Тесты НМО с ответами

Тест с ответами по теме «Особенности питания при эндокринных заболеваниях»

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Особенности питания при эндокринных заболеваниях» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Особенности питания при эндокринных заболеваниях» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».


Тирамин содержится в вяленом мясе. Больше всего растительные масла содержат орехи. В основе средиземноморского питания лежит потребление цельнозерновых продуктов. В рыбе и морепродуктах содержание белка варьируется от 10 до 30 грамм. Веществами, способными подавлять транспорт йода в щитовидной железе, называется гойтрогенами.

1. Белки бывают

1) крупные;
2) незаменимые; +
3) простые;
4) сложные.

2. Больше всего растительные масла содержат

1) гречневая крупа;
2) овсяная крупа;
3) орехи; +
4) семена растений.

3. В основе средиземноморского питания лежит потребление

1) молочных продуктов;
2) мяса и птицы;
3) овощей и фруктов;
4) цельнозерновых продуктов. +

4. В рыбе и морепродуктах содержание белка варьируется

1) 10 – 25 г;
2) 10 – 30 г; +
3) 5 – 15 г;
4) 5 – 20 г.

5. В средиземноморской диете рекомендуется сократить потребление до 1 раза в неделю

1) вина;
2) красного мяса; +
3) макарон;
4) хлебобулочных изделий.

6. Вещество, способное подавлять транспорт йода в щитовидной железе

1) астаксантин;
2) гесперидин;
3) глюкозинолаты;
4) гойтрогены; +
5) рутин.

7. Для снижения риска развития сахарного диабета, необходимо снизить массу тела минимум на

1) 10 — 15%;
2) 15 — 20%;
3) 2 — 3%;
4) 20 — 25%;
5) 5 — 7%. +

8. Доля простых углеводов в рационе составляет

1) 10%; +
2) 15%;
3) 20%;
4) 5%.

9. Зерновые культуры рекомендуется потреблять

1) на завтрак и обед; +
2) на завтрак и ужин;
3) на завтрак, обед, ужина;
4) только на завтрак.

10. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся

1) авокадо;
2) картофель;
3) колбаса; +
4) печенье;
5) свежевыжатый сок. +

11. К растительным сахарозаменителям относятся

1) алитам; +
2) изомальтит; +

3) ксилит;
4) мальтит; +
5) эритрит. +

12. Какие пищевые волокна медленно ферментируются и ускоряют время транзита?

1) инулин;
2) льняное семя; +
3) пектин;
4) пшеничные отруби;
5) фруктоолигосахариды.

13. Какой продукт следует ограничить в рационе пациентов с неопластическими процессами в ткани щитовидной железы?

1) красное мясо; +
2) крестоцветные;
3) орехи и растительные масла;
4) рыба и морепродукты;
5) сырые фрукты и овощи.

14. Микроэлемент необходимый для гена p53, который регулирует клеточный цикл

1) железо;
2) йод; +
3) марганец;
4) медь;
5) селен.

15. Наиболее предпочтительным сахарозаменителем является

1) ксилит;
2) мальтит;
3) стевиозид; +
4) фруктоза;
5) эритрит.

16. Низкий гликемический индекс — это показатель

1) 40 — 50; +
2) 50 — 60;
3) 60 — 70;
4) 70 — 80;
5) 90 — 100.

17. Овощи и зелень рекомендуется добавлять

1) в завтрак;
2) в каждый прием пищи; +
3) на ужин;
4) по желанию.

18. Ожирение наиболее повышает риск развития

1) артериальной гипертензии;
2) ишемической болезни сердца;
3) остеоартроза;
4) сахарного диабета. +

19. Ожирение повышает риск развития

1) апноэ во сне; +
2) инсульта; +
3) легочных заболеваний; +

4) язвенной болезни желудка.

20. Причина инсулинорезистентности

1) малое потребление легкоусвояемых углеводов;
2) ожирение; +
3) употребление медленоусвояемых углеводов;
4) употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

21. Продукты с низким гликемическим индексом

1) грибы; +
2) кабачок; +

3) картофель;
4) кетчуп;
5) колбаса.

22. Продукты с низким гликемическим индексом

1) зеленый горошек; +
2) зелень листовая; +

3) картофель;
4) морковь;
5) свекла.

23. Продукты, содержащие «скрытый» натрий

1) булочки;
2) консервы; +
3) сметана;
4) шоколад.

24. Синтетические подсластители

1) мальтит;
2) сахарин; +
3) фруктоза;
4) цикламат; +
5) эритрит.

25. Сколько витамина D содержится в 100 г дикого лосося?

1) 1500 МЕ;
2) 200 МЕ;
3) 300 – 500 МЕ;
4) 600 – 1000 МЕ. +

26. Сколькой порций молочных продуктов рекомендуется потреблять ежедневно?

1) 1;
2) 3; +
3) 5;
4) 7.

27. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет

1) 100 мкг/сут;
2) 150 мкг/сут; +
3) 300 мкг/сут;
4) 50 мкг/сут;
5) 75 мкг/сут.

28. Тип питания, наиболее рекомендуемый для лечения ожирения

1) дробное питание;
2) кето-диета;
3) низкоуглеводная диета;
4) средиземноморская диета. +

29. Тирамин содержится в

1) вине;
2) вяленом мясе; +
3) конфетах;
4) яйцах.

30. Трансжиры – это

1) лабораторно созданный жир;
2) природный жир;
3) растительный жир;
4) целиком искусственный вид жира. +

31. Углеводы бывают

1) заменимые;
2) незаменимые;
3) очень сложные;
4) простые. +

Secured By miniOrange