Тесты НМО с ответами

Тест с ответами по теме «Сальмонеллёз: этиология, микробиологическая диагностика, лечение»

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Сальмонеллёз: этиология, микробиологическая диагностика, лечение» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Сальмонеллёз: этиология, микробиологическая диагностика, лечение» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Бактериология».


Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству Enterobacteriaceae. К возбудителям сальмонеллеза являются Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis. Сальмонеллез – это зооантропонозное острое инфекционное заболевание. Препаратами резерва в терапии тяжелых и генерализованных форм сальмонеллеза являются нетилмицин и цефотаксим. К неселективной первичной среде обогащения относится забуференная пептонная вода. О ферментации глюкозы на среде Олькеницкого судят по появлению желтой окраски в столбике. В замороженном мясе сальмонеллы сохраняются до 3 — 6 месяцев.

1. Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству

1) Enterobacteriaceae; +
2) Vibrionaceae;
3) Streptococcaceae;
4) Micrococcaceae;
5) Corynebacteriaceae.

2. Возбудители сальмонеллеза

1) Salmonella paratyphi A;
2) Salmonella typhimurium; +
3) Salmonella enteritidis; +

4) Salmonella schottmuelleri;
5) Salmonella typhi.

3. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание

1) зооантропонозное; +
2) антропонозное;
3) сапронозное;
4) зоонозное;
5) зоосапронозное.

4. Препараты резерва в терапии тяжелых и генерализованных форм сальмонеллеза

1) нетилмицин; +
2) цефотаксим; +

3) канамицин;
4) триметоприм.

5. Неселективная первичная среда обогащения

1) забуференная пептонная вода; +
2) сахарный бульон;
3) щелочная пептонная вода;
4) желчный бульон.

6. Среда селективного обогащения

1) Раппапорт-Вассилиадис; +
2) сахарный бульон;
3) желчный бульон;
4) забуференная пептонная вода.

7. В замороженном мясе сальмонеллы сохраняются до

1) 2 — 3 месяцев;
2) года;
3) 3 — 6 месяцев; +
4) 2 — 3 недель.

8. Основной метод диагностики

1) бактериологический; +
2) биологический;
3) микроскопический;
4) генетический.

9. Морфология сальмонелл

1) грамположительные палочки;
2) спиралевидные микроорганизмы;
3) грамотрицательные палочки; +
4) грамотрицательные кокки;
5) грамположительные кокки.

10. Стартовые антибактериальные препараты для лечения сальмонеллеза

1) фуразолидон; +
2) нифуроксазид; +

3) нетилмицин;
4) цефотаксим.

11. О ферментации глюкозы на среде Олькеницкого судят по появлению

1) желтой окраски в скошенной части агара;
2) желтой окраски в столбике; +
3) почернению среды;
4) ярко красно-малиновой окраски в скошенной части агара.

12. Длительность курса терапии стартовыми антибиотиками составляет

1) 7 — 14 дней;
2) 2 — 3 дня;
3) 5 — 7 дней; +
4) 15 — 20 дней.

13. Сроки доставки испражнений (фекалий) в лабораторию для исследования не позднее

1) 3 — 4 часов; +
2) 14 часов;
3) 24 часов;
4) 12 часов.

14. Время инкубирования чашек с висмут-сульфит агаром

1) 10 — 18 часов;
2) 18 — 20 часов;
3) 48 часов; +
4) 8 — 10 часов.

15. Отрицательные тесты при идентификации сальмонелл

1) Фогес-Проскауэра тест; +
2) Ферментация салицина; +

3) Проба с метил-рот;
4) Рост на средах с цитратами.

16. Положительные тесты при идентификации сальмонелл

1) разложение мочевины;
2) образование индола;
3) рост на средах с цитратами; +
4) проба с метил-рот. +

17. Контактно-бытовой путь передачи характерен для

1) Salmonella typhimurium; +
2) Salmonella derby;
3) Salmonella enteritidis;
4) Salmonella heidelberg.

18. При 60 °С сальмонеллы погибают через

1) мгновенно;
2) 5 — 10 минут;
3) 20 — 30 минут; +
4) 30 — 60 минут.

19. Сроки доставки патологического материала в лабораторию для исследования не позднее

1) 14 часов;
2) 24 часов;
3) 12 часов; +
4) 10 часов.

20. Условно диагностическим титром для взрослых считается титр не ниже

1) 1:320; +
2) 1:200;
3) 1:100;
4) 1:150.

21. Основным местом развития патологического процесса при сальмонеллезе чаще всего является

1) печень;
2) толстый кишечник;
3) тонкий кишечник; +
4) лимфатические узлы;
5) селезенка.

22. Среди факторов патогенности сальмонелл выделяют

1) токсинообразование; +
2) способность к адгезии; +

3) способность к септицемии;
4) продукцию плазмокоагулазы;
5) альфа-гемолизин.

23. Серодиагностика при сальмонеллёзе проводится с помощью

1) РПГА; +
2) Реакции связывания комплемента;
3) Реакции преципитации;
4) Реакции Кумбса.

24. Высокоселективная дифференциально-диагностическая среда

1) Кровяной агар;
2) Висмут-сульфит агар; +
3) Желточный агар;
4) Эндо агар.

25. Слабоселективная дифференциально-диагностическая среда

1) Желточный агар;
2) Кровяной агар;
3) Эндо агар; +
4) Щелочной агар.

26. Рвотные массы и промывные воды желудка перед центрифугированием нейтрализуют _____ раствором питьевой соды

1) 5%;
2) 15%;
3) 10%; +
4) 1%.

27. При росте культуры, гидролизирующей мочевину, среда Олькеницкого приобретет

1) яркий зеленый цвет;
2) яркий синий цвет;
3) яркий желтый цвет;
4) диффузный яркий красно-малиновый цвет. +

28. Ведущим фактором передачи инфекции являются инфицированные продукты

1) свинина;
2) баранина;
3) яйца; +
4) мясо кур; +

5) говядина.

29. В развитии воспалительной реакции существенно значение имеет

1) экзотоксины;
2) фактор патогенности SPI-2;
3) липополисахарид; +
4) продукты генов пятого «острова патогенности»;
5) цитотоксины.

30. Основной путь распространения инфекции

1) пищевой; +
2) контактно-бытовой;
3) воздушно-капельный;
4) водный;
5) половой.

Secured By miniOrange