Психология

Эмоциональный интеллект что это

Тем, у кого он есть, он предсказывает успех во многих сферах жизни.

Краткая история эмоционального интеллекта

Доктор Марк Брэкетт и Робин Стерн предложили концепцию эмоционального интеллекта тридцать четыре года назад, когда мир все еще спорил, являются ли эмоции разрушительной или адаптивной силой. Они утверждали, что существует «набор навыков, способствующих точной оценке эмоций у себя и у других, а также эффективному регулированию эмоций у себя и у других», и что чувства можно использовать для мотивации и достижения в жизни. Так нестандартно было предположение о том, что люди могут извлекать пользу из своих эмоций, что их статья могла найти место только в отдаленном журнале. Через пять лет психолог-писатель Дэниел Гоулман, не ограниченный академическими процессами рецензирования, написал книгу «Эмоциональный интеллект: почему он может иметь большее значение, чем IQ», которая широко популяризировала идею.

Десятилетия спустя все понимают, что эмоции имеют значение и могут служить целям людей; эмоции имеют свое место. От газлайтинга до ризз, недавние слова года, люди приняли язык эмоций. Родители хотят, чтобы их дети обладали эмоциональным интеллектом, и новая область социального и эмоционального обучения помогает учителям внедрять его в классы. Взрослые понимают важность эмоционального интеллекта в отношениях и считают его желательным качеством в партнере. Генеральные директора видят его как необходимость в рабочем месте XXI века, требование к принятию правильных решений, вдохновляя других, функционирование команды и общую продуктивность; рекрутеры задают вопросы на интервью, чтобы оценить его.

Кроме того, мы знаем из теории и некоторых предварительных исследований, что навыки эмоционального интеллекта (далее- ЭИ) действительно имеют значение. Люди, обладающие ими, более здоровы, счастливы, эффективны и продуктивны. ЭИ предсказывает важные вещи для детей и взрослых. И если ценность ЭИ не была ясна до 2020 года, то во время пандемии остановилось так много социального взаимодействия — среды роста ЭИ, что практически каждый жаждал человеческого контакта и запутывался в своем социально-эмоциональном благополучии.

Однако, несмотря на то, как смирен мир относительно ценности понимания себя, поддержания дружбы и преодоления ежедневных разочарований, неизбежно, что психическое здоровье в США ухудшается в последние десятилетия, особенно среди молодежи. Если ЭИ способствует психическому здоровью и предлагает инструменты для решения разочарований и неопределенностей, как это может быть?

По нашему мнению, главная проблема — внедрение. Люди лишь отмахиваются от желания иметь ЭИ, но не обязательно прикладывают усилия для приобретения навыков. Вы не можете провести однократный семинар продолжительностью в час или посадить детей в круг, чтобы поговорить о своих чувствах и назвать это ЭИ. Эмоциональный интеллект состоит из набора навыков, которые развиваются вместе с развитием личности, и их обучение должно соответствовать социальному и когнитивному развитию. Просто осознавать эмоции недостаточно. И вы не можете обучить ЭИ детей, пока не обучите взрослых сначала; родители должны жить этим дома, учителя должны демонстрировать это в школе.

Стать эмоционально здоровым и эмоционально интеллектуальным — это тяжелая работа. Это тяжелый выбор в культуре, которая за последние 30 лет пропагандировала идею, что вы можете достигнуть психического здоровья, принимая таблетку. Усилия должны быть направлены не только на достижение психического здоровья, но и на его поддержание.

Эмоциональный интеллект поддерживает психическое здоровье, но не является его основой. Люди становятся тревожными или депрессивными по многим причинам: их биология может предрасполагать их к этому, партнер переживает обескураживающий опыт, кормильца увольняют. Чем быстрее человек может распознать и назвать свои эмоциональные реакции на горки жизни, тем лучше он способен справляться с этими чувствами, испытывая их, чтобы не быть подавленным ими.

Еще одним крупным фактором, разрушающим психическое здоровье населения, является то, что мир сегодня в экспоненциально большей степени сложен, чем даже 30 лет назад. Есть много причин для тревоги и перегрузки как у детей, так и у взрослых. Изменение климата — это угроза существованию: происходят школьные стрельбы, управление страной открыто трясется почти десять лет, сопровождаемое новым уровнем неопределенности во время выборов и т.д..

Нельзя говорить о психическом здоровье сегодня, не упоминая о технологиях. Цифровая технология стала доступной всему миру примерно в то же время, когда была введена концепция ЭИ. Когда вы проводите большую часть дня, смотря на экран, вместо того чтобы взаимодействовать с живым человеком, вы упускаете важную эмоциональную валюту.

В то же время алгоритмы удерживают людей в состоянии эмоционального волнения. Особенно социальные медиа специально встраивают в свои платформы механизмы для активации нервной системы. Исследования показали корреляцию между тревожностью и временем, проведенным в социальных сетях.

Исправить ситуацию не невозможно. Мир движется вперед за пределы фрейдовской идеи о том, что эмоции находятся в котле бессознательного, заставляя нас делать то, чего мы не хотим делать. У нас есть эмоциональная система по причине. Эмоции полезны. Счастье говорит вам, что вы достигаете своих целей. Страх предупреждает вас подготовиться к опасности. Все эмоции — это данные и информация. Есть навыки, которые могут помочь людям использовать их разумно, но каждый из них должен быть изучен.

Почему вам следует расширить свой эмоциональный словарный запас

Эмоциональная детализация, или способность точно называть широкий спектр эмоций, играет критическую роль в психологическом благополучии. Вот как ее развить.

Мы все ощущали это — досадное чувство, которое сложно назвать или объяснить. Может быть, вы списываете его на чувство «не на месте» или «раздражение».

Но поиск более точных меток для наших эмоций может помочь нам почувствовать себя лучше — как в моменте, так и в долгосрочной перспективе. Это точное обозначение эмоций называется эмоциональной детализацией.

Преимущества эмоциональной детализации

Эмоциональная детализация — это навык, и исследователи продемонстрировали его важную роль в психологическом благополучии на протяжении десятилетий. Например, обзор исследований по эмоциональной детализации 2015 года показал, что люди, которые могут дифференцировать свои эмоции в момент интенсивного дистресса, менее склонны к использованию потенциально вредных стратегий исправления, таких как запой, выход на людей и самоповреждение.

Это означает, что человек, описывающий свое состояние как «злость», «разочарование», «печаль» или «стыд» в контексте, допустим, конфликта с другом, вероятнее всего эффективнее справится с этими чувствами, чем человек, который использует нечеткие описания, такие как «плохо» или «раздражен».

Впечатляюще, преимущества эмоциональной детализации простираются за пределы конкретного момента стресса. Тот же обзор исследований 2015 года показал, что люди, более конкретно описывающие и называющие свои эмоции, имеют менее тяжелые эпизоды тревоги и депрессии.

Как работает эмоциональная детализация

Как использование более специфичного языка для описания неприятных переживаний уменьшает стресс? Простой ответ таков: чем точнее мы можем описать наше эмоциональное состояние и контекст, в котором происходит это состояние, тем больше информации у нас есть для принятия решения, что поможет. Нейронаука даже предполагает, что обозначение наших эмоций может уменьшить активность в областях мозга, связанных с негативными эмоциями.

Тем не менее, более нюансный ответ требует от нас отойти назад и взглянуть на компоненты, из которых состоят наши эмоции.

Начните с ответа на простой вопрос: что такое эмоции?

Нейроученый Лиза Фелдман Барретт кратко определяет эмоцию как «творение вашего мозга того, что ваши телесные ощущения означают о том, что происходит вокруг вас в мире». Представьте себе это: ваше сердце бешено бьется, ладони потные, и у вас перехватывает дыхание. Если вы идете по темной улице одни ночью, вы можете охарактеризовать свой опыт как страх. Теперь представьте, что вы испытываете те же физические ощущения, наслаждаясь ужином при свечах с романтическим интересом. В этом случае вы можете охарактеризовать свой опыт как привлечение.

Таким образом, та же совокупность физиологических ощущений организует нас вокруг различных действий в зависимости от контекста. В первом примере наш страх служит нам для обеспечения безопасности и готовит нас к борьбе, бегству или застыванию. Во втором примере наше привлечение служит тому, чтобы сосредоточить наше внимание на нашем объекте любви, тем самым увеличивая нашу связь (и, следовательно, регуляцию и благополучие).

Важно, что наши личные истории определяют, какие прогнозы и потребности мы можем иметь в конкретном контексте. На протяжении нашей жизни мы собираем разнообразные эмоциональные переживания, обычно сначала обозначенные нашими ранними опекунами, которые помогают нам категорировать и формировать наши эмоциональные концепции — разнообразную коллекцию физических ощущений, мыслей и ситуаций, которые мы учимся ассоциировать с определенной эмоцией.

Наше представление о гневе, например, может включать покраснение лица, напряжение мышц и ощущение того, что нас обошли вниманием в отношениях. Наше представление о гневе также может включать бешенство, желание громко высказаться и мысли о том, что нас принимают на умолчание партнером по отношению. Эти категоризации помогают нам ориентироваться в нашей физиологии в контексте конкретной ситуации, чтобы понять, стоит ли нам сделать вдох и сосредоточиться на подкасте, например, если нас обошли вниманием в отношениях, или использовать коммуникативные навыки, чтобы улучшить наши отношения.

Более точный язык приводит к более индивидуализированным реакциям («легкое раздражение» подсказывает отпустить это, в то время как «возмущение» подсказывает привлечь внимание к изменению). Не только это, более точный язык может позволить нам включить детали, которые создают совершенно другую категорию эмоций. Например, если вы замечаете и описываете голод во время конфликта в отношениях, вы можете избежать переживания гнева.

Как укрепить эмоциональную детализацию

Таким образом, точное обозначение ваших эмоциональных переживаний, вероятно, улучшит ваше качество жизни. Но как следует развивать этот навык? Эксперты рекомендуют создавать новые концепции эмоций и более внимательно рассматривать наши существующие концепции.

В своей книге «Как создаются эмоции», Фелдман Барретт предлагает один из самых простых способов создания новых концепций эмоций — изучение новых слов. Она также предлагает добавлять к нашим концепциям эмоций, будучи «коллекционерами опыта» через принятие перспективы (например, чтение книг, просмотр фильмов) и попробовать что-то новое.

Чтобы начать, изучите слова эмоций, собранные в списке ниже. Найдите одно или два слова, которые вы обычно не используете, и спросите себя, описывают ли они ваши последние переживания. Возможно, когда вы в следующий раз заметите это досадное, неименованное эмоциональное состояние, вы будете просматривать этот список слов эмоций, чтобы найти те, которые резонируют.

Назовите это чувство

«Счастливый», «грустный» и «злой» — полезные термины, но их недостаточно, чтобы описать весь спектр наших эмоциональных переживаний. Изучите этот список, чтобы найти слова для эмоций, которые лучше передают ваши чувства.

  1. Злость
    Ярость
    Негодование
    Мстительность
    Гнев
  2. Грусть
    Отчаяние
    Разочарование
    Печаль
    Горе
  3. Счастье
    Радость
    Удовлетворение
    Удовольствие
    Возбуждение
  4. Страх
    Тревога
    Ужас
    Террор
    Предчувствие

Вы назвали свои эмоции — что дальше?

Быть осознанным своих эмоций недостаточно; вы также должны управлять ими. Эти четыре стратегии могут помочь вам овладеть этим вторым столпом эмоционального интеллекта.

Осознание ваших и чужих эмоций — это основа, на которой строится эмоциональный интеллект. Но само по себе осознание недостаточно. Давайте рассмотрим четыре способа, как вы можете развить еще один критический столп ЭИ: эмоциональное самоуправление.

1. Сделайте паузу для умственного отстранения.

В эмоционально заряженной ситуации самым легким путем является следование за своими чувствами. Вместо этого возьмите сознательный контроль над вашим вниманием и переключитесь с того, чтобы позволить вашей лимбической системе направлять ваше поведение (реагировать) на то, чтобы вовлечь ваш корковый мозг (реагировать). Это позволит вам выбирать, как действовать.

Конечно, умственно выбраться из вихря эмоций легче сказать, чем сделать. В качестве первого шага может быть полезно отметить конкретные физические ощущения, сопровождающие неприятные эмоции. Затем, когда возникает ситуация, вызывающая эти физические реакции, на мгновение выйдите из своего непосредственного опыта. Задав себе вопрос или представив себя другим, часто это срабатывает. В этот момент, хотя вы и физиологически возбуждены, вы сможете спокойнее рассмотреть лучший вариант действий. Другими словами, вы не просто будете реагировать; вы будете выбирать, как действовать.

2. Возьмите контроль над своим внутренним диалогом.

Мы часто не осознаем, сколько болтовни происходит на заднем плане наших умов. Такой разговор с самим собой может не выражаться в полностью в сформулированных фразах, а только вспышках мыслей о том, что происходит, что должно быть, или насколько мы правы и насколько другой человек неправ.

Осознание своей внутренней беседы важный навык, потому что именно эти фоновые убеждения подпитывают наши эмоциональные реакции. Для действительного разрядки сильной негативной эмоции требуется исследование основного убеждения и его точности или полезности.

Вас может побудить оправдать это убеждение (Эта ситуация не должна быть такой трудной!), но вместо этого признайте, что ситуация такая, какая есть, несмотря на то, насколько вы хотите иначе. Спросите себя: насколько полезно для меня упорно придерживаться этого убеждения? Вы также можете сосредоточить свое сознательное внимание на том, чтобы задать себе вопрос: над какими аспектами этой ситуации у меня есть определенная степень контроля? Что мне нужно сделать, чтобы использовать этот контроль?

3. Обратитесь за помощью к партнерам.

Попросите других, кому вы доверяете, помочь вам понять, когда ваши эмоции начинают превалировать. Договоритесь о жесте или слове, которое будет служить сигналом тому, что ваш доверенный человек задается вопросом, следуете ли вы по ведомым лимбической системой поездом.

Конечно, они могут ошибаться, и даже когда они правы, это может вызывать раздражение, если вас уже возбуждают. Но вместо того чтобы реагировать защитно, сосредоточьтесь на том, что этот человек предлагает вам подарок — который вы просили! — и рискнул. Ответьте с благодарностью и грацией.

4. Культивируйте любопытство.

Наши мозги настроены на быстрое делание выводов. Эти суждения не обязательно точны, но часто кажутся таковыми и отвечают за многие из наших негативных эмоциональных состояний. Работа над тем, чтобы быть более любопытными о переживаниях других людей, включая их интерпретацию событий и их с

Собственные мотивы для своего поведения, помогают подавить такие поспешные суждения.

Чтобы быть способным задержать свою сильную эмоциональную реакцию при возникновении триггера, практика любопытства в ситуациях, которые далеки от того, чтобы быть такими напряженными, — это хороший способ развить этот навык для самых важных моментов. Дополнительным бонусом культивирования любопытства является то, что это также способствует чувству эмпатии и глубокой связи с теми, кого вы пытаетесь лучше понять.

Общая черта всех этих стратегий — это способность распознавать эмоциональный шторм и решать сменить на сознательное намерение, а не реакцию. Как и любой навык, это требует практики, и будут сбои на пути. Однако выгоды, как профессиональные, так и личные, могут быть огромными. Как ваша жизнь может быть улучшена большим эмоциональным самоконтролем? Эмоциональный интеллект — это набор навыков.

Питер Саловей, соавтор оригинальной статьи о эмоциональном интеллекте, разъясняет некоторые широко распространенные недопонимания.

В конце 1980-х годов Джон Майер и я заметили, что существуют отдельные группы, изучающие выражение лица, словарь эмоций и самоконтроль эмоций, все независимо друг от друга. Мы подумали, что существует рамочная структура, под которой подходят все эти темы — арсенал навыков, описывающих способности, связанные с эмоциями. Мы назвали это «эмоциональным интеллектом».

Навыки формируют четыре основных кластера. Первый — это идентификация эмоций в себе и в других, через вербальные и невербальные средства.

Второй — это понимание того, как используется словарь эмоций, как эмоции изменяются со временем, какие последствия возникают от эмоционального возбуждения, например, почему стыд часто ведет к гневу, почему ревность часто содержит компонент зависти.

Третья область — это управление эмоциями, которое включает в себя управление не только своими собственными эмоциями, но и эмоциями других.

Четвертый — это использование эмоций, например, в когнитивных действиях, таких как решение проблемы и принятие решения.

Как только у нас появился способ измерить эмоциональный интеллект, мы поняли, что должны продемонстрировать, что ЭИ имеет значение выше и за пределами стандартных черт личности, таких как большие пять черт личности (открытость опыту, добросовестность, дружелюбие, невротизм и экстраверсия), и за пределами традиционного интеллекта, измеряемого тестом на IQ. Только если эмоциональный интеллект все еще объяснял изменчивость важных результатов, мы могли утверждать, что он имеет обоснованность.

За последние 20 лет мы показали, что на самом деле это предсказывало результаты в школе, на работе и в отношениях. Он предсказывал, кто получит положительные оценки производительности и будет рекомендован для повышения, кто будет считаться вносящим наиболее креативные идеи и ведущим группу. Это коррелировало с аспектами дружбы и позитивных социальных отношений — меньше агрессии, меньше употребления запрещенных веществ, больше друзей, большее удовлетворение в отношениях с друзьями. В лабораторных экспериментах ЭИ предсказывал поведение субъектов с незнакомцем: те, у кого был ЭИ, были более способны извлекать информацию, и незнакомцы оценивали взаимодействие как более приятное. Люди, просматривающие фильмы о взаимодействиях, оценивали тех, у кого был ЭИ, как более эмпатичных. Было много игр с конструктом эмоционального интеллекта, например, касательно характеристик как черт. Но это не дает никакой уникальной информации. Я думаю, что лучше придерживаться определения ЭИ на основе навыков и способностей.

Согласно журналу о психологии мы собираем для Вас всю самую необходимую и полезную информацию.

Secured By miniOrange