Что такое агорафобия

Лето, стоит великолепная тёплая солнечная погода. У вас хорошее настроение и вы решили прогуляться по центру столицы. В расслабленном прогулочном темпе вы пересекаете Красную площадь, наслаждаясь видами и получая удовольствие от всего, что вас окружает. Навстречу вам идёт какой-то странный человек, опрятно одетый, но явно не в себе: нетвёрдая походка, блуждающий взгляд, бледное лицо, трясущиеся руки, пот течёт рекой…Вы, приняв его за пьяницу, раздражаетесь его бесцеремонным вмешательством в вашу идиллию и стараетесь быстрее пройти мимо…

В то же время, встреченный вами человек, скованный сильнейшим чувством неконтролируемого страха, продолжает свой тернистый путь через площадь, мечтая побыстрее добраться до своего дома и спрятаться там…Этот человек, как вы, наверное, догадались, не алкоголик и не наркоман, он не совершил ничего постыдного или плохого; просто на долю этого несчастного выпало бремя столкнуться с проблемой агорафобии, или, по-простому, иррациональной боязнью открытых пространств…

Агорафобия (от греч. «агора» — базар, рынок и «фобос» — страх) — это психическое расстройство, связанное с возникновением у человека интенсивного страха при нахождении его в местах скопления людей и на открытых пространствах, или в определённых социальных ситуациях, например:

  • в общественных местах (в крупном магазине, в кинотеатре и т. д.); на открытом пространстве (на площади, в поле);
  • в местах скопления людей (общественный транспорт); на общественных мероприятиях (праздники, корпоративные «посиделки»);
  • в местах, где внимание окружающих может быть сфокусировано на агорафобе; в незнакомых местах;
  • в безлюдных местах; при наличии открытых окон и дверей; при нахождении в одиночестве;
  • при отсутствии беспрепятственного «пути отступления» (когда человек знает, что не сможет быстро покинуть помещение). 

Статистически выявлено, что данное фобическое заболевание присуще жителям больших городов (хотя, конечно же, бывают и исключения), что делает его одним из наиболее мучительных, так как именно в больших городах человек вынужден сталкиваться с источниками своих страхов регулярно. 

При отсутствии должного внимания данному недугу, он вполне способен кардинальным образом изменить жизнь больного. Часто человек делается совершенно нетрудоспособным, добровольно заточая себя в своём домашнем убежище, не выходя из него днями и неделями. Его страх настолько силён, что может затмевать собой потребности в еде, лекарствах и прочих вещах первой необходимости. Однако агорафобия не всегда одинакова и не всегда распространяется на абсолютно все места скопления людей и все открытые пространства. 

Существуют агорафобы, способные вести обычную социальную жизнь (работать, общаться с другими людьми, ходить по магазинам и т. д.). Это возможно благодаря тому, что их страх действует выборочно: он возникает, например, только в тех случаях, когда человек попадает в незнакомое ему место. Или другой пример: человек может бояться абсолютно всех открытых пространств, но ровно до тех пор, пока он один; если он попадает в эти же места в сопровождении кого-либо, страха не возникает и агорафоб ничем не отличается от окружающих его людей. Исходя из этого можно сделать логический вывод: агорафобия проявляет себя исключительно в момент выхода человека из «зоны комфорта». Другое дело, что границы этой зоны устанавливаются очень индивидуально. 

Если же обратиться к терминологии, то, по сути, агорафобия является неким обобщающим понятием, включающим в себя множество отдельных фобий. Например, довольно часто агорафобия является прямым продолжением глоссофобии (страх публичных выступлений) и/или социофобии. 

На сегодняшний день доподлинно не известно, что конкретно может вызвать зарождение агорафобии, что, правда, не удивительно, так как, как мы указали выше, боязнь открытых пространств чаще всего выступает логическим следствием уже имеющейся фобии. Однако всё же существуют некоторые догадки, относящиеся к общим факторам, подстёгивающим появление фобии:

  • негативный опыт некоего социального взаимодействия (например, человек ранее подвергался нападению компании хулиганов, был свидетелем или участником какого-либо массового кровопролития, террористического акта и так далее);
  • наличие серьёзной эмоциональной травмы в прошлом, связанной с социумом (здесь мы имеем в виду некие инциденты с авторитетными людьми, например, начальником на месте работы, задевшие самооценку человека);
  • агорафобия — следствие панических атак; наличие определённых личностных особенностей: тревожность, низкая самооценка, мнительность, самокритичность, чрезмерная педантичность и требовательность к себе, склонность к негативному мышлению и катастрофикации и т. д. ;
  • влияние регулярного стресса (стресс может быть вызван как проблемами в семье и на работе, так и нарушениями режима сна, наличием инфекционных или иных заболеваний и т. д.);
  • биологические нарушения центральной нервной системы;
  • злоупотребление алкоголем, наркотическими и медикаментозными средствами.

Проявления агорафобии и симптоматика 

Симптоматика агорафобии достаточно разнообразна, впрочем, это справедливо и для других видов фобий. Фобия «бьёт» сразу по 3-м направлениям: на соматику (физические реакции), психику и поведение. Рассмотрим каждый пункт по-отдельности:

  • соматические (физические) симптомы: головокружение; проблемы желудочно-кишечного характера (боли, проблемы со стулом);
  • проблемы с дыханием (ощущение «кома в горле»);
  • неприятные ощущения в области груди (чувство сдавленности, боль);
  • тошнота, рвота; дрожь (как внутренняя, так и внешняя), тремор;
  • отток крови от лица и конечностей;
  • усиленное потоотделение; сухость во рту;
  • звон в ушах; изменение уровня артериального давления; учащённый сердечный пульс;
  • психологические симптомы: боязнь наступления смерти из-за соматических симптомов;
  • боязнь инфаркта, остановки дыхания или других серьёзных осложнений (опять же, из-за соматики);
  • страх перед тем, что окружающие могут заметить приступ паники и осудить, то есть боязнь общественного порицания;
  • страх сойти с ума;
  • страх потерять контроль над собой и своими действиями; поведенческие симптомы: возникновение потребности в сопровождении, т. е. человек начинает бояться что-либо делать самостоятельно и одиночества в целом;
  • избрание поведения избегания, т. е. агорафоб сознательно начинает избегать мест, вызывающих у него страх, например, отказ от езды в общественном транспорте; появление привычки подстраховываться: как правило это приём алкоголя или медикаментов перед встречей с потенциальным источником страха;
  • постоянное ношение «средств расслабления» с собой. 

Как только агорафоб приближается к источнику своего страха (или только думает об этом), начинают проявляться соматические симптомы. Постепенно, по мере возрастания тревоги, физические симптомы усиливаются, объяснить их рационально человек не может, из-за чего начинает пугаться ещё больше, паниковать и «накручивать» себя, запуская спираль развития панической атаки. К соматическим симптомам добавляются психологические, распаляя чувство страха до максимума. Иногда с человеком случается самая настоящая истерика, в результате которой человек начинает кричать и звать на помощь. Раз за разом переживая описанную выше гамму неприятных ощущений, человек, желая оградить себя от этого, формирует негативные поведенческие привычки, кардинально меняющие его жизнь и роль в обществе. 

Фобический страх открытых пространств, как мы писали в начале нашей статьи, является многосоставной фобией. Как следствие — не существует единого универсального рецепта лечения. Но это не означает, что излечение невозможно. Просто план лечения составляется индивидуально для каждого человека в зависимости от его личностных особенностей. Единственное, что актуально абсолютно для всех — это своевременность: данная фобия развивается достаточно быстро и чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем быстрее и проще вам будет избавиться от данного панического расстройства. Однако, вне зависимости от индивидуальных особенностей, как правило процесс лечения включает в себя 3 базовых этапа:

  • Первичный осмотр и постановка диагноза: для обнаружения такой сложносоставной фобии недостаточно посетить одного врача-специалиста; рекомендуется посетить как минимум терапевта, кардиолога, психиатра и невропатолога. Если не уделить этому этапу должного внимания, всё дальнейшее лечение (зачастую дорогостоящее) может пойти насмарку, так как из-за отсутствия каких-то данных лечащий врач поставит неверный диагноз и лечение будет направлено на что-то другое (на какое-то другое психическое расстройство с похожей симптоматикой).
  • Назначение курса медикаментозной терапии. Данный этап опционален и применяется только к пациентам с острыми проявлениями симптомов. Перечислять все возможные прописываемые препараты не имеет смысла, так как они подбираются индивидуально, скажем лишь, что применяются различные антидепрессанты (например, кломипрамин или анафранил), транквилизаторы (гидроксизин, мепробамат и т. д.) и нейролептики (галоперидол, трифтазин и т. д.). Курс медикаментозной терапии, как правило, составляет от 3-х до 6 месяцев. Как только мучающие пациента симптомы становятся более терпимыми, дозировки медикаментов постепенно уменьшаются вплоть до полного отказа от таблеток.
  • Назначение различных курсов психотерапии. Наибольшую эффективность в случае с иррациональным страхом открытых пространств доказали такие методики как когнитивно-поведенческая терапия, гештальт терапия, нейролингвистическое программирование (НЛП), гипнотерапия. 

В заключении скажем, что, так как точные причины и предпосылки к возникновению боязни открытых пространств не установлены, всегда существует вероятность столкнуться с данным недугом, хоть и не очень большая (этой фобии подвержено не более 1% общего населения Земли). Однако, если это всё же произошло — не отчаивайтесь. Сегодня медицина находится на таком уровне, что способна побороть практически любую фобию. Самое главное, зависящее от вас — не «проспать» и обратиться за помощью как можно скорее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *