Другие материалы

Консервы: от момента изобретения до наших дней

Современные технологии позволяют купить в консервированном виде практически любое блюдо. Свидетельство тому можно найти здесь. Как же удалось достичь таких успехов? На протяжении тысячелетий человечество применяло простейшие способы сохранения пищи. Но консервирование в привычном смысле этого слова появилось в 1804 году.

Как началась эпоха консервирования?

В общественном понимании под консервами понимаются небольшие порции пищи, заключённые в герметичную тару. По-настоящему длительное хранение стало возможным, когда люди догадались заключать продукты в жестяные банки и стерилизовать их.

Изобретателем этого способ считается француз Николя Аппер. Свою идею он начал продвигать во времена наполеоновских войн. Оно пришлось как раз кстати. За полезное нововведение Аппер был удостоен премии от самого Наполеона. Ведь оно решало продовольственную проблему.

Удобство стерилизованных консервов в жестяных банках быстро оценили в других странах. В частности, в Российской империи. Консервы послужили подспорьем в первой антарктической экспедиции.

Развитие консервирования в ХХ веке

В прошлом столетии данный способ сохранения пищи был развит и усовершенствован. Особой популярностью они пользовались в Советском Союзе. Консервирование было одним из приоритетных направлений. Ведь надо было высвободить рабочие руки. А приготовление пищи занимало много времени.

В СССР родилась классификация консервов, включающая несколько сотен разновидностей. Среди них:

  • натуральные;
  • кулинарно обработанные мясные;
  • мясорастительные;
  • пресервы;
  • закусочные;
  • диетические и многие другие.

Среди них особо выделялись пресервы. Ведь они не требовали стерилизации. Обычно это были рыбопродукты. Они предполагали другие способы сохранения. К примеру, соление. Для увеличения срока хранения в пресервы обычно добавляется консервант.

Современное состояние

Консервная промышленность уже давно не ограничивается жестяной банкой в качестве тары. В настоящее время наблюдается настоящий расцвет производства различных видов упаковки:

  • стеклянная тара;
  • ламистерная упаковка — контейнеры из многослойной фольги;
  • реторт-пакеты и проч.

Сейчас активными темпами идёт усовершенствование имеющихся и изобретение новых видов тары для консервов. Не стоит на месте прогресс и в области методов стерилизации. Один из наиболее прогрессивных — ультрапастеризация. Обычно он используется для молочных продуктов.

Secured By miniOrange