирионы;
3) бруцеллы;
4) споры.
14. Пищевые интоксикации грибковой природы вызываются микроорганизмами …
1) рода Clostridium;
2) рода Salmonella;
3) рода Bacillus;
4) рода Fusarium. +
15. Пищевые токсикоинфекции имеют …
1) очень короткий инкубационный период; +
2) очень длинный инкубационный период;
3) инкубационный период отсутствует;
4) инкубационный период длится 6-8 суток.
16. Сибирскую язву вызывают патогенные микроорганизмы рода …
1) Clostridium botulinum;
2) Bacillus; +
3) Clostridium perfringens;
4) Bacillus cereus.
17. Токсикоинфекции связаны с …
1) размножением бактерий рода Shigella;
2) интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах; +
3) жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов;
4) заражение организма человека грибами рода Fusarium.
18. Экзотоксины …
1) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма; +
2) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма.
19. Эндотоксины …
1) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма;
2) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма. +