Тесты НМО с ответами

Тест с ответами по теме «Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет»

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело в педиатрии».


В рационе питания детей от 1 до 3 лет должно быть 3 основных кормления. Соотношение белков, жиров и углеводов возрасте 1-3 лет составляет примерно 1:1:4. Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет составляет 1000-1200 г. Полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляют 10%. Обед в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляет 30–35 %. На 3-м году жизни рост составляет 9-10 см. На 3-м году жизни масса тела увеличивается на 2,1–2,2 кг. Критический период для новорождённых составляет первые 1000 дней.

1. «Критическим окном» для развития избыточной массы тела или ожирения для ребенка считается

1) первые 72 часа;
2) первый месяц;
3) первые 48 часов;
4) первые 24 часа. +

2. В рационе питания детей от 1 до 3 лет злаковые продукты — каши и гарниры должны присутствовать

1) по 1 раз в неделю;
2) по 1 раз в день; +
3) по требованию;
4) 2 раза в неделю.

3. В течение второго года жизни ребенок вырастает на

1) 15 см;
2) 12 см; +
3) 10 см;
4) 30 см.

4. Для детей в возрасте 1–3 лет характерны интенсивные процессы развития

1) дыхательной системы;
2) лимфатической системы;
3) нервной системы;
4) пищеварительной системы. +

5. Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания

1) с 5-ю приёмами пищи; +
2) по требованию;
3) с 7-ю приёмами пищи;
4) с 8-ю приёмами пищи.

6. Для профилактики железодефицитной анемии в состав продукта вводится железо в оптимальном соотношении с витамином С

1) 1:10–15; +
2) 1:5;
3) 1:20;
4) 2:20.

7. Для снижения аппетита из рациона исключают продукты с выраженным сокогонным эффектом

1) кисломолочные продукты;
2) супы;
3) компоты;
4) бульоны и обжаренные блюда. +

8. Дополнительный приём пищи составляет

1) около 10%; +
2) 20 %;
3) 15 %;
4) 25 %.

9. Завтрак в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляет

1) 50 % общей энергетической плотности рациона;
2) 25 % общей энергетической плотности рациона; +
3) 30 % общей энергетической плотности рациона;
4) 35 % общей энергетической плотности рациона.

10. Из какого продукта больше всего усваивается железо, дефицит которого чаще всего встречается у детей раннего возраста?

1) рыба;
2) овощи;
3) злаки;
4) мясо. +

11. К 3 годам ребёнок имеет

1) 30 молочных зубов;
2) 10 молочных зубов;
3) 15 молочных зубов;
4) 20 молочных зубов. +

12. Количество железа, поступающее в течение суток с пищей, составляет

1) 10-12 мг; +
2) 25-30 мг;
3) 15-20 мг;
4) 20-30 мг.

13. Критический период для новорождённых

1) первый месяц;
2) до 6 мес. жизни;
3) первые 1000 дней; +
4) год.

14. Масса тела на протяжении второго года жизни в среднем увеличивается на

1) 2,6–2,7 кг; +
2) 1 кг;
3) 5-10 кг;
4) 3-5 кг.

15. Молочные продукты следует использовать

1) 1 раз в день;
2) по требованию;
3) 2 раза в неделю;
4) 3 раза в день. +

16. На 3-м году жизни масса тела увеличивается

1) на 1 кг;
2) на 5 кг;
3) на 2,1–2,2 кг; +
4) на 2,6–2,7 кг.

17. На 3-м году жизни рост составляет

1) 12 см;
2) 30 см;
3) 9-10 см; +
4) 15 см.

18. Обед в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляет

1) 30–35 %; +
2) 20–25 %;
3) 50–55 %;
4) 40–50 %.

19. Общее количество добавленного сахара в рационе составляет

1) 25-30г в неделю;
2) 10г в сутки;
3) 25-30г в сутки; +
4) 50г в сутки.

20. Общее количество рыбы в рационе должно составлять около

1) 200 г в неделю; +
2) 100 г в день;
3) 200 г в день;
4) 300 г в неделю.

21. Полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляют

1) 20 %;
2) 10 %; +
3) 50 %;
4) 10 %.

22. Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребёнка 1–3 лет жизни

1) до 30-40г в день; +
2) по требованию;
3) 50 г в день;
4) 100г в день.

23. Рыбу и яйца в рационе питания детей от 1 до 3 лет включают

1) каждый день;
2) 2–3 раза в неделю; +
3) вводят с 4 лет;
4) 1 раз в неделю.

24. Сколько основных кормлений должно быть в рационе питания детей от 1 до 3 лет

1) по требованию;
2) 2 основах кормления;
3) 5 кормлений;
4) 3 кормления. +

25. Соотношение белков, жиров и углеводов возрасте 1-3 лет составляет примерно

1) 1:2:4;
2) 2:1:4;
3) 1:1:4; +
4) 1:1:1.

26. Суммарное среднесуточное количество мясных продуктов в рационе должно составлять

1) 150 г;
2) 100 г; +
3) по требованию; 
4) 200 г.

27. Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет составляет

1) 1500 г;
2) 2000-2500 г;
3) 1000-1200 г; +
4) 1500-2000 г.

28. Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет

1) 1000 г;
2) 1600-1800 г;
3) 2000-2500 г;
4) 1200-1500 г. +

29. Температура блюд при кулинарной обработке составляет

1) от 10 до 20°С;
2) от 70 до 75°С;
3) от 20 до 60°С;
4) 36°С.

30. Фрукты и/или овощи должны присутствовать в рационе с частотой

1) по требованию;
2) 2 раза в неделю;
3) до 4 раз в день; +
4) 5 раз в день.

Secured By miniOrange