Тесты НМО с ответами

Тест с ответами по теме «Роль медицинской сестры при оказании паллиативной помощи пациентам»

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Роль медицинской сестры при оказании паллиативной помощи пациентам» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Роль медицинской сестры при оказании паллиативной помощи пациентам» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».


Аспирация — это проникновение в дыхательные пути жидких или твердых веществ. Гастростома — это искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке. Дегидратация — это снижение в организме количества жидкости ниже физиологической нормы. Пациента с 3 или 4 стадией дисфагии к аспирации может привести неправильное положение тела, после кормления и питание через рот. Икота — это периодически возникающее непроизвольное миоклоническое сокращение диафрагмы с возможным вовлечением межреберных мышц.

1. Аспирация — это

1) проникновение в дыхательные пути жидких или твердых веществ; +
2) проникновение жидких или твердых веществ в забрюшинное пространство;
3) проникновение жидких или твердых веществ в желудок.

2. Гастростома — это

1) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке; +
2) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и тонкой кишке;
3) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и толстой кишке.

3. Дегидратация — это

1) снижение в организме количества витаминов ниже физиологической нормы;
2) снижение в организме количества белка ниже физиологической нормы;
3) снижение в организме количества жидкости ниже физиологической нормы. +

4. Диспноэ — это

1) одышка; +
2) икота;
3) дисфагия;
4) метеоризм.

5. Дисфагия — это

1) нарушение слуха;
2) нарушение речи;
3) нарушение глотания. +

6. Для какой степени обезвоживания, характерна олигурия и анурия?

1) легкая степень обезвоживания;
2) тяжелая степень обезвоживания; +
3) умеренная степень обезвоживания.

7. Для определения степени одышки применяют

1) Шкалу Гамильтона;
2) Визуально-аналоговую шкалу (ВАШ); +
3) Шкалу Спилберга-Ханина;
4) Нумерологическую оценочную шкалу (НОШ). +

8. Еюностома — это

1) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и тонкой кишке; +
2) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и толстой кишке;
3) искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке.

9. Икота — это

1) проникновение в дыхательные пути жидких или твердых веществ;
2) периодически возникающее непроизвольное миоклоническое сокращение диафрагмы с возможным вовлечением межреберных мышц; +
3) нарушение глотания.

10. Какие тесты применяют для определения обезвоживания организма?

1) Определение времени наполнения капилляров; +
2) Шкалу Спилберга-Ханина;
3) Нумерологическую оценочную шкалу (НОШ);
4) Тест на определение тургора кожи. +

11. Количество этапов проведения скринингового тестирования функции глотания

1) 3 этапа;
2) 1 этап;
3) 2 этапа; +
4) 4 этапа.

12. На каком расстоянии от лица рекомендуется использовать ручной вентилятор?

1) 1-2 метра;
2) 1-2 см;
3) 3 метра;
4) 20-30 см. +

13. Назогастральный зонд вводится

1) в тонкую кишку;
2) в желудок; +
3) в 12-ти перстную кишку.

14. Назоинтестинальный зонд вводится

1) в тонкую кишку; +
2) в толстую кишку;
3) в желудок.

15. Настои каких трав, рекомендуют пить при икоте?

1) настой календулы;
2) настой тысячелистника;
3) настой ромашки;
4) настой мяты. +

16. Паллиативную помощь оказывают

1) неизлечимым больным; +
2) больным в период восстановления;
3) в целях профилактики заболеваний;
4) больным после операции.

17. При каких показателях насыщения крови кислородом, обычно рекомендуется отменять дополнительную подачу кислорода пациенту?

1) при насыщении крови кислородом 86-89%;
2) при насыщении крови кислородом 94% и более; +
3) при насыщении крови кислородом менее 80%.

18. При каких степенях дисфагии применяют зондовое питание?

1) при дисфагии 1 и 2 степени;
2) при дисфагии 3 и 4 степени; +
3) при дисфагии 2 и 3 степени.

19. При каких степенях дисфагии, можно использовать в пищу смеси для сипинга разной степени сгущения?

1) при дисфагии 1 и 2 степени; +
2) при дисфагии 2 и 3 степени;
3) при дисфагии 3 и 4 степени.

20. Причины дисфагии

1) задержка мочеиспускания;
2) запоры;
3) механическая обструкция; +
4) нейромышечные нарушения. +

21. Продолжительность трудноразрешимой икоты

1) от 48 часов до 1 месяца;
2) более 1 месяца; +
3) до 48 часов.

22. Рекомендованная техника дыхания при ХОБЛ

1) вдох через рот и выдох через нос;
2) вдох через нос и выдох через частично сомкнутые губы; +
3) вдох через рот и выдох через частично сомкнутые губы.

23. Рекомендованное положение больного при одышке в постели

1) удобное положение в постели с приподнятым головным концом; +
2) удобное положение в постели с приподнятым ножным концом;
3) удобное положение в постели на животе;
4) удобное положение в постели на боку.

24. Рекомендованное положение лежа больного при односторонней бронхолегочной болезни

1) следует лечь на живот;
2) следует лечь на спину;
3) следует лечь на сторону больного легкого;
4) следует лечь на сторону здорового легкого. +

25. Рекомендованное положение тела для эффективного дыхания при ХОБЛ

1) в положении сидя наклониться вперед, руки/локти положить на колени или на стол; +
2) в положении стоя плечи выпрямленные, дыхание полной грудью;
3) в положении лежа с приподнятым ножным концом.

26. Степень дисфагии у пациента, который не может принимать отдельные виды твердой пищи, полутвердая пища проглатывается легко

1) 2 степень;
2) 3 степень;
3) 4 степень;
4) 1 степень. +

27. Степень дисфагии у пациента, у которого отсутствуют признаки движения при попытке произвольного напряжения мышц, то есть пациент не может проглотить даже слюну

1) 2 степень;
2) 4 степень; +
3) 3 степень;
4) 1 степень.

28. Степень дисфагии у пациента, у которого употребление жидкой пищи вызывает затруднения

1) 3 степень; +
2) 2 степень;
3) 0 степень;
4) 4 степень.

29. Что может привести пациента с 3 или 4 стадией дисфагии к аспирации?

1) температура питательной смеси;
2) неправильное положение тела, после кормления; +
3) питание через рот. +

Secured By miniOrange