Психология

Отчужденные дочери: стоит ли пытаться помириться?

Ваше собственное решение

Как и в случае с отчуждением, не существует единственно правильного ответа. Каждый выбирает свой путь, опираясь на собственный опыт. После того как я написал статью о том, что нужно делать родителям, живущим отдельно и стремящимся к примирению, читатели попросили меня рассмотреть этот вопрос с точки зрения взрослого ребенка. Нет единого ответа на этот вопрос; есть только тот ответ, который вы выбираете сами.

Реальность отчуждения

Отчуждение родителей или семьи редко бывает одноразовым. Исследования показывают, что люди периодически то и дело выходят из состояния отчуждения по причинам, которые могут быть как простыми, так и сложными, обдуманными и спонтанными. Я сам на протяжении 20 лет то приходил к своей семье, то уходил, прежде чем окончательно закрепил своё отчуждение.

Изменение обстоятельств

Как ни странно, изменение обстоятельств раздельно проживающих родителей часто ускоряет восстановление контакта, хотя примирение не всегда является целью. К сожалению, не все истории имеют счастливый конец. Вот рассказ 52-летней Полины:

«Я не общалась с матерью более пяти лет, когда мои братья и сестры сообщили мне, что она больше не может жить одна из-за проблем с передвижением. Я старшая из троих детей, и хотя мы с братьями и сестрами не близки, они уважают мой выбор. К сожалению, мы с мужем были единственными, у кого были средства и возможности помочь моей матери. Мы искали помощников на дому и дома престарелых, но не могли себе этого позволить. Нерешительно, и после встречи с консультантом, поскольку мой муж был против того, чтобы она жила с нами, мы решили «попробовать» это.

Затем последовала катастрофа. Мы перенесли мою мать в комнату для гостей, и она начала оскорблять нас обоих. Она угрожала, что позвонит властям по поводу жестокого обращения с пожилыми людьми, если мы не будем делать всё, что она хочет. Мои дети, 18 и 20 лет, пригрозили переехать, если ничего не изменится.

Мы с Хэнком пригласили терапевтов для её осмотра и смогли получить доверенность, чтобы продать дом матери и профинансировать дом престарелых. Это заняло около двух лет и нанесло огромный урон нашему браку. Это был кошмар. Пытаясь поступить правильно, я поставила свою семью под удар. Мы всё ещё восстанавливаемся после этой ошибки

Непредвиденные результаты

Иногда происходят неожиданные события. Вот необычная история, опубликованная Телеграм-канале. Трейси и её старшая сестра Дженна сыграли роли в драме, поставленной их матерью. Дженна всегда была любимицей, а Трейси — козлом отпущения. За последнее десятилетие Трейси имела ограниченные контакты с матерью, избегая отчуждения, но не посещала семейные собрания.

Когда у матери диагностировали деменцию на ранней стадии, сёстры решили поместить её в дом престарелых и навещать. Сначала всё было как обычно: мать критиковала Трейси за всё, от её веса до угощений, которые она приносила. Но по мере прогрессирования болезни мать начала путать сестер, и Дженна стала объектом её гнева. Этот ироничный поворот событий помог сестрам сблизиться и понять динамику в их семье.

Что учитывать перед примирением

Прежде чем попытаться примириться, важно тщательно обдумать своё решение. Конечно, есть веские причины для примирения, но также существуют ужасные, которые больше говорят о степени вашего страдания от плохого обращения. Рекомендуется обсудить ситуацию с терапевтом перед принятием решения.

Вопрос не только в том, почему вы стремитесь к примирению, но и в том, как вы себе это представляете. Если вы выросли в условиях словесного насилия — маргинализации, игнорирования, превращения в козла отпущения, — вероятно, нереалистично думать, что это поведение изменится мгновенно, если ваш родитель не готов заняться этим на терапии.

Примирение и личный выбор

Не все разногласия между родителями и взрослыми детьми вызваны жестоким обращением. Напряжение бывает нормально, особенно если взрослый ребёнок делает личный выбор, неудобный для родителей. Элли, 44 года, решила помириться после двухлетнего отчуждения:

«У моих родителей было трудное детство, и они контролировали нас с братом, чётко излагая свои ожидания. Они не были злыми, но и не давали поблажек. Мы шутили, что уже служили в армии, так как нас воспитали сержанты-инструкторы. Они оплатили обучение в колледже и отправили нас на юридический факультет. Мы стали партнёрами и гордились этим. Но потом началась пандемия, я стала работать из дома и ощутила облегчение от того, что избавилась от стресса и смогла больше времени проводить с детьми.

Это было как прозрение: я решила уйти из фирмы с благословения мужа, и перемена во мне была огромной. Но мои родители были в ярости и потребовали вернуть деньги за юридическую школу. Мы составили график, но это им не помогло. Я стала адвокатом по недвижимости, и это не приносило больших денег, но мне это не мешало, кроме моих родителей.»

Важность чтения реакции родителей

Вам важно уметь читать реакцию родителей на ваш шаг. Вот список сигналов, что восстановить контакт может быть невозможно:

  • Ваш родитель перекладывает вину на вас, не беря на себя никакой ответственности.
  • Родитель требует извинений за вашу «наглость» и «неуважение».
  • Родитель отказывается видеться или разговаривать с консультантом, считая, что не сделал ничего плохого.

Последнее замечание об отчуждении и примирении

Люди рождаются с потребностью в прикосновениях и внимании, они нуждаются в чувстве принадлежности, которое не имеет срока годности. Стремление к примирению — это не признак слабости, а вашей человечности. Увы, как пели Rolling Stones: «You can’t always get what you want».

Согласно журналу о психологии мы собираем для Вас всю самую необходимую и полезную информацию.

Так же вы можете посмотреть похожие темы:

Эмоциональный кризис: причины, симптомы, лечение

Восемь типов конфликтных ситуаций

Secured By miniOrange