Насколько опасен слишком горячий кофе


Наверное, многие помнят, как в детстве мамы и бабушки предупреждали: «Не пей слишком горячее! Ошпаришь язык!» Кто когда-либо в суматохе делал глоток горячего кофе или чая, наверняка вспоминал о предупреждении из детства. В принципе, все слишком горячие напитки не доставляют удовольствия, потому что – да, это действительно так! – ошпаренный язык на время теряет чувствительность. Но горячий кофе вреден для здоровья по другой причине. ВОЗ, или, точнее, Агентство по исследованию рака, считает, что слишком горячий кофе, скорее всего, вкупе с прочими опасными факторами может привести к онкологическому заболеванию.


Почему горячий напиток становится поводом для беспокойства?

Это звучит тревожно, но вопрос пока не исследован окончательно. Как правило, раковые заболевания никогда не вызываются только одной причиной, как в этом случае — только горячим напитком. В этом контексте гены также играют важную роль, потому что они влияют на обмен веществ и способы восстановления организма. Небольшие повреждения происходят в организме каждый день, например, из-за токсинов в окружающей среде или из-за грибков и бактерий. Столь же опасными для организма могут стать ультрафиолетовое излучение, сигареты, алкоголь и слишком большая жара. Если температура напитка достигает 65 градусов и выше, то растет опасность развития рака пищевода.



Многое зависит от посуды

Горячий кофе, к сожалению, не так эффективно согревает организм изнутри, как в случае с горячим супом или горячей чашкой чая. Из-за этого бессмысленно пить его как можно более горячим, тем более что результатом будет обожженный язык.



Но насколько действительно горячим воспринимается кофе, зависит от нескольких аспектов. Вкус черного кофе, то есть без молока и сахара, действует во рту значительно неприятнее, чем кофе с добавлением молока. Ощущение горячий или менее горячий кофе зависит от чашки.



Тонкостенная фарфоровая чашка сообщает напитку приятную температуру, в то время как толстостенная керамическая чашка сохраняет тепло дольше, а кофе кажется более горячим, даже если он имеет ту же температуру, что и кофе в фарфоровой чашке.

Обычно температура напитка, купленного по дороге на работу, составляет от 65 до 70 градусов. Как правило, напиток немного остывает и пьется уже не таким горячим. Многие пьют свой кофе не слишком горячим, и поэтому не нужно беспокоиться о том, что он может быть вреден для здоровья. Но если кто-то второпях пытается проглотить горячий напиток, должен знать, что лучше подождать три-семь минут, прежде чем пить. Для толстых керамических бокалов время ожидания может занять от 14 до 22 минут, прежде чем кофе будет иметь идеальную температуру, и его можно будет пить без угрызений совести.



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Secured By miniOrange