Почему сахар лишает сна

Лимонад и лапша на ужин, чипсы и шоколад для просмотра любимого сериала: этот выбор нельзя считать хорошей идеей для вечера. Такой вывод, по крайней мере, позволяют сделать результаты исследований, темой которых была связь между сахарозой, глюкозой и качеством сна.


В исследовании 2016 года ученые обнаружили, что особенно высококалорийная диета сокращает продолжительность сна. Например, чтобы переварить чересчур жирную пищу, организму нужно много энергии. Органы пищеварения выполняют тяжелую работу, что, в свою очередь, нарушает сон и ночное восстановление организма. Еще более проблематичным надо считать сахар: он заставляет повышаться уровень сахара в крови, способствует образованию инсулина, а глюкоза, поглощенная клетками, превращается в лишнюю энергию. Это, с одной стороны, бодрит, и уже становится не до сна, с другой стороны, вызывает тягу к еде, потому что инсулин тормозит действие гормона насыщения лептина и – соответственно – сигнал мозгу о сытости.

Но есть и еще один неприятный факт: в то время как лептин держит чувство сытости под контролем, другой гормон, называемый грелином, вызывает чувство голода. При нарушениях сна он выделяется в больших количествах, что приводит в движение порочный круг: нарушенный сон заставляет бодрствовать, а тело начинает требовать всех тех вредных продуктов, которые, в свою очередь, не дают заснуть.



Более короткие фазы глубокого сна

Другое исследование также приходит к выводу, что потребление большого количества сахара нарушает ночной сон. Испытуемые, которые потребляли больше сладкой пищи в течение дня, стакивались с «реакциями пробуждения» во время сна. В результате фазы глубокого сна сократились, сон был менее продуктивным.





По мнению ученых, эффект проявлялся и при чрезмерном потреблении углеводов из белого хлеба или макарон. Вывод авторов исследования: потребление низкого количества клетчатки, большого количества насыщенных жиров и сахара приводит к легкому беспокойному сну с частыми пробуждениями. Поэтому при расстройствах сна может быть полезным изменение диеты.

Что подходит для ужина



Исследователи рекомендуют на ужин продукты с высоким содержанием триптофана. К ним относятся бобы, чечевица, орехи, цельные зерна и птица. Триптофан помогает вырабатывать нейротрансмиттер серотонин — гормон счастья, который, в свою очередь, играет центральную роль в поведении во сне. Он готовит ко сну и является проводником между фазами сна.



Всем, кто мало ест вечером, рекомендуется пить перед сном горячие напитки. Лучше всего делать это с миндальным молоком, содержащим много триптофана.



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Secured By miniOrange