Тест с ответами по теме «Актуальные вопросы обеспечения качества в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ)»
Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Актуальные вопросы обеспечения качества в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ)» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Актуальные вопросы обеспечения качества в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ)» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Лабораторная диагностика».
В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует фибриноген. Верификация (проверка) в лабораторной диагностике – это оценка соответствия проведения анализов требованиям к выполнению. Внелабораторные погрешности связаны с неправильной подготовкой пациента. Для контроля правильности рекомендуется использовать аттестованную контрольную сыворотку с известным содержанием вещества.
1. В сопроводительном бланке к биоматериалу, поступающему в лабораторию, должно быть указано следующее
1) фамилия лечащего врача;
2) предполагаемый диагноз; +
3) метод исследования; +
4) вид исследования; +
5) ФИО пациента и номер истории болезни. +
2. В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует
1) фибриноген; +
2) альбумин;
3) комплемент;
4) антитромбин.
3. Валидацию результатов анализов в лаборатории проводит
1) лаборант;
2) фельдшер-лаборант;
3) врач КЛД; +
4) биолог.
4. Верификация (проверка) в лабораторной диагностике – это
1) оценка правильности работы аналитической системы;
2) оценка соответствия проведения анализов требованиям к выполнению; +
3) оценка правильности выбора и работы оборудования.
5. Виды систематических погрешностей
1) оперативные;
2) зависящие от реактивов;
3) методические; +
4) зависящие от приборов.
6. Внелабораторные погрешности связаны
1) с использованием неточного метода;
2) с плохим качеством приборов;
3) с неправильной подготовкой пациента; +
4) с неточным приготовлением реактивов.
7. Внешний контроль качества – это
1) метрологический контроль;
2) система мер, призванных оценить метод исследования;
3) система объективной проверки и сопоставления результатов лабораторных исследований разных лабораторий; +
4) контроль использования методов исследования разными лабораториями.
8. Внешний контроль качества даёт возможность
1) аттестовать контрольные материалы;
2) стандартизировать методы и условия исследования;
3) сравнить качество работы нескольких лабораторий; +
4) оценить чувствительность используемых методов.
9. Действие, предпринимаемое при выходе метода из-под контроля
1) задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов; +
2) закупить новые контрольные материалы и калибраторы;
3) нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкой;
4) просмотреть лабораторный журнал.
10. Для контроля правильности рекомендуются следующие контрольные материалы
1) мультикалибраторы на основе сыворотки крови;
2) водные растворы аналитов;
3) аттестованная контрольная сыворотка с известным содержанием вещества; +
4) контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества;
5) стандарты и калибраторы;
11. Для проведения контроля качества лабораторных исследований рекомендуется использовать
1) водные растворы аналитов;
2) донорскую кровь;
3) промышленную контрольную сыворотку; +
4) стандарты и калибраторы.
12. Контрольная карта – это
1) графическое представление измеряемых величин контрольного материала; +
2) перечень нормативных величин;
3) порядок манипуляций при проведении анализа;
4) схема расчета результата.
13. Коэффициент вариации используют для оценки
1) специфичности метода;
2) воспроизводимости и сходимости; +
3) чувствительности метода;
4) правильности.
14. Межсерийная воспроизводимость измерения – это качество измерения, отражающее
1) близость результатов к истинному значению измеряемой величины; —
2) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях; —
3) близость к нулю систематических ошибок;
4) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях.
15. Минимальное число исследований для оценки результатов контроля качества составляет
1) 5;
2) 30;
3) 10; +
4) 50;
5) 3.
16. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера
1) выбор антикоагулянта; +
2) используемый метод; +
3) гемолиз, липемия;
4) условия хранения пробы. +
17. Норма – это
1) показатели, полученные статистической обработкой результатов пациентов;
2) диапазон сравнения, соответствующий методу исследования и полученный при обследовании здоровой популяции населения; +
3) показатели, соответствующие здоровью пациента.
18. Основное требование внешнего контроля качества
1) анализ контрольных проб проводится любым лаборантом;
2) анализ контрольных проб включается в обычную работу лаборатории; +
3) анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией;
4) анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб.
19. Основные обязанности медицинского технолога
1) осваивает новое оборудование и новые методики исследований; +
2) готовит реактивы, посуду, дезинфицирующие растворы; +
3) регистрирует поступающий в лабораторию биологический материал; +
4) проводит контроль качества выполняемых исследований; +
5) проводит анализы в соответствии с требованиями зав. КДЛ и квалификационной характеристикой.
20. Основные правила работы в КДЛ
1) использовать при работе защитную одежду; +
2) при загрязнении кожи или слизистых кровью или другими биожидкостями немедленно обработать их; +
3) выполнение анализов на внебюджетной основе;
4) проводить исследование биоматериала в резиновых перчатках. +
21. Основными задачами клинико-диагностической лаборатории являются
1) внедрения новых технологий и методов лабораторного исследования; +
2) проведения мероприятий по охране труда, санитарно-эпидемиологического режима; +
3) организации качественного и своевременного выполнения клинических лабораторных исследований; +
4) предоставление медицинских услуг на хозрасчетной основе.
22. Правильность измерения – это качество измерения, отражающее
1) близость среднего значения серии к паспортному значению измеряемой величины; +
2) близость к нулю систематических ошибок контрольных результатов;
3) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях;
4) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях.
23. При оценке результатов контроля качества рассчитывают статистические параметры
1) коэффициент вариации; +
2) степень корреляции;
3) смещение;
4) среднее арифметическое значение; +
5) допустимый предел ошибки.
24. При работе с контрольной сывороткой погрешностью является
1) использование контрольной сыворотки в качестве калибратора; +
2) однократный цикл замораживание-оттаивание;
3) многократное замораживание контрольной сыворотки; +
4) хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре; +
5) несоблюдение времени растворения лиофилизированной сыворотки. +
25. Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества
1) охват всей области изменения теста; +
2) включение контроля в обычный ход работы;
3) систематичность и повседневность. +
26. Референсный диапазон – это
1) показатели, соответствующие состоянию здоровья пациента;
2) диапазон сравнения, соответствующий методу исследования и полученный при обследовании здоровой популяции населения; +
3) показатели, полученные статистической обработкой результатов пациентов.
27. Способом выявления аналитических ошибок является
1) выбор аналитического метода;
2) постоянное проведение контроля качества; +
3) последовательная регистрация анализов;
4) связь лаборатории с лечащим врачом.
28. Сходимость (внутрисерийная воспроизводимость) измерения – это качество измерения, отражающее
1) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях; +
2) близость к нулю систематических ошибок;
3) близость результатов к истинному значению измеряемой величины;
4) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях.
29. Точность измерения – это качество измерения, отражающее
1) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях;
2) близость результатов измерения к величине контрольного материала; +
3) близость результатов к контрольному диапазону измеряемой величины;
4) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях.
30. Чем обрабатываются руки при попадании на них биологических жидкостей и крови больного?
1) 3% перекисью водорода;
2) 3% раствором хлорамина;
3) 70% спиртом. +