Одна доза нового препарата ослабляет ВИЧ на 4 недели

Новый класс лекарств от ВИЧ может быть уже не за горами. Вводя инфицированным ВИЧ пациентам разовую дозу антител, исследователи смогли сократить присутствие вируса в крови участников исследования на 28 дней. Этот беспрецедентный результат означает, что в один прекрасный день можно будет уменьшить частоту приема препаратов против ВИЧ-инфекции или подавлять вирус на длительные периоды времени антиретровирусными препаратами.


«Мы смогли при помощи антител подавить вирусную нагрузку виремичных пациентов — это больные, которые инфицированы ВИЧ, но не проходили лечение», говорит Флориан Кляйн, соавтор исследования.

В США ВИЧ-инфицированных более 1,2 млн. человек, в 2013 году диагноз получили 47300 человек. Для людей, которые знают о заболевании и могут позволить себе лечение, приём антиретровирусных препаратов обычно является единственным вариантом. Эти препараты предназначены для контроля инфекции путем предотвращения роста вируса и снижения его присутствия в крови инфицированных. К сожалению, препараты нужно принимать каждый день до конца жизни. Они также оказывают негативное влияние на организм; например, некоторые люди испытывают повреждение нервов. Чтобы решить эту проблему, исследователи искали антитела, которые ВИЧ-инфицированные пациенты вырабатывают естественным путём при борьбе с болезнью при инфицировании. Одним таким антителом является 3BNC117.

Это «очень мощный и очень редкий» компонент, говорит Клейн. Он вырабатывается только у 1% ВИЧ-инфицированных людей.

Исследователи вводили различные дозы антител 29 пациентам. Среди участников 17 были ВИЧ-положительными, 12 были здоровыми. Этот препарат впервые применялся на людях, поэтому включение здоровых участников должно было помочь определить его безопасность.

«Мы не видим каких-либо тяжёлых побочных эффектов, только второстепенные, такие как головные боли, которые трудно связать с препаратом», говорит Клейн. Кроме того, исследователи смогли уменьшить вирусную нагрузку ВИЧ-инфицированных пациентов, не принимавших антиретровирусные препараты. «За 28 дней мы увидели значительное сокращение вируса в крови».

Это «значительное сокращение» важно: оно означает, что хотя препарат уменьшает присутствие вируса в крови, он не в состоянии полностью подавить вирус, а такой эффект испытывают многие люди, когда принимают антиретровирусные препараты на ежедневной основе. «Вирус обнаруживается, но меньше, чем до лечения», говорит Клейн.

«На мой взгляд, это первый шаг в процессе создания антител против ВИЧ», говорит Джеффри Стоун, иммунолог из Университета Майами. «Это открытие даёт надежду на то, что новое поколение широко нейтрализующих антител, обнаруженных в течение последних шести лет, может помочь победить вирус», говорит Дэвид Монтессори, исследователь вакцины против ВИЧ в Университете Дьюка. Разовая доза антител «оказала огромное влияние, которое у пациентов с ВИЧ длилось несколько недель». Однако неясно, смогут ли антитела инициировать длительную ремиссию при продолжении применения препарата, говорит он.

Что интересно относительно данных антител: хотя они смогли снизить вирусную нагрузку участников исследования в течение 28 дней, для вырабатывающих их естественным путём людей это не делает большой разницы. Эта проблема, вероятно, связана с тем, что антитела образуются медленно и в очень низких концентрациях. Это позволяет вирусу довольно быстро мутировать и избежать нападения антител. «Вирус способен изменить последовательность своей белковой оболочки — части вируса, которую обнаруживают антитела — довольно быстро». Вирус изменяет свою форму, так что антитело уже не может привязаться к нему.



Когда вводится высокая концентрация редких антител в организм людей с ВИЧ, вирус не затрагивается. К сожалению, неясно, что именно происходит в организме после инъекции. «Работа пока продолжается, и мы только пытаемся понять, что делает вирус».

Это не первый случай, когда исследователи смотрят на лечение ВИЧ-инфекции антителами. Предыдущие попытки с участием различных антител были не очень успешными. Однако, новое антитело является более мощным, чем применявшиеся прежде.

В целом, лечение антителами является перспективным, но и только. Исследование было небольшим, поэтому препарат необходимо испытать на большем количестве людей и на длительных периодах времени, прежде чем учёные смогут сделать какие-либо выводы о его эффективности. Несмотря на это, исследование может в конечном итоге привести медицину к совершенно новому направлению создания лекарств против ВИЧ.

Препарат на основе этого антитела может использоваться в сочетании с антиретровирусными препаратами, уменьшая частоту приёма последних. Также может быть, что препарат сможет подавлять вирус при приёме антиретровирусных препаратов. Скажем, есть пациент, который находится на антиретровирусных препаратах и не имеет измеримого объёма вируса в крови. Если затем дать антитела и прекратить антиретровирусную терапию, препарат может быть в состоянии предотвратить возвращение вируса. Этот подход позволит пациентам избавиться от лечения лекарствами хотя бы на время.

Лечение на основе антител может однажды привести к новому типу профилактики ВИЧ. «Такого рода антитела могут защищать от инфекции у приматов. Однако у людей до этого ещё далеко. Чтобы понять, помогут ли антитела предотвратить болезнь у людей, исследователи должны сначала получить разрешение на использование препарата для лечения ВИЧ у людей. Затем они должны будут выполнить ряд крупных клинических испытаний в области, где риск ВИЧ-инфекции является высоким.

Это делалось и раньше с профилактическим препаратом Truvada и заняло длительное время. В отличие от Truvada, новый препарат не потребуется принимать каждый день.

Это только начало. По мере развития исследований учёные могли бы изменить антитело, чтобы сделать его ещё мощнее. «С клиническими данными за несколько следующих лет мы надеемся, что сможем использовать этот метод у ВИЧ-инфицированных пациентов».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!
Secured By miniOrange