Опасность коронавируса. Его подтипы. И стоит ли паниковать?
Распространение коронавируса стремительно увеличивается, а вопросов становится все больше. Что он из себя представляет, и стоит ли паниковать? Китайские ученые провели анализ и установили два подтипа COVID-19. Каждый из них носит разную степень опасности.
Для исследования было предоставлено 103 образца коронавируса. Вследствие их рассмотрения было установлено, что со времени его выявления произошло около 149 мутаций. Кроме того, COVID-19 разделился на два вида: S и L.
Из 101 образца, в которых они были выявлены, 30% составил S и 70% — L. Последний представляет большую угрозу, так как носит большую степень инфекционности.
Подтип S соответствует вирусу, обнаруженному у летучих мышей, а также является более старой версией. L же в свою очередь был более распространен в Ухане. В настоящее время его численность значительно уменьшилась.
Первая вспышка коронавируса зафиксирована в декабре 2019 года в Ухане. В настоящее время всемирная организация здравоохранения признало ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Наиболее широкое распространение зафиксировано в Республике Корее, Иране, а также Италии. Кроме этого, случаи заражения установлены более, чем в 70 странах.
Если говорить о процентном соотношении летальных исходов и случаев выздоровления, то ситуация не однозначна. В Республике Корее процент смертности намного меньше, чем в Италии. Что влияет на такую статистику сложно сказать. Вероятнее всего, виной этому стали возрастные категории людей. Если в Корее большую часть населения составляют молодые люди, то в Италии все наоборот. А, как нам уже известно, воздействию вируса больше всего подвержены пожилые люди, так как имеют слабый иммунитет. В общей сложности риск летального исхода составляет 3%, также возможно повторное заражение.
Не забывайте о мерах профилактики заболевания. Напоминайте о них своим родным и близким:
- Как можно чаще мойте руки с мылом на протяжении 20-30 секунд;
- Старайтесь избегать больших скоплений людей;
- Не трогайте лицо грязными руками, так как заражение происходит через слизистую;
- Регулярно проветривайте помещение;
- Временно откажитесь от поездок за границу;
- Не покупайте продукты питания, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке;
- Соблюдайте дистанцию во время общения с окружающими;
- При наличии симптомов заболевания вызывайте скорую помощь;
- Соблюдайте спокойствие и не нагнетайте;
- Психологический настрой также важен.
При соблюдении всех мер профилактики, вероятность заболевания значительно снижается. Берегите себя и своих близких.