Тест с ответами по теме «Меры санитарно-эпидемиологической безопасности при оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией»


Тест посвящен вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности медицинского персонала при оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19. Также в нем рассматриваются вопросы дезинфекционных мероприятий, гигиены рук и защиты органов дыхания медицинских работников, участвующих в данных мероприятих.



1. Какие основные симптомы характерны для коронавирусной инфекции?

1) гиперемия лица, боль в горле, тремор;
2) сыпь, повышенное артериальное давление, боль за грудиной;
3) повышенная температура, сухой кашель, одышка;+
4) боль при глотании, сыпь, бледный носогубный треугольник.

2. При транспортировке больного с подозрением на COVID – 19 для предотвращения передачи коронавирусной инфекции допускается использование медицинским персоналом


1) четырехслойной маски;
2) трехслойной маски;
3) респиратора класса защиты FFP2;+
4) респиратора класса защиты FFP1.



3. К СИЗ, необходимым для водителя и персонала, которые транспортируют больного с подозрением на COVID – 19, относятся


1) маска, одноразовый халат, антисептик для рук;
2) фартук, маска, антисептик для рук, бахилы;
3) одноразовый халат, фартук, бахилы, сапоги;
4) шапочка, противочумный халат, респиратор.+

4. Для обеззараживания воздуха ультрафиолетовым излучением в присутствии людей могут использоваться


1) импульсные установки;
2) закрытые бактерицидные облучатели;+
3) открытые бактерицидные облучатели;
4) комбинированные бактерицидные облучатели.

5. Смена маски должна производиться

1) один раз в день;
2) каждый час;
3) каждые 3-4 часа;
4) каждые 2-3 часа.+

6. Предметы, использованные при транспортировании больного с подозрением на COVID – 19, подвергаются

1) обеззараживанию в медицинской организации;+
2) утилизации без предварительного обеззараживания;
3) сжиганию;
4) обеззараживанию на дезинфекционных станциях.

7. С целью профилактики заражения коронавирусной инфекцией в случаях попадания биологического материала, содержащего COVID – 19, на слизистые глаз рекомендуется

1) закапать 2%-й раствор борной кислоты;+
2) промыть глаза фурацилином;
3) закапать любые глазные капли;
4) промыть глаза теплой водой.

8. Срок эксплуатации респиратора определяется

1) фармацевтом;
2) медицинской организацией;
3) производителем;+
4) самим сотрудником.

9. Одежда больного коронавирусной инфекцией должна храниться

1) в коробках в месте пребывания больного;
2) в баках в индивидуальных мешках в кладовой;+
3) на стеллажах в специально отведенном складском помещении;
4) в корзинах для белья в специально отведенном складском помещении.

10. При попадании биологического материала, содержащего COVID – 19, на слизистые оболочки рта рекомендуется немедленно прополоскать рот

1) фурацилином;
2) водой;
3) 70-% раствором спирта;+
4) настойкой ромашки.

11. Одним из основных осложнений коронавирусной инфекции является



1) пневмония;+
2) гайморит;
3) менингит;
4) сердечная недостаточность.

12. Какой стороной к лицу следует надевать маску, если одна из них имеет цвет?

1) цветной;
2) зеленой;
3) голубой;
4) белой.+

13. Основными путями передачи коронавирусной инфекции являются

1) половой;
2) воздушно-капельный;+
3) трансмиссивный;
4) контактный.+

14. В медицинских организациях использованные медицинские маски

1) не подлежат обеззараживанию и удаляются как отходы класса А;
2) подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б;
3) не подлежат обеззараживанию и удаляются как отходы класса Д;
4) подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса В.+

15. В случаях отсутствия средств индивидуальной защиты лица у медицинского персонала, и попадания биологического материала, содержащего COVID – 19, на кожные покровы или слизистые рекомендуется

1) протереть влажной салфеткой;
2) протереть 70-% раствором спирта;+
3) покинуть рабочее место и сообщить руководству;
4) промыть холодной водой с мылом.

16. После выписки или смерти больного с COVID – 19 постельные принадлежности должны подвергаться

1) камерной дезинфекции; +
2) замачиванию в дезинфицирующем средстве;
3) кипячению;
4) стирке.

17. Обработка белья больного и предметов ухода осуществляется с помощью

1) камерной дезинфекции;
2) стирки;
3) кипячения;
4) погружения в дезсредство. +

18. Медицинский персонал, оказывающий помощь пациентам с COVID-19 в «красной» зоне, должен использовать

1) медицинские маски;
2) противочумный костюм; +
3) перчатки; +
4) респираторы класса FFP2 и выше. +

19. При соблюдении алгоритма снятия СИЗ первыми необходимо снимать

1) противочумный костюм;
2) шапочку;
3) перчатки; +
4) костюм/халат;
5) бахилы.

20. При соблюдении техники гигиенической обработки рук важным является соблюдение времени воздействия: руки должны быть влажными от антисептика не менее

1) 15 секунд; +
2) 30 секунд;
3) 5 секунд.

2 1 vote
Article Rating


Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Хамзя
Хамзя
4 месяцев назад

Тест очень хороший, а скачать этот тест почему то невозможно , а как нужен он для работы в школе , с уважением учитель