Тесты НМО с ответами

Тест с ответами по микробиологии

Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.


Бактерии рода Shigella не вызывают пищевые интоксикации бактериальной природы. Бактерии рода Shigella являются возбудителями дизентерии. Бактерии рода Salmonella являются возбудителями брюшного тифа и паратифа. Инфекция – это взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмом в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание. Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций заключается в том, что пищевые отравления не передаются от одного человека другому. Вирусами могут вызываться пищевые инфекции, в частности, холера.

1. Бактерии какого рода не вызывают пищевые интоксикации бактериальной природы:

1) рода Shigella; +
2) рода Bacillus;
3) рода Salmonella;
4) рода Clostridium.

2. Бактерии рода Shigella являются возбудителями …

1) холеры;
2) сибирской язвы;
3) бруцеллеза;
4) дизентерии. +

3. Ботулизм вызывают бактерии рода …

1) Fusarium;
2) Escherichia coli;
3) Bacillus cereus;
4) Clostridium botulinum. +

4. Возбудители дизентерии?

1) Proteus vulgaris;
2) Bacillus cereus;
3) Escherichia coli;
4) Shigella. +

5. Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella?

1) брюшной тиф и паратиф; +
2) дизентерия;
3) сибирская язва;
4) туберкулез.

6. Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella?

1) туберкулез;
2) брюшной тиф и паратиф; +
3) дизентерия;
4) сибирская язва.

7. Инфекция – это …

1) взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмом в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание; +
2) взаимодействие бактерий с организмом человека и животных;
3) токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами;
4) влияние микроорганизмов на жизнедеятельность человека.

8. Какие отравления вызывает спорынья?

1) септическую ангину;
2) токсикоинфекцию;
3) эрготизм; +
4) газовую гангрену.

9. Какие отравления вызывает спорынья?

1) токсикоинфекцию;
2) эрготизм; +
3) газовую гангрену;
4) септическую ангину.

10. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами?

1) сибирская язва;
2) паратиф;
3) холера; +
4) туберкулез.

11. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами?

1) туберкулез;
2) паратиф;
3) сибирская язва;
4) холера. +

12. Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций?

1) пищевые отравления более опасны;
2) пищевые отравления вызываются вирусами;
3) пищевые отравления передаются от одного человека другому;
4) пищевые отравления не передаются от одного человека другому. +

13. Патогенные микробы вырабатывают ядовитые вещества, называемые …

1) токсины; +
2) вирионы;
3) бруцеллы;
4) споры.

14. Пищевые интоксикации грибковой природы вызываются микроорганизмами …

1) рода Clostridium;
2) рода Salmonella;
3) рода Bacillus;
4) рода Fusarium. +

15. Пищевые токсикоинфекции имеют …

1) очень короткий инкубационный период; +
2) очень длинный инкубационный период;
3) инкубационный период отсутствует;
4) инкубационный период длится 6-8 суток.

16. Сибирскую язву вызывают патогенные микроорганизмы рода …

1) Clostridium botulinum;
2) Bacillus; +
3) Clostridium perfringens;
4) Bacillus cereus.

17. Токсикоинфекции связаны с …

1) размножением бактерий рода Shigella;
2) интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах; +
3) жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов;
4) заражение организма человека грибами рода Fusarium.

18. Экзотоксины …

1) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма; +
2) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма.

19. Эндотоксины …

1) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма;
2) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма. +

Secured By miniOrange