Тесты НМО с ответами

Тест с ответами по теме «Школа здоровья. Избыточная масса тела и ожирение»

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме Тест с ответами по теме «Школа здоровья. Избыточная масса тела и ожирение» с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме Тест с ответами по теме «Школа здоровья. Избыточная масса тела и ожирение» позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации.

1. Абдоминальную форму ожирения можно определить по

1) только по окружности бедер;
2) по индексу — соотношению размера окружности грудной клетки к размеру окружности бедер — или только по окружности грудной клетки;
3) по индексу — соотношению размера окружности талии к размеру окружности бедер — или только по окружности талии;+
4) соотношению размера окружности бедер к росту.

2. Большинство лиц с ожирением и резко выраженным ожирением – это

1) женщины;+
2) дети;
3) мужчины;
4) пожилые люди.

3. В зависимости от количества и размера жировых клеток выделяют следующие типы ожирения

1) смешанное и несмешанное;
2) взрослое и детское;
3) андроидальное и гиноидальное;
4) гипертрофическое и гиперпластическое.+

4. В основе профилактики и лечения ожирения лежит

1) здоровое и рациональное питание;+
2) снижение употребления жирной пищи;
3) медикаментозная терапия;
4) физическая нагрузка.

5. В рационе людей с ожирением необходимо строго исключать

1) картофель, репу, топинамбур;
2) яблоки, груши, бананы;
3) арбуз, дыню, тыкву;
4) сладкие напитки, кондитерские изделия, сладкий десерт.+

6. В связи с нарушением какого обмена возникает поражение почек и мочевыводящей системы при ожирении?

1) углеводного;
2) жирового;
3) белкового;
4) водносолевого.+

7. В школу принимают пациентов с ожирением и

1) индексом массы тела 25 единиц и выше;+
2) индексом массы тела 18 единиц и выше;
3) индексом массы тела 35 единиц и выше;
4) индексом массы тела 30 единиц и выше.

8. Во сколько раз чаще лица с ожирением страдают сахарным диабетом?

1) в 5 раз;
2) в 6 раз;
3) в 9 раз;+
4) в 3 раза.

9. Дайте определение ожирению как клиническому проявлению избыточной массы тела

1) расстройство гомеостаза, энергетического обмена;+
2) увеличение объема талии и бедер;
3) повышение массы тела с нарушение работы органов;
4) системная воспалительная реакция.

10. Для контроля массы тела важно ограничить не только жир, но и

1) углеводы;+
2) клетчатку;
3) белки;
4) соль.

11. Какая патология желчного пузыря возникает чаще у женщин с ожирением?

1) холестероз стенки желчного пузыря;
2) хронический калькулезный и некалькулезный холецистит;+
3) хронический холангит;
4) полипоз желчного пузыря.

12. Какая система органов чаще всего страдает при ожирении?

1) дыхательная;
2) сердечно-сосудистая;+
3) пищеварительная;
4) мочеполовая.

13. Какие два типа ожирения различают?

1) по женскому типу;+
2) по детскому типу;
3) по смешанному типу;
4) по мужскому типу.+

14. Какие изменения в печени возникают чаще всего при ожирении?

1) вирусный гепатит;
2) аутоиммунный гепатит;
3) жировая инфильтрация печени (стеатоз печени);+
4) цирроз печени.

15. Какие симптомы часто бывают у пациента с ожирением со стороны желудочно-кишечного тракта?

1) тяжесть в эпигастрии, запоры, метеоризм;+
2) диарея, боли в правом подреберье;
3) боли внизу живота и при дефекации;
4) боли в околопупочной области.

16. Какие существуют понятия массы тела?

1) нормальная и идеальная;+
2) повышенная и пониженная;
3) нормальная и избыточная;
4) необходимая и текущая.

17. Назовите второй принцип рационального питания

1) режим питания;
2) сбалансированность питания;+
3) энергетическое равновесие в организме;
4) кратность приема пищи.

18. Назовите основной принцип рационального питания

1) калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма;+
2) калорийность рациона должна превышать энергозатраты организма;
3) калорийность рациона не связана с энергозатратами организма;
4) калорийность рациона должна быть ниже энергозатрат организма.

19. Назовите первый принцип рационального питания

1) энергетическое равновесие в организме;+
2) режим питания;
3) сбалансированность питания;
4) кратность приема пищи.

20. Назовите третий принцип рационального питания

1) режим питания;+
2) кратность приема пищи;
3) энергетическое равновесие в организме;
4) сбалансированность питания.

21. Нормализация массы тела ведет к

1) повышению давления в почечных артериях;
2) повышению артериального давления;
3) снижению давления в легочных артериях;
4) снижению артериального давления.+

22. Об ожирении можно говорить, когда ИМТ

1) ≥35 ед;
2) ≥25 ед;+
3) ≥30 ед;
4) ≤25 ед.

23. Почему у больных, страдающих ожирением, наблюдается нарушение функции дыхания?

1) в силу наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
2) в силу высокого стояния диафрагмы нарушается экскурсия легочных краев;+
3) в силу низкого стояния диафрагмы нарушается экскурсия легочных краев;
4) в результате удлинения сосудистой сети и повышению периферического сопротивления.

24. Укажите факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

1) чрезмерно низкая масса тела;
2) физические нагрузки;
3) употребление морепродуктов;
4) ожирение.+

25. Укажите формулу вычисления индекса массы тела (ИМТ)

1) ИМТ (кг/м2) = масса тела (кг) ÷ (окружность талии + окружность бедер) (м)2;
2) ИМТ (кг/м2) = масса тела (кг) ÷ рост (м)2;+
3) ИМТ (кг/см) = масса тела (кг) – окружность талии (см);
4) ИМТ (кг) = рост (см) — 100.

26. Цель школы здоровья для пациентов с ожирением

1) обучение правилам соблюдения диетических рекомендаций;
2) снижение массы тела участников занятий;+
3) повышение массы тела участников занятий;
4) приобщение участников к физическим занятиям.

27. Чем обусловлена актуальность создания школ здоровья?

1) тяжелыми последствиями для здоровья при ожирении;+
2) распространённостью фитнес-клубов;
3) увеличением калорийности рациона людей;
4) увеличением количества специалистов по диетологии и нутрициологии.

28. Чем являются жиры в клетках организма?

1) основным компонентом «ядра» клетки;
2) основным компонентом «цитоплазмы» клетки;
3) основным компонентом «митохондрий» клетки;
4) основным компонентом «оболочки» клетки.+

29. Энергетическая ценность рациона у мужчин-горожан от 40 до 60 лет, работа которых не связана с физическим трудом, составляет

1) 2100-2500 ккал;+
2) 1800-2200 ккал;
3) 1200-1400 ккал;
4) 40000-5000 ккал.

Так же вы можете посмотреть тесты НМО с ответами на похожие темы:

Тест с ответами по теме «Правила проведения профилактических осмотров женщин репродуктивного возраста с целью сохранения их репродуктивного здоровья»

Тест с ответами по теме «Медицинский массаж при бронхо-легочной патологии»

Тест с ответами по теме «Гигиенические основы массажа»

Secured By miniOrange