Дети и их воспитание

Вы злитесь на своих детей или злитесь на своих родителей?

Разница между обдуманным и реактивным воспитанием.

В жизни мы сталкиваемся с множеством различных переживаний. Когда какое-то из этих переживаний оказывается травматичным, оно может оставаться с нами надолго. Например, если вас когда-либо увольняли с работы или кто-то расставался с вами, это могло оставить глубокий след. Впоследствии, когда происходит что-то, что напоминает о тех событиях, мы можем отреагировать со страхом повторения этого опыта. Такая реакция может возникнуть даже в совершенно иной ситуации. Все, что эмоционально напоминает прежние обстоятельства, может вызвать страх, что это случится снова.

Представим, что в детстве у вас были проблемы со сном из-за того, что кто-то из членов семьи шумел перед сном. Это могло сильно вас расстраивать, особенно если вы чувствовали себя беспомощным изменить ситуацию. Хотя сейчас у вас больше контроля над окружающей средой, шум вечером все еще может вызывать у вас сильное раздражение, кажущееся чрезмерным. Вы можете реагировать сильнее, чем осознаете, из-за детской травмы. Даже если вы больше не беспомощны, ваши эмоции часто реагируют так же, как и в детстве. Мы все иногда возвращаемся к тому возрасту, когда произошла наша первоначальная травма.

Как родители, мы не удивляемся, что наши дети иногда непреднамеренно провоцируют наши детские переживания. Это может приводить к тому, что наше суждение оказывается скомпрометированным, когда ребенок делает что-то, что нас провоцирует. В результате, это может подрывать нашу способность эффективно воспитывать.

Один из способов распознать, когда мы действуем под влиянием прошлого, а не сознательно выбираем слова, — это уделить время размышлениям над нашими реакциями. Часто мы эмоционально реагируем на детей по разным причинам. Например, если они не слушали нас или продолжали приставать после принятого нами решения. Возможно, в детстве мы чувствовали себя так же, когда взрослые нас не слушали. Когда мы расстроены, мы можем словесно огрызнуться из-за собственных детских разочарований. Один из способов борьбы с этим — остановиться и обдумать свои ответы. Мы можем спросить себя: «Действуем ли мы на благо ребенка или реагируем из-за своих неразрешенных эмоций?» Такой вопрос помогает снизить вероятность автоматических реакций. Обдумывая его, мы скорее примем решение, основанное на текущей ситуации, а не на прошлых обидах. Всего несколько секунд размышлений могут существенно изменить нашу реакцию.

Необходимо признать, что все мы можем быть реактивными. Это не недостаток характера, а состояние, возникающее, когда мы эмоционально расстроены или подавлены, что мешает нам принимать наилучшие решения. В таких ситуациях важно «очистить» обсуждение, как только мы эмоционально готовы к этому. Осознав, что говорим из нашей прошлой боли, а не из настоящей логики, полезно остановить разговор и успокоиться. Это поможет нам яснее понять, что мы действительно хотим сказать.

Даже самые заботливые и любящие родители могут попасть в ловушку прошлых обид и стать реактивными. Когда мы начинаем осознавать это, мы можем различать, что делаем как родители на благо наших детей, а что — из-за собственной боли и задетых чувств. Это нелегко, так как многим из нас трудно понять, когда мы действуем под влиянием эмоций. Однако, взяв на себя обязательство исследовать это, мы можем создать более четкое представление о том, что хотим передать своим детям, а не просто увековечивать свои детские травмы. Таким образом, мы можем помочь нашим детям избежать интернализации своих обид и уменьшить количество конфликтов, с которыми они столкнутся, когда станут родителями.

Согласно журналу о психологии мы собираем для Вас всю самую необходимую и полезную информацию.

Так же вы можете посмотреть похожие темы:

Симптомы депрессии у подростков

Стоит ли подростку отключать интернет?

Secured By miniOrange