Тест с ответами по микробиологии


Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.



1. Инфекция – это …



1) взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмом в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание;
2) взаимодействие бактерий с организмом человека и животных;
3) токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами;
4) влияние микроорганизмов на жизнедеятельность человека.

2. Бактерии рода Shigella являются возбудителями …

1) сибирской язвы;
2) бруцеллеза;
3) дизентерии;
4) холеры.



3. Ботулизм вызывают бактерии рода …

1) Fusarium;
2) Escherichia coli;
3) Bacillus cereus;
4) Clostridium botulinum.



4. Эндотоксины …

1) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма;
2) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма.

5. Какие отравления вызывает спорынья?

1) Септическую ангину;
2) Токсикоинфекцию;
3) Эрготизм;
4) Газовую гангрену.

6. Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций?

1) Пищевые отравления более опасны;
2) Пищевые отравления вызываются вирусами;
3) Пищевые отравления передаются от одного человека другому;
4) Пищевые отравления не передаются от одного человека другому.

7. Пищевые токсикоинфекции имеют …

1) очень короткий инкубационный период;
2) очень длинный инкубационный период;
3) инкубационный период отсутствует;
4) инкубационный период длится 6-8 суток.

8. Бактерии какого рода не вызывают пищевые интоксикации бактериальной природы:

1) рода Shigella;
2) рода Bacillus;
3) рода Salmonella;
4) рода Clostridium.

9. Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella?

1) Туберкулез;
2) Брюшной тиф и паратиф;
3) Дизентерия;
4) Сибирская язва.

10. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами?

1) Туберкулез;
2) Паратиф;
3) Сибирская язва;
4) Холера.

11. Патогенные микробы вырабатывают ядовитые вещества, называемые …



1) токсины;
2) вирионы;
3) бруцеллы;
4) споры.

12. Сибирскую язву вызывают патогенные микроорганизмы рода …

1) Clostridium botulinum;
2) Bacillus;
3) Clostridium perfringens;
4) Bacillus cereus.

13. Возбудители дизентерии?

1) Proteus vulgaris;
2) Bacillus cereus;
3) Escherichia coli;
4) Shigella.

13. Экзотоксины …

1) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма;
2) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма.

14. Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella?

1) Брюшной тиф и паратиф;
2) Дизентерия;
3) Сибирская язва;
4) Туберкулез.

15. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами?

1) Сибирская язва;
2) Паратиф;
3) Холера;
4) Туберкулез.

16. Токсикоинфекции связаны с …

1) размножением бактерий рода Shigella;
2) интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах;
3) жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов;
4) заражение организма человека грибами рода Fusarium.

17. Пищевые интоксикации грибковой природы вызываются микроорганизмами …

1) рода Clostridium;
2) рода Salmonella;
3) рода Bacillus;
4) рода Fusarium.

18. Какие отравления вызывает спорынья?

1) Токсикоинфекцию;
2) Эрготизм;
3) Газовую гангрену;
4) Септическую ангину.

19. Бактерии рода Shigella являются возбудителями …

1) холеры;
2) сибирской язвы;
3) бруцеллеза;
4) дизентерии.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии