Тест с ответами по микробиологии
Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.
1. Инфекция – это …
1) взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмом в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание;
2) взаимодействие бактерий с организмом человека и животных;
3) токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами;
4) влияние микроорганизмов на жизнедеятельность человека.
2. Бактерии рода Shigella являются возбудителями …
1) сибирской язвы;
2) бруцеллеза;
3) дизентерии;
4) холеры.
3. Ботулизм вызывают бактерии рода …
1) Fusarium;
2) Escherichia coli;
3) Bacillus cereus;
4) Clostridium botulinum.
4. Эндотоксины …
1) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма;
2) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма.
5. Какие отравления вызывает спорынья?
1) Септическую ангину;
2) Токсикоинфекцию;
3) Эрготизм;
4) Газовую гангрену.
6. Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций?
1) Пищевые отравления более опасны;
2) Пищевые отравления вызываются вирусами;
3) Пищевые отравления передаются от одного человека другому;
4) Пищевые отравления не передаются от одного человека другому.
7. Пищевые токсикоинфекции имеют …
1) очень короткий инкубационный период;
2) очень длинный инкубационный период;
3) инкубационный период отсутствует;
4) инкубационный период длится 6-8 суток.
8. Бактерии какого рода не вызывают пищевые интоксикации бактериальной природы:
1) рода Shigella;
2) рода Bacillus;
3) рода Salmonella;
4) рода Clostridium.
9. Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella?
1) Туберкулез;
2) Брюшной тиф и паратиф;
3) Дизентерия;
4) Сибирская язва.
10. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами?
1) Туберкулез;
2) Паратиф;
3) Сибирская язва;
4) Холера.
11. Патогенные микробы вырабатывают ядовитые вещества, называемые …
1) токсины;
2) вирионы;
3) бруцеллы;
4) споры.
12. Сибирскую язву вызывают патогенные микроорганизмы рода …
1) Clostridium botulinum;
2) Bacillus;
3) Clostridium perfringens;
4) Bacillus cereus.
13. Возбудители дизентерии?
1) Proteus vulgaris;
2) Bacillus cereus;
3) Escherichia coli;
4) Shigella.
13. Экзотоксины …
1) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма;
2) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма.
14. Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella?
1) Брюшной тиф и паратиф;
2) Дизентерия;
3) Сибирская язва;
4) Туберкулез.
15. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами?
1) Сибирская язва;
2) Паратиф;
3) Холера;
4) Туберкулез.
16. Токсикоинфекции связаны с …
1) размножением бактерий рода Shigella;
2) интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах;
3) жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов;
4) заражение организма человека грибами рода Fusarium.
17. Пищевые интоксикации грибковой природы вызываются микроорганизмами …
1) рода Clostridium;
2) рода Salmonella;
3) рода Bacillus;
4) рода Fusarium.
18. Какие отравления вызывает спорынья?
1) Токсикоинфекцию;
2) Эрготизм;
3) Газовую гангрену;
4) Септическую ангину.
19. Бактерии рода Shigella являются возбудителями …
1) холеры;
2) сибирской язвы;
3) бруцеллеза;
4) дизентерии.